«Смело делай то, в чем убежден». Так сформулировал свое жизненное кредо Валентин Олегович Веретило, человек, с личностью которого неразрывно связана целая эпоха в истории Волковысского района - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 22 Ноября 2020 14:42

«Смело делай то, в чем убежден». Так сформулировал свое жизненное кредо Валентин Олегович Веретило, человек, с личностью которого неразрывно связана целая эпоха в истории Волковысского района

Страница одного из номеров волковысской районной газеты за 1974 год. Текст под снимком: «Валентин Веретило на заводе асбестоцементных изделий работает с самого пуска предприятия. Он — механик трубного цеха. Комсомолец успешно выполняет задания, активно участвует в общественных делах своего цеха, завода».

А это тоже Валентин Веретило, уже генеральный директор акционерного общества «Красносельскстройматериалы».

Между этими фотографиями около 40 лет. Не так уж и много — если судьба не подведет, то и полжизни не наберется. Однако Валентин Олегович Веретило сумел уместить в этот отрезок столько, что кому-то и нескольких жизней не хватило бы. Нынешний год для него юбилейный, как минимум, пятикратно. «Круглой» датой отметился личный возраст. 50 лет прошло с начала трудовой деятельности: в 1970-м учащийся Минского индустриального техникума стройматериалов Валентин Веретило пришел на практику на кирпичный завод в Михайловке. 20 лет как была введена в строй первая технологическая линия нового цементного завода, строительством которого Валентин Веретило руководил. И столько же — с того момента, когда он вступил в должность генерального директора ОАО «Красносельскцемент», спустя четыре года преобразованного в ОАО «Красносельскстройматериалы». И еще одна важная веха — 10 лет назад началось строительство технологической линии по производству клинкера «сухим способом» и углеподготовительного отделения по переводу с природного газа на уголь. По сути, к 2012 году был построен новый завод, работающий по самым современным технологиям.

Казалось бы, так ли уж это необходимо? Не слишком давно построили цементный завод за пределами поселка Красносельский, с целью вынести производство подальше от жилой застройки и улучшить экологию населенного пункта. Предприятие успешно работало, давало продукцию, все шло, как говорится, по накатанной колее, Но технологии в отрасли производства стройматериалов устаревают быстро. И генеральный директор решил, что все-таки снова нужно строить — еще более современное производство, по европейским технологиям.

— Нужно было принимать такое решение, брать ответственность на себя, потому что кто-то должен это сделать.

Время доказало его правоту. Впрочем, сегодня Валентин Олегович считает одним из главных своих достижений именно то, что всегда шел в ногу со временем. Ну а брать ответственность на себя он никогда не боялся.

— Это производство дало поселку возможность сохранить то, что есть, жить и развиваться дальше. Предприятие продолжает выпускать современные стройматериалы — цемент, мел, известь, силикатный кирпич, газосиликатные блоки, сухие строительные смеси. И они по-прежнему востребованы на рынке благодаря своему высокому качеству. У людей в поселке есть главное — работа. А это значит — зарплата, возможность создать хорошие условия для семьи, достойная жизнь. Поэтому считаю главным из того, что я мог и успел сделать, строительство самых значимых объектов — цементного завода, производства газосиликатных блоков.

К слову, рынок, конкуренция — понятия, во времена СССР не слишком заботившие производственников. Тогда все было проще: одна задача — обеспечить бесперебойный выпуск продукции. А уж распределить ее внутри страны, поставить на экспорт — для этого существовали Госплан, госзаказ, специально созданные структуры. С развалом Союза развалилась и отлаженная система сбыта. На этом стыке эпох и веков руководителям предприятий пришлось постигать все аспекты экономики, принимать решения, дающие возможность сохранить производство, вписаться в новые реалии, научиться выживать в конкурентной борьбе и самостоятельно завоевывать рынки сбыта, как внутренние, так и внешние. Так что годы директорства Веретило пришлись на самый сложный период. Но как уже сказано, необходимость принимать ответственные решения его не пугала. Находил и нужные аргументы, чтобы их обосновать, находил средства, возможности и рынки. И все получилось.

— Наша продукция и сегодня конкурентоспособна и востребована на многих весьма значимых объектах. К примеру, 35-тысячный стадион для чемпионата мира по футболу в Калининграде: весь цемент, использовавшийся для его постройки — наш. Автострады в Польше, стройки в Вильнюсе: цемент, известь, блоки — тоже наши. Важнейшие объекты в Беларуси: ГЭС на Немане, на Западной Двине, взлетная полоса Национального аэропорта, Минская кольцевая автодорога, БелАЭС — тоже построены из наших материалов.

При общении с руководителем такого масштаба, всего себя посвятившим конкретному делу, буквально жившим жизнью своего предприятия, разговор волей-неволей постоянно норовит свернуть на производственные темы. Ничего удивительного. Валентин Олегович, хоть и вышел недавно на пенсию, сегодняшним днем ОАО «Красносельскстройматериалы», без преувеличения — своего детища — интересуется не меньше прежнего. Приезжая из Гродно, где живет теперь с семьей, обязательно приходит на предприятие: узнать, что здесь нового, посмотреть, как идут дела.

«Ни о чем не жалею»

Но хочется побольше узнать не просто о генеральном директоре — о человеке, столь успешно проявившем себя как в этой должности, так и во всех предыдущих. Какими качествами нужно обладать, чтобы навсегда вписать свое имя в историю предприятия, поселка, отрасли, страны, при этом нимало о славе не заботясь и думая только о пользе дела?

