Ведь это совсем не трудно, правда? Делай то, что в твоих силах, и знай — это ты делаешь нашу страну лучше!».
Примерно так агитируют принять участие в движении «Цель 99%» — гражданском движении, ориентированном на сортировку и переработку отходов с целью превращения их в полезные ресурсы.
Честно говоря, с программой движения я познакомилась недавно. Сортировать мусор по различным контейнерам не является для моей семьи в новинку, но о том, что существует подобное движение, я не знала.
Будучи школьницей, уже задумывалась о переработке отходов. И проявлялось это в сборе макулатуры. Каждый год в средней школе № 7 проводилось небольшое соревнование, какой класс сдаст большее количество макулатуры. Ребята приносили ненужные журналы, газеты, исписанные тетради и блокноты, чтобы поучаствовать в ежегодной акции. Макулатуру, частенько обмотанную скотчем, чтобы не рассыпалась, взвешивали, после чего записывали результат. Ученик, который приносил большее количество макулатуры, получал от классного руководителя благодарность в дневник. Но благодарность ничего не стоила по сравнению с помощью, которую оказывали ребята, участвуя в акции, так как они вносили неоценимый вклад против вырубки леса.
После поступления в университет одним из обязательных предметов у меня стала педагогика. И я не думала, что мы будем изучать тему «Экологическая культура личности», которая ставит своей целью в воспитании подрастающего поколения — «развитие экологического сознания» через отношение к природе, обществу и самому себе. Главную роль в решении современных экологических проблем играет уже не столько работа специалистов по охране окружающей среды, сколько специальная система экологического образования, с помощью которого представители любой профессиональной сферы смогут увидеть новые горизонты и реализовать изменения с учетом как экономических, так и природных факторов. Часто мы делились на небольшие группы, где изучали определенную проблему: почему необходимо экономить воду, электричество и газ, почему стоит перерабатывать отходы, каковы причины, повлиявшие на изменения в окружающей среде, и т. д. Также составляли интересные мини-буклеты. Например, для того, чтобы в природе полностью разложилось бумажное полотенце, понадобится 2-3 недели, огрызок от яблока разлагается 2 месяца, шерстяной носок — 1—5 лет, окурок сигареты — 10—12 лет, алюминиевая банка — 200—500 лет, пластиковая бутылка — 450 лет. Теперь задумались над переработкой отходов. После таких чисел я точно стала об этом думать.
Кстати, довольно мотивирующей для меня стала реклама «Наша забота, а не енота! Раздельный сбор отходов», которую я видела не только по телевизору, но даже в метро. Действительно, эта проблема должна волновать каждого. В Волковыске движение «Цель 99%» успешно реализуется. И радует то, что жители города с пониманием относятся к раздельному сбору отходов. Потому что в таком случае, отходы, относящиеся к категориям «бумага», «пластик», «стекло», попадают не на свалку, а на сортировочную линию, после чего их отправляют на заводы, где отходы используют в производстве новой продукции. Что касается батареек, то их также нельзя выбрасывать с основным мусором, потому что содержащиеся в них металлы опасны для окружающей среды и здоровья человека. Часто в магазинах можно встретить пластмассовые бачки для сбора использованных батареек.
Очень важно, чтобы люди задумались над этой стороной жизни, потому что только вместе можно помочь предотвратить глобальную проблему и сделать нашу страну еще лучше.
Екатерина СОРОКА.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.