Экзот с матвеевских полей - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 10 Октября 2017 14:04

Экзот с матвеевских полей

В КСУП «Матвеевцы» закан­чивают убирать сорго — куль­туру, которую главный агроном хозяйства Виктор Буяк назы­вает «перспективным новосе­лом» полей района. Его мне­ние вполне обосновано. Эта экзотическая теплолюбивая культура полезна для кормле­ния животных и дает хорошую урожайность.

Виктор Иосифович, который выращиванию сельхозкультур посвятил больше 30 лет тру­довой деятельности, с сорго имеет дело второй раз. Пробовали его сажать в этом хозяйстве пару лет назад, опыт получился неудачным. Но проанализи­ровав причины неуспеха и поняв, что ошибки в возделывании сорго можно исправить, директор хозяйства, в то время им был Юрий Костоломов и главный агроном решились на повтор­ный эксперимент. На этот раз опыт удался — культура полностью оправдала ожидания земледельцев. Вымахав почти в два человеческих роста, с крупными метелками на верхушках стеблей, она дает большую урожайность, чем куку­руза — 600 центнеров с гектара при максимальной 800 центнеров.

— Посеяно у нас 80 гектаров сорго-суданкового гибрида «Славянское поле», на силос, как дополнение к кукурузному силосу. По содержанию протеина сорго опережает практически все кормовые культуры. Но в отличие, например, от кукурузы, с которой сорго иногда сравнивают, эта культура гора­здо менее требовательная к влаге. Она хорошо переносит почвенную и воздуш­ную сухость. Но главное достоинство сорго — его уникальная способность пережидать экстремальные условия в состоянии анабиоза. Например, при длительном отсутствии влаги на фоне повышенных температур (30 градусов и выше) сорго приостанавливает свой рост и замирает. В таком состоянии растение может находиться до 40 дней. Как только прой­дет дождь, рост возобновляется. Кукуруза, как и большинство других сельхозкультур, в таких условиях погибает, — рассказал Виктор Иосифович.

В уникальности культуры агроном лично убеждался неоднократно:

— Первоначально мы сильно переволно­вались из-за нашего новичка. Посеяли 30 мая, некоторое время спустя появились всходы. И сразу после этого замерли примерно на месяц. Думалось, что все, снова не получим желаемого урожая. Но потом всходы дружно пошли в рост, да так быстро, что убирать можно было уже в августе, то есть, через два с небольшим месяца после сева.

Виктор Иосифович считает, что в будущем сорго станет одной из самых рас­пространенных на наших полях кормовых культур. По многим причинам, главные из которых термо- и засухоустойчивость культуры и относительно низкая требо­вательность к почвам. Хорошо и то, что теплолюбивое сорго можно (и нужно даже) сеять тогда, когда яровой сев практически завершен и, следовательно, освободилась посевная техника. И с уборкой эта культура может ждать вплоть до заморозков, не теряя урожайности и практически сохраняя все питательные свойства. Не говоря о том, что полноценный урожай с нее можно получать два раза в год.

Новая культура не потребовала каких- либо изменений в организации кормозаго­товки. Убирается она так же, как кукуруза. Мы это увидели сами — по полю дви­жется «Ягуар», а в нескольких метрах от него — трактор, в кузов которого льется сочный зеленый поток. Измельчает сорго­вую массу на кормоуборочной машине опытный механизатор Иван Карлюк. Он и зерновые убирает на «Лиде», и корма заготавливает на «Ягуаре», и другие работы выполняет на тракторе МТЗ-1221. Причем все три единицы закрепленной за ним техники содержит в идеальном порядке. В этом хозяйстве он трудится больше десяти лет, сорго убирает второй раз. Говорит, что нынешнее не сравнимо с предше­ствующим. Ежедневно Иван Иванович измельчает около 500 тонн зеленой массы сорго.

— Кукурузы можно за день убрать до 800 тонн, но только по причине разного веса этих культур. Сорго — легкое, потому при большем объеме вес его меньше. И здесь крайне важно, чтобы отвозка была организована правильно и быстро, — поделился мнением механизатор.

С этим тоже проблем нет, так как на отвозке в хозяйстве трудятся такие механизаторы, как Генрих Венславович. Квалифицированный и опытный, он в день отвозит от 100 до 150 тонн зеле­ной массы. Трудится в хозяйстве с 1988 года и все это время считается одним из лучших работников.

Следом за Генрихом Болеславовичем едем на место, где закладывается силос­ная траншея из новой культуры. Кстати, силосная масса сорго имеет высокое содержание сахаров и является улучшаю­щим компонентом для трудносилосуемых культур. Технология закладки такая же, как и для кукурузы, поэтому обе культуры можно закладывать на силос совместно. В «Матвеевцах» подобным образом зало­жили одну кукурузно-сорговую силосную траншею. А в этой, расположенной около МТФ «Жорновка» силосуют только сорго. Температуру в месте закладки проверяют часто, пять и больше раз в сутки. За качество закладки отвечают как специалисты хозяйства, так и другие профильные службы района. Например, ГУ «Волковысская райветстанция», спе­циалисты которой подъехали к силосной траншее во время нашего там пребывания. Никаких отклонений они не нашли.

По-другому и быть не могло, так как здесь за качество закладки соргового силоса отвечает весовщик Ирина Мазец, опытный животновод с высшим образованием. В настоящее время она уже на пенсии, но, несмотря на это, каждый год во время кормозаготовки выходит на работу по просьбе руководителей, чтобы помогать в качественной заготовке кормов для крупного рогатого скота.

— На качество силоса влияют многие факторы: и подготовка места закладки, и время скашивания, и процесс трамбовки, и укрытие… Что касается силоса из сорго, то могу сказать, что он обладает прият­ным ароматом, напоминающим фруктовый. Его вкусовые качества достаточно высоки, поэтому он отлично поедается животными, — такую оценку дала Ирина Романовна новой культуре.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2394 раз Печать