И зверей, как братьев наших меньших - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 11 Сентября 2015 00:00

И зверей, как братьев наших меньших

Светлана Кухарева

Каждому человеку, имеющему домашнего питомца, хочется создать для него самые лучшие условия. В том числе — и лечения. «Проработав» один день с ветеринарными врачами в лечебнице нашего города, я поняла, что волковысским собачкам, кошечкам, хомячкам, птичкам и прочей живности повезло. Им помогают грамотные, квалифицированные и чуткие специалисты.

В ветврачи случайные люди не попадают

Ветлечебница — это структурное подразделение ГУ «Волковысская райветстанция», где занимаются непосредственно лечением животных. Наиболее частые плановые процедуры, проводимые в ветлечебнице, — это прививки, прогон глистов, консультации по содержанию и подбору витаминного комплекса. Что касается обращений, требующих экстренной помощи, то это, прежде всего, травмы различного характера, инфекционные болезни, расстройство пищеварения, кожные заболевания. Также ветеринарными врачами осуществляется контроль эпизоотического состояния в районе, вакцинация домашних животных, отслеживание качества продаваемой и ввозимой на территорию района продукции и сырья животного происхождения. Немаловажным направлением работы является защита населения от болезней, общих для человека и животных, выезды по вызовам, разъяснительные беседы с людьми. Благодаря этому на протяжении многих лет удается не допускать на территории района распространения острых инфекционных заболеваний.

Руководит этим структурным подразделением Виктор Клинчук, который также является государственным ветеринарным инспектором нашего города. Он с полным правом может считать себя потомственным ветеринарным врачом. Его отец Владимир Константинович в свое время организовывал в нашем районе профессиональную ветеринарную службу, где и проработал всю жизнь. Мама, педагог, обучала студентов — будущих ветеринарных врачей. Дедушка Виктора, подковывавший лошадей, знал про многие болезни животных и мог некоторые из них лечить.

— Я закончил Витебскую ветеринарную академию и сразу стал работать по специальности. Даже в трудные для страны и людей времена, когда все коллеги ринулись «на базар», я не изменил своей профессии. Даже на службе в Германии я попал в ветеринарный отряд, который обслуживал животных, — рассказал про себя Виктор Владимирович.

Рассказ об этом специалисте, ветеринарном враче от Бога, отдавшем любимому делу 30 лет жизни, с его интересными жизненными историями обо всех созданиях — больших и малых, будет опубликован в газете отдельно. Скажу одно, что разговор с ним полностью укрепил мое мнение о том, что профессия ветеринарного врача — особая, она дается свыше, по призванию. А если его нет, будь человек хоть семи пядей во лбу, специалист из него получится никакой.

Подтвердили это убеждение и другие мои «коллеги» — Ирина Черневская и Ольга Гулевская. Ирина, в силу возраста и нахождения в декретном отпуске, работает в ветлечебнице не очень давно. Ее выбор профессии обусловлен, прежде всего, бесконечной любовью к братьям нашим меньшим.

— Мама мне подсказала будущую профессию, наблюдая, как я, взрослая уже девушка, продолжала приносить домой больных животных и неустанно ухаживать за ними, — припомнила Ирина.

А вот Ольга знакома была с работой ветеринара с малых лет — оба ее родителя занимались этим делом. В этой милой женщине чувствуется спокойствие, выдержанность, доброта — все те качества, которые присущи большинству представителей выбранной ими профессии.

Еще одна работница ветклиники, Галина Озерская, во время моего нахождения там была в отпуске.

— Галина Петровна — наш лучший специалист, — поведали про отсутствующую коллегу Ирина с Ольгой, — она специализируется на ветеринарной хирургии, делает животным самые сложные операции, знает про братьев наших меньших все — как они устроены изнутри, что им вредно и что необходимо. — Конечно, если возникает необходимость, то любая из нас может прооперировать животное, но настоящие хирурги у нас все-таки Виктор Михайлович и Галина Петровна.

Вероятно, в крупных городах есть для животных хирурги, ЛОРы, офтальмологи и прочие специалисты узкого профиля. Вероятно, есть клиники, где можно на месте сделать рентген, УЗИ, провести эндоскопическое обследование, сдать все необходимые анализы. Нашей лечебнице до этого еще далеко. А потому ветеринарным врачам у нас приходится быть специалистами широкого профиля, чтобы поставить верный диагноз и назначить правильное лечение. А как сложно собрать анамнез у больного существа, которое в состоянии рассказать о своих проблемах лишь мяукая, гавкая, хрюкая. Вот и приходится врачам собирать симптомы, как улики детективу, обращая внимание на каждую мелочь.

