Пожилая женщина позвонила в редакцию с просьбой написать про брата. Чтобы знали земляки, что есть еще один воин из Волпы, отчаянно и мужественно защищавший родную землю и погибший в бою за ее счастье и процветание. Потому что получилось так, что не указан Петр Вишневский на обелиске с многочисленными именами жителей этого сельсовета, погибших в борьбе с фашистскими оккупантами. И не упоминают никогда про Петра в данном контексте. И забыт он, как будто и не было его вовсе, как будто не потерял он свою молодую жизнь на поле боя, защищая Родину.
Стефания Владимировна никогда не была на могиле брата. Ее мама Розалия Викентьевна говорила только, что погиб ее старший сыночек где-то в Польше.
— Я не помню Петю, маленькой слишком была, наверное. Но мама рассказывала, как держал меня на руках и шутил, что пора учиться с детьми возиться. Потому что была у него на примете местная девушка, к которой он собирался засылать сватов. После этого мама всегда начинала плакать и пить валерьянку. Из-за такой реакции у нас, ее детей, не хватало смелости расспрашивать про старшего брата, — вспоминает 79-летняя Стефания Владимировна, самая младшая из шестерых детей Вишневских. Погибший брат был старше ее на пятнадцать лет.
Знает только сестра, что не успел жениться Петр, потому что его забрали в армию. А потом, с началом войны, он сразу пошел на фронт. Помнит из маминых рассказов, что приходили письма — короткие и обнадеживающие. В последней весточке он написал, что скоро вернется домой. Не вернулся. Люди говорили, что мать получила похоронку на сына, но Стефания ее не видела. Может, поэтому ей постоянно казалось, что Петр живой. Уже замужней женщиной, работая заведующей библиотекой и клубом в Куколках, решила она все-таки разыскать брата. Хоть могилку найти и съездить туда, чтобы поклониться родному человеку, рассказать ему про то, что было и что есть.
В том числе и про войну, из которой она помнит не много. Но один эпизод никогда не сможет забыть:
— Война подходила к концу. Мы прятались от озверевших фашистов на хуторе возле Лозов. Сколько там сидели, не помню. Мне показалось это время целой вечностью. Постоянно бомбили. Снаряд попал в улей с пчелами. Помню, как мама давила их на мне, а они больно жалили. Потом, когда погибли несколько человек из спрятавшихся вместе с нами в этом сарае, папа сказал, что оставаться здесь опасно, надо возвращаться домой. По дороге нам встретился местный человек, который сказал, что мы, Вишневские — счастливчики. Потому что все дома, стоявшие рядом с нашим, практически уничтожены, а в нашем даже окна не выбиты. Это было правдой. А когда и корова наша с того хутора домой вернулась, папа сказал маме, что и правда мы везучие. Мол, не плачь, мать, придет Петя домой. Каждый из членов семьи ждал его. Но постепенно угасала надежда…
Хотела рассказать, как неплохо сложилась жизнь у его братьев и сестры, которых теперь уже нет в живых. Про детей их, внуков и правнуков.
Хотела рассказать про себя. Про удачное замужество. Про четырех родившихся детей. Про великую боль свою материнскую — молодым умер сын ее Ричард. И про радость неизменную — в Волпе живет и значится в числе лучших передовых механизаторов второй ее сын — Виктор. Внук Дима тоже пошел по стопам отца, не уезжает из деревни, трудится вместе с отцом на родных полях, снабжая страну хлебом. Дочери хорошие выросли. Одна в Бресте проживает, а другая здесь — в Волпе.
— Вот и я с семьей дочки теперь живу. Все у нас хорошо, все ладится и спорится. Благодаря тебе, Петенька, и другим бойцам, отдавшим ради этого свои жизни. Спасибо тебе, брат, — так хотела сказать на могиле Пети.
Но не получилось у Стефании Владимировны съездить на место захоронения брата. Говорит, что разыскала его уже в немолодом возрасте. Помогли ей в этом социальные работники и военкомат. Оказалось, что погиб Петр Вишневский в Польше, около местечка Анелин Козенецкого района.
Теперь фотография юного Петра стоит на самом видном месте в светлой и уютной комнате Стефании Владимировны. Радостно смотрят на мир чистые глаза юного парня в солдатской форме.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.