Какими были и стали усадьбы известных деятелей белорусской литературы - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 21 Июля 2025 14:51

Какими были и стали усадьбы известных деятелей белорусской литературы

СБ
Усадьба‑музей Франциска Богушевича. Усадьба‑музей Франциска Богушевича.

Память о белорусских авторах, которые в своих произведениях прославляли нашу страну, вышла далеко за пределы республики и сохранилась не только в их текстах, но и в предметах материальной культуры. Например, в их личных вещах, прижизненных изданиях, даже в домах, где родились поэты. Предлагаем узнать, какими были и стали усадьбы известных деятелей белорусской литературы.

Усадьба‑музей Франциска Богушевича

История усадьбы восходит к XVIII веку, когда в 1749 году за 450 злотых имение приобрел прапрадед одного из основоположников белорусской литературы. Там же Богушевич и провел последние годы жизни. Ансамбль усадьбы включает в себя основное здание, парк, хозяйственные постройки, беседку. В послевоенные годы Матвиенко — искренний поклонник творчества Богушевича, стал хранителем и сторожем усадьбы. До 1988 года в доме была размещена Кушлянская сельская библиотека имени Богушевича. А к 150‑летию со дня рождения поэта приступили к реставрации усадьбы. Было восстановлено целиком здание усадьбы, воссоздана первоначальная планировка. Также были восстановлены наружные постройки: сарай, амбар, колодцы с «журавлями». В саду около усадьбы посажены молодые плодовые деревья. Также в музее была открыта литературно‑художественная композиция, посвященная творчеству Богушевича. Среди наиболее интересных экспонатов — родовые медальоны семьи Богушевичей, история которых восходит к XVIII веку. В медальонах находятся частицы мощей святых, которые привезены Богушевичами из мест паломничества в разные времена. Ходит поверье, что эти мощи охраняли род Богушевичей на протяжении веков от болезней и несчастий. А нынче они врачуют душевные раны тем, кто пришел в дом засвидетельствовать свое почтение знаменитому соотечественнику.

Помимо вещей, связанных с поэтом, в музее‑усадьбе можно увидеть орудия труда и предметы быта белорусского крестьянства конца XIX начала XX в. Внимание туристов привлекает и расположенная рядом Лысая гора. Когда‑то там существовало капище — место, где совершались языческие обряды.

Дом‑музей Янки Купалы в Вязынке

Он открылся еще в 1948 году. Это стало возможным благодаря постановлению ЦК КПБ и Совета Народных Комиссаров Белорусской ССР «Об увековечении памяти народного поэта Беларуси Янки Купалы» от 4 августа 1945 года, которое позволило мемориализовать деревенский дом в Вязынке. А через два года первые посетители смогли познакомиться с новым музеем, который является филиалом Государственного литературного музея имени Янки Купалы.

Дом‑музей Янки Купалы.

Дом‑усадьба делится на две части: мемориальную и историко‑литературную. Мемориальная часть дома‑музея реконструирует интерьер крестьянской хаты конца XIX века. Причем быт воссоздан вплоть до мелочей. В хате можно увидеть примеры старинной мебели: посуда, детская коляска, ходунки.

Во второй части экспозиции находятся автобиографичные материалы, книги, рукописи, фотографии и даже родословная семьи Луцевичей до XVII века, которая была восстановлена Онуфрием — дедом поэта. Также там можно узнать больше о детстве и юношестве поэта.

Выделяется еще одна историко‑литературная экспозиция, которая посвящена тем культурным традициям и обычаям белорусов, которые поэт описывал в своих произведениях. Кроме того, здесь можно увидеть герб рода Луцевичей.

Пейзажи, окружающие музей, вызывают восхищение у посетителей. Парк вокруг музея не природного типа, он был создан в 1972 году и получил название «Купаловский мемориальный заповедник», его площадь 21 гектар. Архитекторы сохранили натуральный ландшафт и планировку бывшей усадьбы, а также оставили самые старые деревья. Кроме дома, в котором родился Янка Купала, сохранился еще домик дворовых, а также пруд, родник, фруктовый сад и липовая аллея.

По всему заповеднику можно увидеть огромные валуны, на которых выбиты строчки из произведений Купалы. Шумит и дубрава, что была высажена белорусскими писателями на 100-летний юбилей поэта. Сделана здесь удивительная живая беседка из лип, а также концертная эстрада и площадка для проведения поэтических праздников и массовых гуляний. Каждый год здесь проходит праздник поэзии, песни и народного ремесла в день рождения Янки Купалы — 7 июля.

