«Связи между нашими странами будут крепнуть…» Семейная чета из России на своем авто отправилась в путешествие по Беларуси через Волковыск - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 07 Октября 2018 19:43

«Связи между нашими странами будут крепнуть…» Семейная чета из России на своем авто отправилась в путешествие по Беларуси через Волковыск

Никогда не упускаю возможность поинтересоваться мнением гостей из дальнего и ближнего зарубежья о Беларуси, о Волковысском районе в частности. Может быть причиной тому — энергетическая подпитка, которую получаю от гордости за свою малую и большую Родину. Потому что никто и ни разу еще не сказал плохого слова о наших местах, о наших людях, о нашем гостеприимстве и о нашей толерантности. И это вызывает прилив неописуемой гордости за Отечество, за свою землю, за людей наших. А в данном случае, и за наше белорусско-российское братство, корни которого — в далекой истории с боями и победами, ратными и трудовыми, в единой связке и в одном большом государстве.

«Осталось желание приезжать сюда снова и снова»

Кладовая моих знакомств недавно пополнилась несколькими адресами и фамилиями, многолетние дружеские связи которых, завязавшиеся еще в СССР, остаются такими же крепкими и сегодня. Даже притом, что проживают герои этой статьи в разных государствах. Семейная чета Валерия Николаевича и Виктории Юрьевны Лониных из Рязани, находясь в очередном отпуске, на своем авто отправилась в круиз по Беларуси. Во второй раз.

На вопрос - почему? - они просто и искренно ответили:

- Когда пять лет назад приехали впервые, Минск поразил нас широтой своих улиц и современной архитектурой застройки, где легко и свободно дышалось. Были тогда и автобусные, и пешие экскурсии по городу, а также по важнейшим историческим объектам, археологическим памятникам и природным заказникам Беларуси. Прошлись по Немиге, по набережной в Троицком предместье, аллее Воинов-интернационалистов, побывали на площади Победы, в парке Челюскинцев, осмотрели многие другие объекты. А в этот раз, полюбовавшись на новостройки белорусской столицы и оценив достигнутое за последнее пятилетие, отправились в Мирский замок, который теперь прекрасно восстановлен.

Прикоснуться к истории всегда очень трогательно. Мы даже понаблюдали за съемками «Бориса Годунова», костюмированием и гримированием артистов, с удовольствием прослушали историю замка, осмотрели залы и окрестности, часовню и усыпальницу, познакомились с коллекцией оружия. Словом, получили достаточно информации об этом замке и поехали дальше - в Несвижский замок, который также недавно отреставрирован. Оказывается, ранее там располагался санаторий. Кругом великолепные целебные места, прекрасный компактный городок. В замке осмотрели залы, мужскую и женскую половины, кабинеты, где работали князья. Затем побывали и в церкви, и в костеле, приобрели сувениры.

На нашем пути был и ряд других объектов истории и старины, и мы убедились, что у вас по-настоящему заботятся об их восстановлении и содержании, сохранении исторической памяти. Мы увидели много интересного в Новогрудке и Заславле, Гродно и Бресте, испытали массу положительных эмоций, искупались в озере Свитязь, осмотрели памятник Адаму Мицкевичу и даже, по дороге в Волковыск, сфотографировали сказочные по красоте меловые карьеры у горпоселка Красносельский.

Проезжая по набережной Немана в Мостовском районе, познакомились с удивительной женщиной, подворье которой расположено прямо на берегу этой реки. Она сразу засуетилась, предлагая выпить чашку чая, и это еще раз подтвердило суждения о хлебосольности наших братьев-белорусов.

В Волковыске заночевали у родственников - в семье Валентины Александровны Яговдик, и здесь уже нам организовали теплый прием за столом и экскурсию по городу и его знаковым местам. Благо, ее дом расположен рядом с Вечным огнем в сквере Памяти, где мы и сфотографировались. В Волковыске в настоящее время проживает наш дядя Игорь Трофимович Глухов, почетный железнодорожник Советского Союза…

Словом, о Беларуси останется у нас «очередная порция» хороших воспоминаний и желание приезжать сюда снова и снова.

Так переплелись их и корни, и связи

В путешествии по нашей стране гостей из Рязани неизменно сопровождала Надежда Михайловна Лаврухина, бывший доцент кафедры хореографии Минского института культуры. Сорок лет назад вместе с мужем, тоже работником культуры, который, к сожалению, уже умер, из России они приехали работать в Беларусь. Да так и прописались на всю оставшуюся жизнь и в нашей республике, и в этом институте. Азам профессии когда-то давным-давно их учила в Рязанском филиале Московского института культуры мама Валерия - Надежда Яковлевна Лонина. Она тоже любила приезжать в Беларусь, и ее тоже давно уже нет в живых, но эти связи с Беларусью словно бы в дар перешли по наследству к ее детям.

- И мы надеемся, что это бесценное наследство передадим своим уже взрослым сыновьям и будущим внукам, - сказала Виктория Лонина, логопед Рязанского центра патологии речи детей и подростков. Удивительно, что азам ее профессии в Московском государственном педагогическом университете учила белоруска, былая минчанка Любовь Борисовна Стегунова. В Беларуси осталась ее многочисленная родня. А это значит, что связи между упомянутыми семьями и этими людьми будут крепнуть. Как и между нашими братскими народами и нашими странами - Беларусью и Россией.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2525 раз Печать