Воскресенье, 23 Августа 2020 11:20

Жители Волковысского района делятся впечатлениями о митинге за мир и безопасность

Жители Волковысского района о митинге в Гродно.

Дмитрий Зезюля, педагог дополнительного образования ГУО «Волковысский районный центр туризма и краеведения»:

- Прошедшее мероприятие оставило неизгладимое впечатление. Каждое выступление было пронизано болью и тревогой за то, что сегодня происходит в нашей стране. Думаю, что эти же чувства испытывали все присутствующие на митинге, как, впрочем, и большинство населения Беларуси.

Попытка раскачать государство и фактически революционным путем сменить действующую власть не может не тревожить. Ведь история неоднократно показывала нам, что любая революция несет лишь хаос, террор, смерть ни в чем не повинного населения, крах экономики, а зачастую и уничтожение государства.

К сожалению, мы уже стали забывать, как киевский Майдан привел к войне и фактическому раздроблению Украины, массовым жертвам, потоку беженцев, огромным финансовым потерям. Но главное, породил межнациональную и межконфессиональную рознь и ненависть, разделил и рассорил семьи, когда брат стал выступать против брата, сын – против отца. А преодолеть эти страшные последствия станет возможным лишь спустя многие поколения и десятилетия.

Считаю, что подобного у нас допустить нельзя.

 

Вячеслав ГУСАК, директор филиала “Автопарк № 4 г. Волковыск” ОАО “Гроднооблавтотранс”:

- Сегодня политики под бел-красно-белыми флагами, раскачивая нашу мирную жизнь и порождая раздор в семьях, государстве и обществе, призывают трудовые коллективы к забастовкам и невыходу на работу, пока не будут удовлетворены требования так называемого координационного совета оппозиционных сил, целями которого является передача власти. Но что значит для нашей страны в ситуации, осложненной коронавирусом, закрыть предприятия и перестать выпускать необходимую нам и нашим партнерам по бизнесу и экономическим связям продукцию? Это означает утрату рабочих мест, обнищание людей, разрыв экономических связей, в том числе и с другими государствами, которым мы ее поставляем.

Увы, народной мудростью давно подмечено, что свято место пусто не бывает. Его займут другие люди, другие поставщики, другие государства. Нам это надо? Неужели заграница спит и видит, чтобы  трудоустроить наших земляков и “нарезать” им высоченную зарплату? В таком случае пусть и зубы они лечат там, и высокотехнологичные операции делают, и бесплатное образование получают…

У нас хорошая страна и достойный Президент. Вместе с 20-тысячной армией посланцев всех уголков Гродненщины я горячо поддерживал его вчера на площади в Гродно. Каждому из нас надо работать, вносить свою лепту в экономические показатели предприятий и благосостояние своей страны.

 

Людмила Демещик, заместитель председателя Волковысской районной организации РОО «Белая Русь»:

- Мероприятие, на котором я присутствовала в Гродно, очень понравилось. Не ожидала, что на митинг приедет и выйдет к собравшимся с выступлением Глава государства. Я стояла не далеко от сцены, видела Президента и хорошо слышала его слова, с которыми нельзя было не согласиться. Особенно хочу отметить его посыл, что не надо осуждать правоохранителей. Они выполняли и выполнят свой долг.

В целом, все выступления участников митинга трогали за душу: и ветерана Великой Отечественной войны, и медицинского работника, которая потеряла своего сына, и представителя погранслужбы, сотрудникам которой нужно сказать искреннее спасибо.

В своей работе и общественной деятельности я очень тесно общаюсь с людьми. Большинство из них, особенно старшего поколения, осуждают беспорядки, которые проходят в стране. Люди говорят, что им есть что сравнить: как жили на заре становления нашего государства в 90-е годы и как мы живем сейчас. Молодым же людям, которые участвуют в акциях сегодня и которые только вступили во взрослую жизнь пока сравнивать нечего. Поэтому им необходимо остановиться и для начала самим что-то сделать для Родины созидательным трудом, а не попытками расшатать страну.

 

Елена ДУБРОВКА, директор ГУ “Территориальный центр социального обслуживания населения Волковысского района”:

- На митинг в Гродно я ехала с решительным настроением: остановить произвол в нашей стране, срежиссированный «кукловодами из-за бугра». Ведь я адекватный человек, и понимаю, к каким последствиям могут привести такие мероприятия под бел-красно-белыми флагами.

Не может меньшинство навязывать свои порядки в стране по указке политтехнологов иностранных государств. Ведь их конечной целью является захват власти угодными им силами, а впоследствии и уничтожение небольшого, но развитого и процветающего государства.

