Понедельник, 30 Июля 2018 17:20

Разделяя отходы — сделаем город чище

Автор
«Сортируй отходы. Обязательно. Возьми это за правило. Выработай привычку. Пользуйся контейнерами для раздельного сбора пластика, стекла, бумаги. Собирай батарейки, энергосберегающие лампы, старую технику, просвещай домашних, следи за новостями от нашего движения… 

Ведь это совсем не трудно, правда? Делай то, что в твоих силах, и знай — это ты делаешь нашу страну лучше!».

Примерно так агитируют принять участие в движении «Цель 99%» — гражданском движении, ориентированном на сортировку и переработку отходов с целью превращения их в полезные ресурсы.

Честно говоря, с программой движения я познакомилась недавно. Сортировать мусор по различным контейнерам не является для моей семьи в новинку, но о том, что существует подобное движение, я не знала.

Будучи школьницей, уже задумывалась о переработке отходов. И проявлялось это в сборе макулатуры. Каждый год в средней школе № 7 проводилось небольшое соревнование, какой класс сдаст большее количество макулатуры. Ребята приносили ненужные журналы, газеты, исписанные тетради и блокноты, чтобы поучаствовать в ежегодной акции. Макулатуру, частенько обмотанную скотчем, чтобы не рассыпалась, взвешивали, после чего записывали результат. Ученик, который приносил большее количество макулатуры, получал от классного руководителя благодарность в дневник. Но благодарность ничего не стоила по сравнению с помощью, которую оказывали ребята, участвуя в акции, так как они вносили неоценимый вклад против вырубки леса.

После поступления в университет одним из обязательных предметов у меня стала педагогика. И я не думала, что мы будем изучать тему «Экологическая культура личности», которая ставит своей целью в воспитании подрастающего поколения — «развитие экологического сознания» через отношение к природе, обществу и самому себе. Главную роль в решении современных экологических проблем играет уже не столько работа специалистов по охране окружающей среды, сколько специальная система экологического образования, с помощью которого представители любой профессиональной сферы смогут увидеть новые горизонты и реализовать изменения с учетом как экономических, так и природных факторов. Часто мы делились на небольшие группы, где изучали определенную проблему: почему необходимо экономить воду, электричество и газ, почему стоит перерабатывать отходы, каковы причины, повлиявшие на изменения в окружающей среде, и т. д. Также составляли интересные мини-буклеты. Например, для того, чтобы в природе полностью разложилось бумажное полотенце, понадобится 2-3 недели, огрызок от яблока разлагается 2 месяца, шерстяной носок — 1—5 лет, окурок сигареты — 10—12 лет, алюминиевая банка — 200—500 лет, пластиковая бутылка — 450 лет. Теперь задумались над переработкой отходов. После таких чисел я точно стала об этом думать.

Кстати, довольно мотивирующей для меня стала реклама «Наша забота, а не енота! Раздельный сбор отходов», которую я видела не только по телевизору, но даже в метро. Действительно, эта проблема должна волновать каждого. В Волковыске движение «Цель 99%» успешно реализуется. И радует то, что жители города с пониманием относятся к раздельному сбору отходов. Потому что в таком случае, отходы, относящиеся к категориям «бумага», «пластик», «стекло», попадают не на свалку, а на сортировочную линию, после чего их отправляют на заводы, где отходы используют в производстве новой продукции. Что касается батареек, то их также нельзя выбрасывать с основным мусором, потому что содержащиеся в них металлы опасны для окружающей среды и здоровья человека. Часто в магазинах можно встретить пластмассовые бачки для сбора использованных батареек.

Очень важно, чтобы люди задумались над этой стороной жизни, потому что только вместе можно помочь предотвратить глобальную проблему и сделать нашу страну еще лучше.

Екатерина СОРОКА.

Прочитано 731 раз Печать