Где свежая трава, там здоровое стадо - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 08 Августа 2017 15:20

Где свежая трава, там здоровое стадо

Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Елена Буслович лучшими пастбищами в районе назвала матвеевские. Побывав там, я убедилась в верности ее слов.

Плюсы вольного выпаса

По словам главного зоо­техника КСУП «Матвеевцы» Татьяны Безносик, на летнее содержание крупный рогатый скот они перевели с середины апреля. Из 1 560 голов дойного стада, имеющегося в хозяйстве и содержащегося на четырех молочно-товарных фермах — Жорновской, Матвеевской, Низянской и Трунцовской сформировано 7 гуртов, насчитывающих 1 146 коров на выпасе. Из них 6 гуртов (в каждом примерно 200 животных) выпасаются круглосуточно. То есть, днем и ночью на пастбище находятся коровы с трех ферм. Только на модернизированной МТФ «Жорновка» выпасаются отдельные группы животных (новотельные коровы и сухостойные) в определенные часы. Круглосуточный выпас скота хорошо зарекомендовал себя и практикуется в «Матвеевцах» не первый год. Что, впрочем, заметно — шерсть у коров лоснится, глаза блестят…

— Пастбищное содержание благотворно действует на животных: устраняются последствия несбалансированного кормления в стойловый период, нередко коровы избавляются от ацидоза и других алиментарных заболеваний. Луг — идеальный «лекарь» копытной гнили и других патологий, возникающих при стойловом содержании на бетонных полах и силосно-концентратных рационах, в его среде гораздо меньше опасных для конечностей болезнетворных бактерий. Мы давно заметили, что во время пастбищного сезона улучшается воспроизводительная функция животных. Полноценный зеленый корм в сочетании с обилием свежего воздуха и солнца, активным моционом укрепляют иммунитет коров, положительно влияют на воспроизводство стада — выход телят возрастает на 7—10 процентов. Естественно, в несколько раз снижается по сравнению со  стойловым периодом стоимость кормовой единицы «зеленки». Поэтому, пока есть возможность, отказываться от круглосуточного выпаса стада мы не собираемся, — рассказала Татьяна Васильевна.

По ее словам, в сутки одно животное съедает примерно 50 килограммов травостоя. На пастбищах сейчас растут многолетние травы:

— Благодаря руководителю Юрию Костоломову, у нас созданы пастбища интенсивного типа, основу травостоев на которых составляют несколько видов райграса разных сроков созревания и несколько видов клевера, которые идеально дополняют друг друга по своим кормовым достоинствам и совместимости. Практически все матвеевские пастбища размещены примерно в одном километре от ферм, что значительно упрощает и удешевляет их использование.

В текущем году, как и в прошлом, в сельхозпредприятии используют фронтальный выпас скота. Его главное преимущество в том, что животные, получая доступ к зеленому корму, по­­едают его равномерно. Это дает возможность более экономно и рационально использовать пастбища. За состоянием пастбищ ведется постоянный контроль со стороны специалистов хозяйства. Не меньшую ответственность, впрочем, несут пастухи, которые круглосуточно дежурят на пастбище. Именно они создают так называемый «фронт» — участок шириной 200 метров, по количеству коров в гурте. За сутки стадо в 200 голов «осваивает» 25 таких «полосок». То есть, пастухи 25 раз за сутки переносят изгородь с электропастухом. А емкости с водой, сеном, мелом, солью и минеральными добавками перевозятся трактором. Доят коров на ферме, куда их два раза в день водят пастухи.

Круглосуточная пастьба должна была сказаться на повышении надоев. Но значительной прибавки в этом году не произошло. Главный зоотехник этот факт объяснила тем, что в хозяйстве делается упор на получение высококачественного молока, на соответствие его всем требованиям перерабатывающего предприятия, в данном случае — ОАО «Беллакт».

Нет стада без доброго пастуха

На пастбище возле молочно-товарной фермы «Трунцы» коровы мирно пощипывали сочную ярко-зеленую траву. За организацией выпаса наблюдали пастухи Иван Громыко и Виктор Пинчук. Условия для круглосуточного нахождения животноводов на пастбище созданы хорошие — непромокаемая палатка, спецодежда, горячие обеды два раза в день, вкусные и объемные «ссобойки»…

Оба пастуха — люди ответственные, животных любят, дело свое знают. Иван в наших краях живет три года, приехал из Украины, с семьей, от войны убежал. Теперь он живет в хорошем доме, выделенном хозяйством, с женой Мариной и тремя детьми — Алиной, Алесей и Константином. Последний, маленький Костя, родился уже здесь. Сразу по приезду в Матвеевцы Иван устроился животноводом на ферму «Трунцы». Все эти годы пасет коров в пастбищный сезон. Главный зоотехник говорит, что на такое ответственное дело можно поставить только надежного и порядочного человека. Раньше Иван жил в большом городе и никакого отношения к животноводству не имел: он повар по образованию и работал по специальности. Теперь же знает о своих подопечных почти все.

— Стадо у коров — это как большой коллектив у людей. Среди животных, как и среди людей, есть лидеры, есть заводилы, есть стукачки… Например, есть коровы, которые тут же прибегают к нам и начинают мычать, если в стаде что-то не то начинается. Например, если одна из «заводил» собирается перелезть через изгородь, она увлекает за собой еще несколько подруг. А «стукачка» бегом к нам — предупредить. Или телиться начинает корова, тоже к нам несется одна из «стукачек». И мы сразу идем осматривать стадо. Как правило, все поступающие от таких животных сигналы требуют немедленного вмешательства человека, — рассказал Иван.

Роды от коров он давно принимать научился, где-то на третье свое дежурство пришлось столкнуться с рождением теленка. Говорит, что раза два в неделю приходится быть ветврачом-акушером. Интересно, что помогают ему в этом… сами коровы, подружки рожениц:

— Мы их «повитухами» называем. Когда корова телится, они окружают ее и внимательно наблюдают за процессом. А потом несут полную ответственность за новорожденного теленка. Если его мама отходит покушать, то эти коровы окружают плотным кольцом малыша и ни на шаг от него не отходят.

Иван привел еще несколько интересных фактов из жизни животных. Например, он заметил, что коровы очень боятся грома, что из всех трав они предпочитают клевер, что есть среди них совы, а есть жаворонки…

Его напарник Виктор в пас­тухах ходит пять лет. Говорит, что работа его вполне устраивает.

Оба пастуха подружились за совместные три года работы. Кстати, судьба их могла свести много раньше. Оба они родились в Беларуси, в Гомельской области. Оба были переселены после Чернобыльской АЭС в другие места. И та, и другая семья могла бы уже тогда, в 1987 году, оказаться в Матвеевцах, принявших большое число переселенцев.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2805 раз Печать