Сегодня мы уже видим, насколько скоординировано все, что навязано нашей стране: перевыборы и хаос, забастовки на предприятиях, устрашение семей государственных служащих и военных, милиции, средств массовой информации. Этого не должно быть. И я рада, что Президент Беларуси, который с большим воодушевлением был встречен на площади имени Ленина в областном центре участниками митинга, заверил: люди просили у него спокойную жизнь, и мы должны им эту жизнь предоставить.

Давно пора вместе сесть за стол переговоров, обсудить ситуацию и начать работу над улучшением положения дел в стране в созидательном русле.

 

Анатолий Стасюкевич, председатель Верейковского сельсовета:

- Митинг очень понравился, в первую очередь в плане его организации.

Запомнились выступления женщины-ветерана Великой Отечественной войны Валентины Барановой, а также члена Союза писателей Беларуси. Но особенно ярким, эмоциональным и конкретным было выступление экс-председателя Гродненской областной организации Союза женщин Марии Бирюковой.

Приезд Президента, конечно же, стал пиком проводимого события. Сразу несколько человек, которые стояли рядом со мной, словно прочитав мои мысли, сказали «Молодец!». Молодец за то, что не бросил Гродненскую область в непростое время как говорят в народе «сам на-сам», а приехал, встретился и пообщался с людьми. Высказался конкретно, по делу, на злобу дня. Это дорогого стоит. Это показатель сильного лидера.

От себя добавлю, что как и большинство белорусов постоянно отслеживаю происходящее в государстве сегодня. Смотрю телевидение, в машине слушаю новости по радио, читаю информацию в интернете, в том числе в соцсетях. Сравниваю ее, анализирую и пришел к однозначному выводу, что нашему Парламенту необходимо менять либо совершенствовать законодательство об информационном пространстве. Нужно ужесточить ответственность за размещение на сайтах и в соцсетях непроверенной, недостоверной, а зачастую просто сфабрикованной информации. Ведь эти фейки и откровенная ложь, которые выдаются нашим людям за правду, направлены в эти дни на дестабилизацию ситуации в стране и эскалацию насилия. Это недопустимо и должно пресекаться на корню.

Я убежден, что развитие нашей страны должно идти мирным созидательным путем в тесном союзе с братскими народами постсоветских республик, а не по западному сценарию.

 

Наталья Лещик, директор  ГУК "Волковысская районная библиотека":

- В это непростое для нашей страны время я посчитала невозможным оставаться в стороне. Участие в митинге в поддержку мира, безопасности и спокойствия стало для меня возможностью громко выразить свою гражданскую позицию. Как и я, многие жители нашей области воспользовались этой возможностью и приехали в Гродно, чтобы заявить : «Мы – за процветающую Беларусь, за стабильность и мир в нашей стране. Нас много, и мы не дадим разрушить то, что создавалось годами». Многие пришли на площадь с государственными флагами, плакатами. Не передать словами ту атмосферу, которая там царила. Переполняли чувства единства, взаимопонимания. Неожиданным и приятным моментом стал приезд Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, который захотел лично пообщаться с людьми, которые его поддерживают.  Его выступление впечатлило всех присутствующих. Запомнилось  также выступление ветерана Великой отечественной войны , жительницы Гродно Валентины Барановой, которая как никто другой знает цену мира и спокойствия, независимости и стабильности. Она призвала всех присутствующих сохранить их в нашей стране. И все участники митинга вместе с ней пели песню «День Победы».

 

Александр КАЗАК, председатель Волковысского райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса:

- Пока оппозиционеры бунтуют на площадях и устраивают шествия под бел-красно-белыми флагами на улицах, призывают к «страйкам» и невыходу на рабочие места трудовые коллективы, сельскохозяйственные труженики нашего Волковысского района, как и всей Беларуси, от зари до зари под палящим солнцем делают свое извечное дело — убирают богатый урожай текущего года и закладывают основы для урожая года будущего. Чтобы обеспечить хлеб и до хлеба на столе всем белорусским гражданам, независимо от того, носят они на руке белую опознавательную полоску принадлежности к оппозиции или не носят.

В такой ответственный период призывать людей к забастовкам крайне непорядочно. По этому поводу я вправе спросить у них: неужели вы хотите, чтобы возвратилось то время, когда за буханкой хлеба или куском мяса, колбасы приходилось выстаивать длиннющие очереди? Чтобы сахар и иные необходимые продукты питания продавались по талонам?

На это могут согласиться лишь те, кто никогда такого не знал и не видел, или одурманенные чуждой нам идеологией люди. Подумайте о том, что вы творите! Не мешайте другим комфортно жить и плодотворно работать на этой благодатной земле, богатой и процветающей.

Я был вчера на многотысячном митинге в Гродно и всей душой поддерживаю Президента Беларуси Александра Лукашенко в его стремлении сохранить курс нашей страны на развитие и процветание. Одумайтесь, друзья, что вы творите?! Не отдавайте на поругание свое Отечество!

