Как идет уборочная кампания в КСУП «Племзавод «Россь» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 13 Августа 2022 16:32

Как идет уборочная кампания в КСУП «Племзавод «Россь»

Два поля в разных концах хозяйства. На одном — убирают пшеницу. На другом — готовят почву под ее сев. Так в сельском хозяйстве сходятся основные этапы жизни хлеба — подготовка к рождению и начало его новой жизни. Между этими этапами — целая жизнь, успешный исход которой определяет множество факторов.

КСУП «Племзавод «Россь» — хозяйство, где стабильно получают хорошие производственные показатели в растениеводстве. Бывает — самые высокие в районе, бывает — нет. Но в тройку районных лидеров хозяйство входит постоянно. Хорошо родят здесь все сельскохозяйственные культуры — от картофеля до кукурузы. Но разговор с главным агрономом Андреем Ракутем на этот раз мы вели больше о зерновых культурах. Пора такая — жатва.

_DSC1405

— Какие факторы влияют на урожай? — спрашиваю.

— Все. Естественный балл пашни, севооборот, подготовка почвы с внесением необходимых минеральных удобрений и органики, соблюдение сроков сева, подкормка в период роста… Нужна хорошая техника. Нужны грамотные работники. Необходимо правильно ориентироваться в потоке информации о внедрении нового и передового опыта в производстве. И, само собой, главное — строгое соблюдение всех агротехнических норм, — отвечает Андрей.

В принципе, ничего нового он не сказал. Все, как всегда. Делай — как надо, получишь — что хочешь. Но почему тогда такие расхождения в показателях? Почему даже при самом тщательном соблюдении технологии на всех этапах производства желаемый урожай получить не всегда возможно?

_DSC1399

К слову, нужно ли гнаться сломя голову за рекордными урожаями? По мнению Андрея, нет:

— Бывают ситуации, когда можно «заставить» расти лучше ту же пшеницу, например, свести на нет негативные последствия погоды тем или иным методом. И получить больший урожай. Но этим самым методом можно нанести и вред земле. Снова же, несоблюдение севооборота может способствовать повышению намолотов. Но однократно. Если вопреки технологиям «выжать» из земли больше, чем она в состоянии дать, то можно в будущем остаться ни с чем. Мне больше по душе стабильные урожаи при бережном отношении к земле. Земля не терпит небрежного к себе отношения. И использования в чисто коммерческих целях тоже. К ней нужен профессиональный агрономический подход, прагматичный в отношении перспектив на будущее.

Уверена, что в подобном мнении главного хозяина росских полей кроется один из секретов успеха КСУП «Племзавод «Россь». Возможно, самый главный. Высокая культура земледелия и соблюдение технологических требований позволяют обеспечивать зерном (и другими кормами) и развивать животноводство, а оно, в свою очередь, требует наращивания производства, в том числе — высоких урожаев. Такой вот добрый круговорот.

_DSC1455

Земля. Она изначально имеет определенную структуру, кислотность, содержание фосфора, калия, гумуса, микроэлементов и пр. То есть, в разных местах земля разная. Потому есть такое выражение, как балл пашни. Чем выше этот самый балл, тем больше будет отдача от земли. Пахотные земли нашего района имеют относительно низкий балл пашни, то есть, обладают невысоким потенциальным плодородием. Высокие и стабильные урожаи любых сельскохозяйственных культур на них можно получить лишь при условии внесения достаточного количества удобрений, обеспечивающих положительный баланс основных элементов питания.

_DSC1490

— У нас после всех доработок пахотная почва колеблется в пределах 37 баллов, а в других районах области (Гродненский, Берестовицкий) этот балл в естественном состоянии доходит до 50. То есть, мы с полноценным уходом не можем достичь такого плодородия, как они имеют изначально. Отсюда и наше якобы неумение получить 100 центнеров с гектара.

В «Росси», если брать район в целом, почвы не самые плохие, скорее даже, хорошие. Вот на этом поле, где во время нашего разговора убирали яровую пшеницу, почва суглинистая и влагу удерживает лучше других. Урожайность яровой пшеницы, которую убирали сразу семь комбайнов, здесь составляла свыше 60 центнеров с гектара. Колосья крупные, зерна налитые. Загляденье, а не пшеница.

— Сколько в идеале мог дать этот сорт на этом поле? — спрашиваю.

— Легко можно было бы взять до 80 центнеров с гектара, если бы не весенние заморозки, — отвечает Андрей, любуясь дарами своего поля.

_DSC1501

Вот и основная причина недополучения урожаев на полях нашего района, да и нашей страны в целом. Погода. Вот потому мы и входим в зону рискованного земледелия. К слову, благодаря умелому руководству страны, областей, районов этот сверх­объективный фактор не мешает нашим земледельцам и животноводам обеспечивать продовольственную безопасность страны в полном объеме.

Вернемся же к слагаемым урожайности.

— Андрей, возможно ли сейчас «выехать» на высокоурожайных семенах? — спрашиваю.

— Нет, посевной материал — это одно из условий получения высоких намолотов. Не большее и не меньшее, чем остальное. Не бывает так, чтобы «накосячил», например, с выдержкой вспаханной земли под сев, а потом исправил это с помощью элитных высокоурожайных семян. Делать ставку на одно звено в земледелии глупо. Потому что сработать может лишь целый комплекс методов в рамках единой правильно разработанной стратегии, — отвечает агроном.

_DSC1479

— Получается, что человеческий фактор — не самое главное?

— Не главное, но важное. Результаты большого труда могут загубить как погода, так и безответственные работники. Для получения высоких урожаев у специалистов, механизаторов, даже полеводов должно быть соответствующее отношение к работе. Некачественно подготовил почву — без потерь не обойтись. Закончил сев позже положенного срока — без потерь не обойтись. Посеял слишком густо — без потерь не обойтись. Стояла засуха перед севом — без потерь не обойтись. И так далее. В каждом из приведенных негативных факторов можно недобрать от 10 до 25 центнеров с гектара от планируемого урожая.

_DSC1476

А погода может загубить весь урожай. Это мой вывод, не Андрея. Но агроном его поддержал. Да, земледелец находится в полной зависимости от того, какими будут весна, лето, осень, зима. И от этого никуда не деться.

— Сможем ли мы в этом году получить в районе больше 100 тысяч тонн зерна?

— Скорее да, чем нет, — улыбнулся Андрей Ракуть. — В любом случае наше хозяйство с поставленной целью справляется. Мы получим свои 16 тысяч тонн.

_DSC1460

Фото Игоря Варчика

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1349 раз Печать