И ожила история - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 15 Августа 2019 14:51

И ожила история

Благодаря стараниям руководителя клуба «Выживание» Волковысского отдела культуры, офицера запаса Александра Сафаева этим летом — 13-й год подряд — была организована поездка по славным городам России. Я с интересом знакомилась с мировыми достопримечательностями.

Всего в ста километрах от современного московского мегаполиса расположилась удивительная, знаменитая древними памятниками, богатая старинными традициями и живописными пейзажами Владимирская земля. Путешественников здесь ждут старинные города, сохранившиеся в купеческих теремах и дворянских усадьбах, неказистых улочках и монастырских садах. Многие города Владимирской области имеют свои уникальные и узнаваемые бренды, иллюстрирующие разные страницы истории страны: Муром — Русь былинная, Владимир — Русь княжеская, Гороховец — Русь купеческая.

Мы остановились в древнем Муроме: на одном берегу Оки Владимирская область, по ту сторону — Новгородская земля. Муром известен каждому как эпическая родина Ильи Муромца, русского былинного богатыря. О том, что здесь родился Владимир Зворыкин, который изобрел чудо 20 века — телевидение, известно меньше. На гербе древнего Мурома уже много веков красуются три золотистых калача — символ богатства, справедливости и великодушия. Выпекали калачи по особому рецепту только на восьми дворах города, о чем свидетельствует Писцовая книга 1556 года. Тесто для муромского калача «терли» руками на льду, благодаря чему возникло выражение «тертый» калач. На протяжении веков именно этот калач доставлялся в царские и императорские дворцы для именитых русских правителей (Екатерины Второй, Петра Первого). С особой любовью к своему городу знакомил нас с ним два дня подряд человек, который по профессии своей вовсе и не экскурсовод, а режиссер, 73-летний Иван Васильевич Костин.

История Мурома похожа на русскую былину. Впервые упоминается он в 862 году в «Повести временных лет». Муром более семи с половиной веков был «пограничной заставой» на восточных границах земли русской. Древний город славится своими святыми местами и чудотворцами. А повесть о любви князя Петра и крестьянки Февронии — настоящая жемчужина древнерусской литературы. В Свято-Троицком соборе женского монастыря в одной гробнице покоятся их мощи. Святые являют собой образец супружеской верности, преданности и любви, которые они сохранили на протяжении всей своей жизни. Стоило приехать в Муром, чтобы почувствовать душу России, которая именно здесь, в глубинке, и сохранилась!

За это короткое время мы посетили немало монастырей. Главными святынями Спасо-Преображенского монастыря являются чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница» и скульптурное изображение Ильи Муромца с частицей его мощей.

В городском Доме творчества мы смогли услышать даже песни на родном белорусском языке — известный в городе коллектив возглавляет выходец из Орши. Впечатлили нас и огромные куклы в белорусских нарядах.

«Как при царе Горохе…», — так обычно говорят о давних временах. Но есть один город во Владимирской области, для которого Гороховое царство — не далекое прошлое, а самое что ни на есть настоящее! На его пороге нас встречали хлебом-солью девицы-красавицы, а в дивных палатах приветствовал сам царь Горох. Экскурсовод поведала, чем занимались здесь торговые люди, каким был их быт, почему Гороховец считается одной из купеческих столиц. Мы посетили купеческие каменные палаты 18 века, полюбовались панорамой города с берегов Клязьмы.

Посчастливилось нам посетить и воистину святое место для любого христианина — Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, который находится в небольшом селе Дивеево Новгородской области и считается четвертым уделом Божией Матери на Земле после Иверии (Грузия), Афона и Киево-Печерской Лавры. В 1991 году в обитель привезли обретенные незадолго до этого мощи преподобного Серафима Саровского, установив раку в Троицком храме. В 2012 году здесь была установлена Водосвятная часовня.

Взяв с собой воды из этого источника, земли со святой канавки и, подпитавшись вековой верой наших предков, возвращались мы домой, одухотворенные и окрыленные, потому что вера эта у нас с Россией одна, а Родина наша не зря называется Белая Русь!

Огромное спасибо организатору поездки Александру Сафаеву, нашему духовному просветителю в дороге — священнику Александру Богдану, поэтессе Тамаре Кошевой, которая радовала своими стихами, Вере Гаркавик — за решение текущих экономических вопросов и Марине Зеновой из Слонима — за белорусские сувениры, которые позволили достойно представить Беларусь и оставить о ней приятное впечатление.

 

Анжела КЛИМЧУК, участница поездки.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 774 раз Печать