От кошки до попугая

Первым пациентом в ветлечебнице в день моего присутствия была маленькая кошечка, которую накануне дети нечаянно прижали дверью. Вид у котенка был печальный, он не мог стоять и жалобно мяукал. Ирина внимательно осмотрела маленькое тельце, бережно ощупав каждую косточку. Ввела «Травматин» — препарат, который обезболивает и восстанавливает мышцы, связки и хрящи. Котенок несколько повеселел, но ему предстоит довольно продолжительный курс лечения.

— «Травматин» — недешевое лекарство, но большинство владельцев животных никаких денег не жалеют в подобных ситуациях, — единогласны во мнении врачи.

Кот Рыжик упал с балкона. Судя по виду, ничего страшного с ним не случилось. Но юная хозяйка кота, оказавшаяся девушкой мнительной, привезла своего любимчика для перестраховки. Осмотрели рыжего озорника внимательно, ничего страшного не нашли — на «четыре лапы» упал котяра. Но, раз уж стал он пациентом, хозяйке дали несколько рекомендаций во избежание распространенных кошачьих заболеваний. А заодно и на микроспорию проверили. Это одно из немногих заболеваний, которые могут передаваться от кошек человеку. Заражение происходит как через непосредственный контакт с инфицированным животным, так и через инфицированные вещи, к которым оно притрагивалось (средства гигиены, предметы ухода, игрушки и т. д.). Кстати, проверка на это заболевание в нашей клинике обязательна для всех кошек, сюда попадающих.

После кошек пошли собаки. Первым был мопс, которого привели на повторную прививку. Была жара. Животное так сопело и храпело, что мне оно показалось на грани умирания. И я, чтобы хоть как-то оправдать свое присутствие, бросилась за помощью к Ольге. В это время Ирина выслушивала молодую пару, у которой дохли куры. Беспричинно. Хозяева считали, что их травил кто-то из соседей. Поэтому, взяв тушку очередной жертвы, они приехали за направлением в лабораторию, чтобы понять, что не так с погибающими несушками.

К счастью, храпящий мопс оказался полностью здоровой четвероногой собачкой по кличке Алиса, которую хозяйки Настя и Лера привели на прививку.

Как и его собрат, трехмесячный американский кокер-спаниель по кличке Лео. Этого симпатичного песика сопровождали для поддержки хозяин Виталий и две хозяюшки — Катя и Даша. Собака у них впервые, раньше черепашки были. Давняя мечта иметь собаку воплотилась в жизнь после того, как изменились жилищные условия семьи. Долго выбирали ее члены породу собаки. Мама и дочки хотели «с бантиками». А папа сказал, что этих самых бантиков у него достаточно. Потому сошлись на оптимальном варианте.

Пациенты всегда приятны, а их хозяева бывают разные

Виталий Милюк привез своего любимца для очередного общего осмотра и на консультацию. Молодой человек не скрывает свою тягу к собакам бойцовой породы, поэтому новым питомцем его стал американский стаффордширский терьер по кличке Вегас. Пока пес — щенок. Виталий старается не воспитывать в нем жестокость, считает, что генетика и так об этом позаботилась. Ему же Вегас нужен скорее как друг и партнер для занятий спортом. Главный вопрос сегодня в отношении амстаффа заключался в том, купировать ли ему уши. Мнения врачей и хозяина по этому поводу несколько разошлись. Первые считали, что это не гуманно, второй же аргументировал свое желание тем, что «не дело это, когда сидит здоровый мужик, а уши, как косички у девочки, висят». Вероятно, будет Вегас все-таки с купированными ушами. Но пока он слишком мал для подобного рода «обрезания». В остальном же у пса все было в полном порядке. Кстати, это любимая порода собак у Ольги, поэтому она «субъективно отнеслась к животному» и даже попросила сфотографировать себя с любимым пациентом.

Хорошее настроение, оставленное Вегасом и его хозяином, пропало после нового пациента. Им оказалась старая собака, очень большая и очень больная. Бронхиальная астма, сердечная недостаточность, несколько перенесенных операций не убедили хозяев усыпить старого четвероногого друга. Взяв очередное направление на УЗИ и рентген, они унесли питомца на руках, чтобы ехать в Брест на эти процедуры. К сожалению, в нашей лечебнице провести такие исследования невозможно — нет аппаратуры.

