Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 13 Июня 2021 13:09

В КСУП «Племзавод «Россь» работники хозяйства уничтожают борщевик Сосновского. Это у них неплохо получается

Автор

По словам заместителя председателя Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Адаменко, самые большие в области территории, занятые борщевиком Сосновского, — в Волковысском районе. Несмотря на то, что за последние пять лет удалось в два раза их уменьшить, произрастает он еще на более чем 35 с половиной гектарах.

Крупный очаг произрастания борщевика находится на территории Росского сельсовета, на землях, принадлежащих КСУП «Племзавод «Россь». Каждый год сельхозпредприятие тратит средства и силы на борьбу с зеленым агрессором. Прогресс очевиден: многие годы непрерывной борьбы существенно сократили захваченные борщевиком земли — 12 лет назад он занимал около 50 гектаров, сейчас — около 10. В день моего посещения химическая обработка инвазивного растения велась около реки Вехотнянка. Два работника хозяйства, Юрий Радецкий и Валентина Быстрая, опрыскивали молодые ростки препаратом «Торнадо-500», а третий — тракторист Павел Кондратович, подвозил гербицид к месту распыления. К слову, Юрий Радецкий занимается уничтожением зеленого монстра около 20 лет. Был даже по неосторожности «покусан» растением. Говорит, очень неприятные ощущения, хуже обычного ожога:

— Это было, наверное, в первый год моей работы на уничтожении борщевика. Я его скашивал, и сок на руку попал. На солнце несколько дней не мог ни минуты находиться. С тех пор я хорошо изучил растение и его повадки, так что больше не попаду впросак.

Новые места произрастания обнаружили в прошлом году. А в этом начали их своевременное освобождение. За неполный месяц обработана большая часть пораженных территорий.

— Самые большие колонии борщевика, расположенные в районе деревень Шовки и Вехотница, практически уничтожены. Но появились новые, которые в основном базируются возле реки Вехотнянка. Течение и ветер — основные пути распространения борщевика. Поэтому ни в коем случае нельзя допустить цветения растения, или, в крайнем случае — дать созреть семенам. Если борщевик не трогать, то на следующий год его площадь увеличится вдвое, — рассказал главный агроном КСУП «Племзавод «Россь» Андрей Ракуть.

Он уверен, что если бы результат борьбы зависел только от КСУП «Племзавод «Россь», то надежда победить растение-захватчика была бы в разы больше. Но проблема в том, что борщевик не везде и не всеми уничтожается своевременно, и если где-то допустят выброс цветоносов, то «переправа» на росские земли произойдет по воде, по воздуху, и даже на колесах проезжающих мимо машин…

Андрей Константинович не считает, что в скором времени росские земли очистятся полностью. Но и не теряет оптимизма:

— Выявление и уничтожение борщевика стало привычным рабочим моментом, с которым мы вполне можем справиться. Как правило, этими работами с мая по сентябрь занимаются четыре работника хозяйства. Плохо то, что растение часто располагается в малодоступных местах — около водоемов и в лесу. Но тоже выход из ситуации находим. Вывести борщевик Сосновского очень сложно, так как он весьма живуч и плодовит. Полное истребление этого опасного растения требует многократной обработки одного и того же участка земли на протяжении трех-пяти лет.

Спасибо людям, которые, обнаружив растение, сразу сообщают о месте его произрастания. Потому что в таком случае меры принимаются незамедлительно.

На практике доказано, что самый эффективный способ борьбы с борщевиком — комбинированный: полив ударной дозой гербицида с последующим скашиванием и закреплением эффекта повторным опрыскиванием. Именно так «Россь» и поступает.

Прочитано 2801 раз Печать