Кто-то согласится, ссылаясь на то, что сейчас без смартфона даже мусор на улицу не вынести. Вдруг кто-нибудь позвонит. А кто-то посетует: раньше же как-то без них жили. Общались, встречались и даже находили друг друга без всяких навигаторов. А сейчас? Всегда под рукой компактный помощник, который и дорогу покажет, и билет в кино подберет, и расскажет о «заграничных» событиях. Целый инфомир в нашей ладони.
Телевидение, Интернет, огромное множество гаджетов не только упростили нашу жизнь, но и стали поводом для беспокойства. Не потеряться в этом изобилии всего, отличить ложь от правды, не попасть в руки мошенников становится все сложнее. Пришло время, когда приходится думать о своей защищенности не только в реальном мире, но и в виртуальном. Не только каждому из нас, но и стране в целом. Казалось бы, всего лишь какое-то новостное сообщение, а последствия его могут быть глобальные. Так в последнее время большинство военных конфликтов начинаются именно с информационного противоборства. А это значит, что на первый план для общества выходит информационная безопасность.
Это понимаем не только мы, рядовые пользователи сети Интернет, но и руководители нашего государства. Концепции национальной безопасности уже недостаточно. Время потребовало принятия новых документов, которые будут контролировать конкретно информационное пространство. Ведь по значимости оно теперь не уступает в обсуждении национальных аспектов.
Такой документ разработали, и даже официально утвердили, опубликовав в СМИ 18 марта этого года. «Концепция информационной безопасности» теперь доступна каждому. Этот документ, скорее, инструкция по безопасности страны в сфере, которая в последнее время чаще других подвергается атакам. Концепция должна стать для государственных органов, в первую очередь, своего рода руководством к действию. Для этого специалисты почти двух десятков ведомств трудились над разработкой механизмов, которые бы надежно защитили страну и людей от манипулирования массовым сознанием и размывания национального суверенитета.
На работу ушел не один год. Но результат того стоил. Здесь говорится и о необходимости борьбы с киберпреступностью, и способах реагирования на вызовы и угрозы в информационном мире. Кроме того, затронуты в документе и проблемы, с которыми может столкнуться любой пользователь Сети.
Фейковые новости, кричащие, порой двусмысленные заголовки все чаще мелькают на экранах наших компьютеров. Желание «навариться» на и без того провокационной теме имеют многие интернет-ресурсы. Подавать одно под видом другого — искусство, конечно, сомнительное, но умельцев такого «ремесла» становится только больше. Чтобы защитить граждан от своеобразного псевдоновостного купола, который повис над интернет-ресурсами, в документе сформировали и описали новое понятие — «информационный суверенитет».
Наряду с ним разработали и другую, не менее важную для кибербезопасности вещь, связанную с информационным нейтралитетом. Это значит, что наша страна не будет выступать распространителем деструктивного контента ни в рамках всего международного информационного пространства, ни на территории других государств. Это не значит, что Беларусь теперь будет «в стороне». В случае, если от других государств будет нанесен «информационный удар», наше государство сможет дать адекватный ответ, но только в форме, не нарушающей стабильность этих стран. Такой принцип действия вполне логичен и обоснован: наращивание информационного противоборства сначала между двумя странами, неминуемо ведет к ухудшению международной обстановки в целом.
Но не стоит беспокоиться о том, что Беларусь исчезнет из новостных блоков других стран. Наше присутствие на чужом информационном поле не менее важно, чем ведение информационной политики «дома». Доносить свою позицию, заявлять и рассказывать о себе — важная часть информационных отношений между странами. Такое взаимодействие поможет сформировать объективное представление о Беларуси, в противовес тем новостным «уткам», которые иногда «гуляют» за границей. Это ведь тоже элемент информационной безопасности.
Мария ИЛЬЕНКОВА.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.