Воскресенье, 01 Ноября 2020 12:24

Младший сержант Александр Полторак: «О своем выборе не жалею»

Младший сержант Александр Полторак – наш земляк, родом из Волковыска. Он завершает учебу на кафедре «Военная автомобильная техника» военно-технического факультета в Белорусском национальном техническом университете по специальности «эксплуатация военной автомобильной техники». Рассказами о своей курсантской жизни юноша с удовольствием делится с будущими абитуриентами.

До поступления об армии Саша в основном слышал из рассказов отчима Сергея Александровича, который проходил срочную военную службу в морской пехоте на должности заместителя командира взвода, уволившись в звании сержанта. Стать военнослужащим парень решил обдуманно, не принимая поспешных выводов.

— В школе товарищ рассказал о своем решении стать офицером, – говорит Александр. – Для осуществления цели он выбрал военно-технический факультет в БНТУ. Друг старше меня на два года, поэтому у меня было время хорошо подумать. Потом мы созвонились, и он подробно рассказал, с чем придется столкнуться на ВТФ. Меня заинтересовали его слова.

Молодых людей, поступивших на факультет, называют курсантами. Вместе они составляют курс, который делится на взводы и отделения. Похожая система в школах, только школьников делят на классы. С того времени, как Александр надел курсантскую форму, прошло четыре года.

За это время он стал младшим командиром, дослужился до звания младший сержант. Утро его начинается с подъема. В шесть утра курсанты выходят на утреннюю зарядку, затем приводят себя в порядок и строятся на «утренний осмотр». Мероприятие заключается в том, что командиры отделений и взводов проверяют внешний вид курсантов перед убытием из расположения общежития.

— Как командир отделения я проверяю внешний вид личного состава, наличие у них военных билетов. Наша казарма находится в центре Минска. В городе на нас смотрят прохожие, обращают внимание на людей в военной форме. И вид ее обязан быть безупречным! – говорит Александр. После утренних мероприятий курс идет завтракать. Дальше юноши отправляются на занятия по соответствующим специализациям. Перед началом занятия дежурный по учебной группе подготавливает класс: получает специализированную литературу, мультимедийное оборудование и другое. В среднем за день у курсантов проводится четыре пары. Каждая из них длится чуть больше часа. После занятий курсанты ходят обедать в студенческую столовую.

Стоит отметить, что питание у курсантов трехразовое. Как рассказал Александр, кормят хорошо, но помимо этого парни могут позволить себе купить что-нибудь «вкусненькое». Денежное довольствие, которое выплачивают курсантам, на порядок выше, чем стипендии обычных студентов.

Вторую половину дня будущие офицеры посвящают самостоятельной подготовке, где изучают необходимую информацию из осваиваемых армейских дисциплин. Молодые люди, которые увлекаются спортом, вечером могут посещать тренировки. Младший сержант Полторак, например, любит играть в волейбол. Каждый вечер понедельника, среды и пятницы его можно увидеть на волейбольной площадке вместе с однокурсниками.

Ужин. Будущие офицеры возвращаются в общежитие. Наступает время увольнения в город. Около 19 часов дежурный по факультету проводит инструктаж. Вернуться парни обязаны к 22.00. Помимо однодневных увольнений, курсанты могут уезжать домой. Главные требования командования военно-технического факультета – никаких задолженностей по учебе и примерная воинская дисциплина. Также юноши могут заслужить суточные увольнения благодаря активной жизненной позиции.

Александр вместе с командой недавно участвовал в состязании «Битва военных учреждений Республики Беларусь», где представители БНТУ стали чемпионами. За один учебный год курсанту положены два обязательных отпуска: зимой – 14 суток и летом – 30. Но если есть задолженности по учебе или проблемы с воинской дисциплиной, эти сроки могут сократить на семь суток.

— После возвращения в общежитие я снова приступаю к выполнению обязанностей командира отделения, слежу за тем, чтобы личный состав хорошо подготовился к новому дню, – рассказывает Александр. Жизнь на военно-техническом факультете насыщена интересными событиями. Особенно волковычанину запомнился Парад войск Минского гарнизона, посвященный Дню Независимости Республики Беларусь.

— Честно говоря, это только со стороны кажется, что все легко и эффектно, – говорит младший сержант Александр Полторак. – Трехнедельные тренировки, по несколько часов в день, в жаркое время… Трудно. Но потом, когда вместе с товарищами маршируешь на глазах у сотен людей, мурашки по коже идут. В этот момент гордишься тем, что выбрал профессию военнослужащего. И если бы был шанс повернуть время вспять, то я снова выбрал бы военно-технический факультет в БНТУ.

Геннадий ГОНЧАР

Прочитано 163 раз Печать