Музей пользуется популярностью, ежегодно его посещают около 100 тысяч человек. По решению ЮНЕСКО он включен в международный маршрут туризма.

Усадьба Мицкевича в Заосье

В деревне Заосье Барановичского района воссоздали то, что мы привыкли называть традиционным белорусским — дом в стиле деревянного зодчества с амбаром, хлевом, тем самым колодцем‑журавлем и, конечно, небольшой банькой. Это известное в стране и далеко за ее пределами место, ведь здесь родился, был счастлив и оставил свое сердце один из величайших гениев человечества Адам Мицкевич.

Усадьба Адама Мицкевича.

Первые документальные воспоминания о Заосье происходят с 1775 года, когда шляхтич рода Римвидов Йозеф Мицкевич (родной брат деда Адама) из Новогрудского уезда подал иск в Новогрудский суд на шляхтича того же уезда М. Яновича, владельца имения Заосье, о взыскании с Яновича займа в сумме более 700 злотых. Дело в суде рассматривалось несколько раз, и в итоге Янович, который не смог выплатить долг, по решению суда должен был отдать усадьбу Заосье Мицкевичу как залог.

Усадьба расположена в низине по обеим сторонам полей, только с одной стороны возвышается огромная гора, которую Мицкевич упоминает в поэмах. Есть здесь и небольшие рощицы из сосновых и лиственных деревьев. Усадьба с охотой открывает двери перед гостями. В основу экспозиции положена поэма «Пан Тадеуш».

Сотрудники музея много усилий прилагают для наполнения дома оригинальными вещами и предметами той эпохи, чтобы каждый посетитель имел возможность почувствовать атмосферу дома тех давних времен, остановиться, замедлить свой бег по жизни, воспользоваться случаем, чтобы через короткий визит пережить впечатления бывшей правдивой истории.

Усадьба‑музей Василя Быкова в Бычках

Маленький Василь, выросший в невероятно красивом месте, с детства мечтал быть художником, но в итоге стал известным писателем. Дом, в котором жил будущий писатель вместе с родителями, сестрой и братом, был возведен в 1933 году. Строил его несколько лет отец Владимир Федорович Быков. В новый дом семья перешла жить, когда он был еще недостроен. Первые годы пол был земляным, потом — вымощенным специальным красным кирпичом. Хижина небольшая, представляла собой сени да одну комнату, разделенную перегородкой на кухню и жилую комнату. Справа от двери была сложена большая печь. Хозяйственные постройки у жилища‑сарая, гумно. Через дорогу раскинулся сад, посаженный отцом Василя Быкова. С течением времени усадьба разрушилась, в доме провалились потолок и пол, в плохом состоянии оказалась печь.

Усадьба‑музей Василя Быкова.

Музей расположен в восстановленной усадьбе семьи Быковых. На ее территории — дом, сарай, гумно, деревья. Дом‑новостройка — копия бывшего жилья, возведен из новых материалов, общий его метраж — 42 квадратных метра. Фундамент под домом сделан выше прежнего, поэтому построено крыльцо. В хижине восстановлен бывший интерьер, представлена этнографическая бытовая экспозиция, где имеются вещи, принадлежавшие семье. В экспозиции музея находятся документы, фотоснимки, книги с автографами знаменитых личностей, книги и журналы с произведениями В. Быкова, копии рисунков и личные вещи народного писателя. На месте сарая и гумна возведены фундаменты, которых раньше не было, поставлены новые срубы. Не было ограды — теперь она вокруг всей усадьбы.

Представлены оригинальные экспонаты усадьбы‑музея, сохранившиеся со времен Василя Быкова: икона Божией Матери, портрет Быкова военного времени, две табуретки, ночевки, заслонка для печи, ручки в дверях, кочерга, жернова, прялка; у дома — дуб и клен, через дорогу — дикий садик: кусты и несколько яблонь.

Занавески‑вытинанки для музея воссоздавала родная сестра известного прозаика Валентина Владимировна. Старые вещи для быковской избы собирала вся деревня Бычки.

В районе чтят память известных земляков. Так, в июне 2021 года на центральном перекрестке городского поселка были установлены бюсты В. Быкову и Р. Бородулину.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 134 раз Печать