Вспомнили врачи случаи, когда люди преклонного возраста возили таких же старых питомцев в Минск на консультацию и обследование только для того, чтобы убедиться, может ли их дружок выжить. Бывает и наоборот. Берут питомца в дом, следуя моде или какому-то необъяснимому порыву, а потом, когда приходит понимание, что за ним надо ухаживать, приходят в ветлечебницу и просят его усыпить. Конечно, делать этого врачи не станут. Эвтаназия животных предусмотрена только при неизлечимых болезнях либо при тяжелых травмах, несовместимых с жизнью.

Был на приеме мужчина с еще одной больной собакой, которую он, можно сказать, сам довел до такого состояния, не обратившись вовремя за квалифицированной помощью. Когда ему сказали про это, то он раскричался и пригрозил проучить врачей, если его пес сдохнет. Ольга и Ирина утверждают, что такие случаи не единичны:

— Некоторые хозяева приводят животных в стадии запущенной болезни, когда лечение занимает много времени и иногда бывает неэффективным. А виноватыми остаемся мы.

К концу рабочего дня пришли три симпатичные «девочки» — молодая мама Ирина, ее прелестная ее дочка Венера и их любимая британская вислоухая кошка Багира. Семимесячная четвероногая красавица потеряла аппетит и вообще стала вести себя не вполне нормально. Ольга сразу поняла причину недомогания кошечки — овладел животным так называемый основной инстинкт. Так как потомство от Багиры желательно, то врач назначила препараты, уменьшающие желание и подробно объяснила инструкцию по их применению. Получили хозяева пациентки от Ольги также консультации по прививкам — необходимым и желательным.

«Экзотику» тоже лечим

Последним пациентом в день моей «работы» в ветеринарной клинике стал крупный ожереловый попугай Крамера по кличке Луша. Зеленого окраса, с устрашающе длинным клювом. Его молодой хозяин с поклеванными руками пришел проконсультироваться о содержании и возможных болезнях попугая. В частности, узнать, как Луше сделать коррекцию клюва. Получив необходимую консультацию, хозяин птицы, накрыв клетку черным полотном, ушел из клиники вполне удовлетворенным приобретенными знаниями.

Попугай этого вида, в отличие от волнистых попугайчиков, которых держат многие наши земляки, относится к экзотическим питомцам, которых лечат ветеринарные врачи. Вообще, круг домашних любимцев, содержащихся в нашем районе, широк и иногда непредсказуем. Часто приносят на профилактический осмотр и лечение шиншилл, хорьков, черепах, морских свинок. Пристрастие к таким видам, мне лично, не вполне понятно, но…

— Хорек, конечно, не самое приятное животное в плане содержания в доме из-за запаха. Но это очень умное и ласковое существо, — уверяет Ольга.

Лечила она недавно и хамелеона. Чаще всего приходится сталкиваться с черепашками. А они, кстати, довольно болезненные создания. Сальмонеллез, туберкулез, воспаление легких, авитаминоз — это их самые распространенные заболевания. Часты случаи, когда на черепаху наступают и повреждают панцирь, в результате чего оказываются травмированы практически все внутренние органы. Как правило, лечение положительных результатов не дает.

Ирина вспоминает, как однажды они столкнулись с лечением животного — помеси овчарки и волка. Интересно, что, несмотря на внешнее сходство с собакой, все другие присутствующие в клинике псы, даже самые крупные, бойцовских пород, затаили дыхание, уткнувшись в колени хозяев.

— Запах волка почувствовали, — убеждены ветеринарные врачи.

С лечением и тем более осмотром экзотических животных они сталкиваются, когда в город приезжает цирк. Случается это часто. Недавно, например, Ольга лечила верблюда от почечной недостаточности. Колики, сопутствующие этому заболеванию, мешали «артисту» выйти на стену.

— Это был очень высокий серый верблюд. Я поехала к нему по вызову. Осмотрела, назначила лечение. А сама думаю, хоть бы помогло, чтобы не уронить престиж нашей клиники. Все-таки по всему миру колесил мой пациент, с лучшими мировыми ветеринарными врачами имел дело. Сколько радости было, когда пришли работники цирка меня благодарить за хорошее лечение, в результате которого верблюд смог выйти на сцену и показать свой номер.

Лечить животных — ничуть не легче, чем людей. Именно поэтому профессия ветеринара входит в десятку самых благородных профессий.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 3581 раз Печать