Зацвел экспериментальный белый люпин - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 09 Июня 2024 11:38

Зацвел экспериментальный белый люпин

В эксперименте по выращиванию на полях Беларуси новых, богатых белком культур, начавшемся в этом году, участвуют 17 сельскохозяйственных предприятий Гродненской области. Есть такое хозяйство и в Волковысском районе — КСУП «Племзавод «Россь», где на 15 гектарах растет новая экспериментальная культура — белый люпин.

Известно, что для эффективного развития современного животноводства необходимы корма с высоким содержанием белка, то есть, полученные из зернобобовых культур. Самыми перспективными из них считаются соя и люпин. В прошлом году несколько белорусских сельхозпредприятий пробовали выращивать сою на своих полях, но затея эта не совсем удалась. «Иностранка» показала себя как культура капризная, прихотливая, сложная для механизированной уборки за счет низкого прикрепления бобов. Из-за этого она не была рекомендована к массовому выращиванию. Тогда ученые Гродненского зонального института растениеводства Национальной академии наук Беларуси предложили новый вариант — белый люпин.

По мнению директора Гродненского зонального института растениеводства Владимира Макаро, белый люпин — культура нужная и важная для решения проблемы полноценного питания сельскохозяйственных животных. По содержанию белка она не уступает сое. Вместе с тем, не столь требовательна к почве, раньше созревает, при ее уборке не теряется часть урожая… На опытных полях института выращивали разные сорта белого люпина. Для научного и производственно эксперимента выбрали белый люпин безалкалоидного сорта «Мичуринский» (семена приобретены во Всероссийском научно-исследовательском институте люпина), который выделился среди всех самым высоким содержанием белка — порядка 38 процентов и дал хороший урожай — около 44 центнеров с гектара даже на слабых, неплодородных почвах.

— Кроме «Мичуринского», к перспективной группе относим сорта белого люпина «Росбел» и «Элин». Первый получен совместными трудами ученых Белорусской государственной сельскохозяйственной академии и Всероссийского научно-исследовательского института люпина. Второй — сорт Центрального ботанического сада НАН Беларуси. Эти два сорта уже районированы. Сейчас мы их пустили в размножение, чтобы получить хороший объем семян с последующим использованием их в сельхозпроизводстве. Районизация сорта «Мичуринский» — дело ближайшего времени, — сообщил Владимир Марьянович.

DSC_0324

Экспериментальное поле в нашем районе, где растет белый люпин, выглядит красиво и ухоженно. Главный агроном КСУП «Племзавод «Россь» Андрей Ракуть говорит, что хозяйство охотно согласилось на участие в респуб­ликанском эксперименте. И руководитель, и специалисты здесь отчетливо осознают, насколько необходим в рационе сельскохозяйственных животных растительный белок. Заменить дорогостоящий соевый жмых, приобретаемый за рубежом, своим продуктом, экономически очень выгодно.

— Если эксперимент пройдет удачно, то, уверен, что каждое белорусское сельхозпредприятие будет эту культуру выращивать. Потому что, кроме высокого содержания белка, есть ряд других причин, по которым белый люпин станет желанным гостем на полях республики. Во-первых, как и все бобовые культуры, при правильном возделывании он обогащает почву доступным растениям азотом благодаря клубеньковым азотфиксирующим бактериям, живущим на его корнях. То есть, эта культура является отличным профессиональным сидератом, который в состоянии по своему действию заменить органику. И, конечно, будет экономия на внесении азотных минеральных удобрений, так как белый люпин, согласно теории, накапливает в почве до 250 килограммов азота на гектар, заменяя тем самым примерно тонну аммиачной селитры.

Но это теория. Мы же призваны на практике доказать или опровергнуть, насколько она соответствует истине.

— Пока все идет по плану: всходы дружные, цветение хорошее, завязи уже появляются. А как дальше покажет себя новая культура, точно сказать не могу. Всякое бывает. Даже пустоцвет возможен. Белый люпин — культура южная. Когда недавно были приморозки, я очень волновался. Но, к счастью, посевы их выдержали без ущерба для себя, насколько об этом можно судить сейчас. Задумываюсь я также о том, что белый люпин может не подойти по вкусу нашим коровам, они еще те гурманки, — делится мыслями Андрей Ракуть.

По его словам, белый люпин в Росси был посеян «не на лучшем, и не на худшем поле». Потому что цель эксперимента не просто вырастить культуру, но и проанализировать ее посев, рост на разных стадиях, все этапы ухода за посевами, оттенки уборки, землю после нее и многое другое. Все показатели записываются, чтобы потом отдать ученым на рассмотрение.

Отмечает росский агроном еще один большой плюс белого люпина. Это время уборки, которая придется примерно на конец августа — начало сентября, то есть на время, когда основная жатва будет практически закончена, а техника более-менее свободна.

Несомненно одно — экспериментальный проект, в котором участвует наш район, станет огромным шагом вперед в белорусском кормопроизводстве. Возможно, благодаря ему уже скоро на смену соевому шроту, закупаемому за большие деньги за рубежом, придет перспективная новая высокобелковая сельхозкультура — белый люпин.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1545 раз Печать