 

Станислава ПОЛЯНСКАЯ:

- Минувшая суббота стала одним из самых богатых на эмоции дней в моей жизни. Я побывала на митинге в Гродно. Впечатления настолько сильны и ярки, что не могу не поделиться.

Читая телеграм-канал NEXTA и иже с ним, которые нагло лезут в глаза при любом входе в интернет, была в некоторой растерянности. Та грязь и негатив с долей правды не более 10 процентов позволила усомниться на какое-то время, что нас, которые ратуют за суверенитет Беларуси, меньше, чем 80 процентов. Признаюсь, стыдно мне стало за свои сомнения, но вскоре это чувство затмили радость и гордость за нашу область, за людей, здесь проживающих. Нас было много — разного возраста, разного социального статуса, разного вероисповедания, разных взглядов на жизнь. Разных во многом, но единых в одном. В самом главном. В любви к Родине. В желании видеть ее независимой, процветающей, единой. Мы шли большой колонной до самой площади, весело пели песни, скандировали свои лозунги.

На площади, как говорят, яблоку упасть было негде. Почему-то вспомнились слова, которые звучали в адрес аналогичного митинга в Минске. Мол, за премии, поощрения, повышения и т.п. люди ходят на так называемые провластные митинги. И снова на долю секунды обида, граничащая со злобой, появилась. Знаю же, что не только на нашем предприятии, но и на любом другом никого никогда не заставляли идти силой или за вознаграждения. Правду говорят, что «по себе судят». Да и логика элементарная подсказывает — если человек пошел нехотя, то он и до конца не добудет, и вести себя иначе будет. Да ладно, Бог им судья. И совесть.

Люди радостно размахивали разного размера государственными флагами, несли плакаты со значащимися надписями или изображениями, радостно общались с прессой. Одним словом, это на самом деле был митинг за мир, стабильность и независимость страны. Невольно для себя отметила лица участников митинга — добрые, вдумчивые, открытые… Я еще раньше замечала, что власть поддерживают люди трудолюбивые, душевные, умные, понимающие.

Кульминацией этого замечательного дня стал приход к нам Президента Беларуси А. Г. Лукашенко. Президент говорил искренне и эмоционально. От него веяло силой и уверенностью не только лидера страны, но и горячего ее патриота. В изложенном им мнении по поводу событий, происходящих в стране, многие узнали свою точку зрения. Поразило и отношение его к людям, к белорусам, которые в лицо ему кричали «Уходи». Ни неприязни он к ним не чувствовал, ни обиды. Только боль слышалась в его словах, когда речь коснулась этой темы. Боль за людей, которые не понимают, что делают. И боль за страну, которая была в очередной раз предана.

Правду говорят, что люди познаются в тяжелых ситуациях. В послевыборные дни со многих упали маски, чтобы открыть их истинное лицо. Или двуличие, это уж смотря по ситуации. Зато теперь я четко знаю, с кем без опаски «пойду в разведку».

 

Светлана МИКШУТА:

- «Эта страна принадлежит не мне,не вам, а нашим детям. Не отдавайте ее никому». Так А. Г. Лукашенко сформулировал главную цель всего белорусского народа, выступая на митинге в Гродно 22 августа. Приехав в гродненский регион, Президент отметил его близость к границам сопредельных Польши и Литвы, где уже несколько десятилетий действует оппозиционные центры, вещающие с помощью «высоких экспертов» о необходимости смены власти в Беларуси. Этаких архитекторов цветных революций, от которых в мире пострадала не одна независимая страна.

Гродненский регион является стратегическим еще и потому, что здесь находится Белорусская АЭС, запуск которой должен открыть новую веху в экономическом развитии республики.

На гродненской земле Президент нашел поддержку многочисленных людей, которые понимают, как быстро можно разрушить, но как сложно создавать независимое государство. В унисон мыслям тысяч присутствующих Президент подчеркнул, что при любых обстоятельствах, «со мной или без меня», нельзя отдавать суверенитет. Ни за что. Ни при каких обстоятельствах.

Уверена, что у тысяч людей при этих словах пронеслась мысль: «С тобой. Лучше с тобой». Ибо история показывает, что эффективные политические лидеры, как в прошлом, так и в настоящем, находятся у власти много лет. Тем самым подчеркивая непреходящую роль личности в истории. Личности, которая складывается из профессионализма, опыта, лидерских качеств, способности принимать нестандартные решения и при любых обстоятельствах удерживать свою линию, направленную на процветание своей страны.

Такой личностью, я уверена, является Президент Александр Лукашенко — настоящий национальный лидер, способный в сложнейших условиях сохранить суверенитет и целостность государства, легитимность политической власти.

Прочитано 331 раз Печать