Воскресенье, 23 Августа 2020 12:15

Первичная организация Белорусского Общества Красного Креста ТЦСОН начала реализацию мини-проекта «Альтернатива»

Первичная организация Белорусского Общества Красного Креста территориального центра социального обслуживания населения начала реализацию мини-проекта «Альтернатива» в рамках проекта БОКК «Расширение участия гражданского общества в принятии решений по вопросам социальной интеграции в Беларуси», победившего в конкурсе волонтерских инициатив.

Напомним, проект является четырехлетней программой, которая разработана на основании положительного опыта реализуемых при поддержке Eвропейского Союза (ЕС) программ по укреплению потенциала, а также программ сетевого сотрудничества, реализуемых Белорусским Обществом Красного Креста при финансовой поддержке Европейского Союза и технической поддержке Датского Красного Креста. Он нацелен на 16 районов Минской и Гродненской областей, а реализация проходит в две фазы: первые два года в четырех районах Минской и четырех районах Гродненской областей идет налаживание связей, предоставляются социальные услуги, нарабатываются опыт и практика. А в течение следующих двух лет накопленные знания будут применяться в других восьми районах.

Мини-проект «Альтернатива» реализуют волонтеры — подопечные отделения дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста, учащиеся педколледжа и добровольные помощники Красного Креста. Направлен он на детей-инвалидов и молодых людей с инвалидностью от 17 до 32 лет, проживающих в Волковыске. А если точнее — на приобщение их к здоровому образу жизни посредством внедрения новых методик и техник немедикаментозной реабилитации.

Несколько мероприятий для них уже прошли. Совсем недавно в рамках инициативы для подопечных отделения была организована поездка на усадьбу в д. Островчицы Волковысского района. Сопровождали их волонтеры первичной организации БОКК территориального центра. Доброжелательная хозяйка усадьбы Люция Владиславовна Скакунова провела экскурсию по своим владениям, приводя интересные факты о здешних местах. А яркие картины из пробок от пластиковых бутылок на стенах домов, которые очень всем понравились, — это уже современная история.

Волонтеры организовали игровую развлекательную программу с использованием футбольных мячей, кеглей, разноцветных шаров и радужного круга, играли в подвижные игры, качались на качелях. Под открытым небом был организован обед. Хозяйка угощала запеченной картошкой, овощами и фруктами, выращенными на собственном участке, ароматным чаем из трав. Подопечные отделения готовили шашлык на костре.

Каждому была предоставлена замечательная возможность оценить красоту деревенской жизни. Дружеская обстановка сблизила ребят, позволила еще больше узнать о нашей малой родине.

Елена ВЕРУШ

Прочитано 239 раз Печать