Тамара Зубакова: Судьба в контексте истории хлебозавода - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 01 Июля 2018 16:10

Тамара Зубакова: Судьба в контексте истории хлебозавода

Более полувека жизнь Тамары Васильевны Зубаковой была связана с нашим городом, а с Волковысским хлебозаводом в частности 42 года. Предприятие начинало свою историю в марте 1956 года, а девушка пришла сюда в качестве подсобной рабочей в апреле, в шестнадцать с половиной лет.

По улице Зенитчиков, на которой расположено предприятие, ходила в школу. Потом в Волковыске вышла замуж, родила детей. О счастливом периоде своей жизни она написала письмо в газету и поделилась воспоминаниями. Ее судьба в контексте истории хлебозавода показана в этом материале.

В ту пору очень популярной в наших местах была песня Николая Рыбникова из кинофильма «Весна на Заречной улице». Тамара Васильевна даже интерпретировала ее под себя и давно уже вдохновенно напевает старую мелодию, но со своими искренними словами, где главной является улица Зенитчиков. Ностальгирует по этим местам.

«Теперь порой сама не знаю,

Как обхожусь без вас, друзья,

Тебя я часто вспоминаю,

Родная улица моя…»

Да, на заводскую проходную, что вывела ее в люди, Тамара Зубакова впервые ступила давным-давно, но помнит все до мельчайших подробностей. До самого выхода на пенсию отработала она на одном предприятии.

В первый день своей трудовой деятельности Тамара была в смене с 16.00 до 24.00. «Я подставляла секции под делитель, ставила на вагонетку, загоняла в расстойную камеру для того, чтобы тесто подходило. На хлебозаводе в основном был ручной труд, частично механизированный. Были установлены две печи, отапливаемые углем. На одной из них вырабатывался хлеб формовой ржаных сортов — пять тонн в сутки, на другой пшеничные изделия — до двух тонн.

Мука доставлялась в мешках, укладывалась в штабеля на складе и по необходимости — в мукопросеивательном отделении. Отсюда она по шнеку поступала в тестосмесительное отделение. Далее в дежи подавали необходимые компоненты, замешивали тесто и закрывали их крышками — для расстаивания. Затем тесто направлялось на тестоделитель, который делил его на куски. Их надо было ловить и укладывать в формы, соединенные в секции.

На вагонетках формы перекатывались к печи. После выпечки пекарь выбивала каждую секцию на стол, а пустую снова ставила на вагонетку для следующей формовки…

На базе пекарни, которая располагалась по ул. Жолудева, частично выпекались подовые хлеба и булочные изделия. Но в начале 60-годов производство реконструировали, достроив две печи для этих видов хлебопродуктов. Вторую реконструкцию провели в 1978 году с приходом на должность директора Виктора Петровича Гальвидиса. Надстроили еще один этаж, значительно увеличили производственные мощности с внедрением современных на то время печей. Волковысский хлебозавод первым в республике заимел такие печи».

К этому времени многое изменилось не только на производстве. Ряд существенных перемен произошел и в судьбе Тамары Васильевны. Она упорно двигалась по служебной лестнице: подменная рабочая, счетовод, бригадир кондитерского и булочного цехов, старший мастер, заведующая лабораторией, а с 1973 года — главный инженер предприятия. Окончила Молодечненский политехникум по специальности техник-технолог хлебобулочного, макаронного и кондитерского производства, затем Московский институт по специальности инженер-технолог такого же производства.

Совместно с Виктором Гальвидисом, который был новатором по натуре, развивали базу и осваивали новые технологии. В итоге производственные мощности были увеличены с 20 до 100 тонн хлебобулочных изделий в сутки, пополнилась новыми объектами и социальная инфраструктура. Завод перешел на газовое отопление.

Директор руководил строительством, главный инженер — производством. А внедрением новой техники в основном занимались сварщик Александр Кирилюк и специалист по контрольно-измерительным приборам и автоматике Петр Грещик. Хлебозавод уже удовлетворял потребности в своих продуктах не только Волковысского района. Продукция отправлялась в Ружаны, Пружаны, Свислочь, Мосты, а пряники и печенье — даже в Смоленскую область. В таком режиме завод проработал до 1998 года. Затем объемы производства и реализации стали уменьшаться, высокопроизводительные печи заменялись на печи меньшего объема выпечки. Так, если в 1998 году предприятие выпускало до 100 тонн продукции в сутки, то теперь — до 20 тонн.

Появилось немало конкурентов, но чтобы волковысские хлебобулочные изделия по-прежнему остались востребованными у местного населения, а предприятие сохранило марку основного производителя главного продукта на столе волковычан, здесь постоянно разрабатываются новые виды продукции — с применением добавок и улучшителей вкуса, срок хранения которых значительно увеличен. Например, волковысский хлеб «Золотистый» может храниться до 96 часов. Пшеничная мука твердых сортов, концентрат квасного сусла и остальные компоненты позволяют сохранять незабываемый аромат, цвет и эластичность мякиша.

«Его я попробовала еще в апреле, когда ко мне приезжали волковысские гости, — пишет Тамара Васильевна. — Поскольку живу теперь в Брестской области, поинтересовалась, есть ли такой хлеб на Брестчине. Как оказалось, его пока нет. Поэтому выражаю искреннюю признательность мастерам волковысского хлебопекарного производства, рабочим и специалистам, принявшим участие в разработке и освоении хлеба «Золотистый».

Не могу не отметить, что за период работы директором этого предприятия Юрия Ивановича Бочана (а это уже восьмой директор) завод приятно изменился как внутри, так и снаружи, ежегодно улучшаются условия труда для людей. А ведь забота о человеке — важнейшее качество любого руководителя».

Связь с предприятием и коллективом Тамара Васильевна Зубакова не теряет. «Это мой второй дом и вторая семья», — говорит она.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1920 раз Печать