— Вы не жалеете о том, что ваша жизнь сложилась именно так, а не иначе?

— Ни разу не пожалел. Категорически нет. На мой взгляд, достойно сложилась. Я успел сделать все, что хотел. Если бы не было создано новое производство, сегодня и поселка не было бы. И в семье все сложилось: у меня прекрасная жена, прекрасные дети, внуки.

В сказанное верится безоговорочно. Ведь была же возможность построить жизнь по-иному, в другом месте. Хотя бы в юности, когда во время армейской службы на Дальнем Востоке «ходоки» активно зазывали будущих дембелей на великую стройку БАМ. Веретило отнюдь не сентиментален. Уговорам не поддался не потому, что просто домой хотелось. Хотелось продолжить «семейное дело», работать там, где работали родители, бабушки-дедушки и другие представители трудовой династии Веретило. Потом служебные командировки забрасывали в самые разные страны. Европа — Германия, Франция, государства Бенилюкса. Проехал всю Россию. Самое сильное впечатление произвела Норвегия. Поразительная красота фьордов. Люди, в суровых условиях сохраняющие верность удивительно человечным традициям. Конечно, технологии добычи сырья — поездка все-таки служебная была.

Вот тут сразу вспоминается Джек Лондон: «Все, кто с Севера, с детства научаются понимать тщету слов и безмерную ценность действий». Хоть и не с Севера родом Валентин Олегович, но не потому ли так близка оказалась его душе строгая красота норвежской природы, что он сам, прежде всего, — человек действия?

Он и теперь не сидит без дела. В Гродно Валентин Олегович чувствует себя комфортно, потому что всегда любил этот город. И сегодня прогуляться по его улицам — особое удовольствие. Рядом любимая жена, которая все эти годы была надежным помощником и союзником. Людмила Владимировна работала в годы директорства мужа начальником планово-экономического отдела. Конечно, дома обсуждали производственные вопросы, и спорили, наверное, тоже, но никогда она не пыталась повлиять на его решения, за что муж и сегодня ей благодарен. Он и сам ничего не навязывал детям, когда они выбрали для себя не ту дорогу, которая вела их отца.

— Теоретически я мог повлиять на их решения, но не делал этого. Должна быть какая-то степень свободы. Зато теперь вижу, что для них это был тот, правильный, выбор, они довольны своими профессиями.

Днем Валентин Олегович работает. Он пишет воспоминания (слово «мемуары» показалось ему слишком громким). Отбирает события, факты очень скрупулезно, как привык делать все. Очень интересная должна получиться книга — наша переломная эпоха глазами одного из самых активных ее участников.

А вечерами Веретило-дедушка возит внука на футбольные тренировки. Но это тоже удовольствие, потому что, во-первых, приятно чувствовать себя необходимым своим близким, а во-вторых, он всегда любил водить машину и старался сам быть за рулем.

Иногда они с женой отправляются попутешествовать по Беларуси. Выбор мест для посещения тоже говорит о многом. Любовь к белорусским классикам привела на родину любимого писателя Янки Брыля в деревню Загоры на Новогрудчине. Заодно и Новогрудок посмотрели. Побывали и на родине Якуба Коласа. А любовь к истории влечет в исторические места. На Августовском канале были, осматривали форты Гродненской крепости.

— Очень интересно для меня. Вы знаете, что форты — первый объект, на строительстве которого использовался красносельский цемент? Тогда не было технологии армирования бетона. А вот доты на Августовском канале построены тоже из нашего цемента, но уже с использованием арматурной сетки.

Вот так, через Дальний Восток и Норвегию, через Загоры и Акинчицы мы снова возвращаемся к цементу. Ну что тут поделаешь с профессионалом, преданным своему делу?

Но еще об одном, особом, путешествии Валентин Олегович рассказывает по моей просьбе подробно.

Дядя Миша

Это семейная история, в которой младшему потомку рода удалось связать оборванные нити.

Семья по отцу Валентина Олеговича — Олегу Петровичу Веретило — во время Великой Отечественной войны оказалась в Восточной Пруссии. Дедушка прятал двоих военнопленных, сбежавших из волковысского шталага, за это и был отправлен фашистами в концлагерь. А его жену и четверых детей угнали на принудительные работы. В 1945 году, когда в Пруссию вошли советские войска, двое сыновей были мобилизованы в Красную армию. Одному было 19 лет, второму и 18-ти не исполнилось. При штурме Кенигсберга старший получил тяжелое ранение, а младший, Михаил, погиб.

В прошлом году чета Веретило отдыхала в Паланге. Верный своей нелюбви к пассивности, Валентин Олегович решил найти, где похоронен брат отца. Обратился на сайт российского Министерства обороны и получил ответ, что могила находится в Кенигсберге.

Они с женой поехали туда. Навигатор подсказал путь к мемориалу. где похоронено около двух тысяч павших воинов. И среди их имен на плите — имя дяди Миши, Михаила Петровича Веретило. Он погиб 14 апреля 1945 года, совсем немного не дожив до своих восемнадцати и до Великой Победы.

А семья после освобождения вернулась в родные Новоселки, в свой довоенный дом. Откуда и начался путь Валентина Веретило — сначала в школу, а потом во взрослую, необыкновенно богатую событиями жизнь.

Душа обязана трудиться

За все время нашей беседы слово «патриотизм» не прозвучало ни разу. Но все, что этому понятию присуще, неотъемлемо от личности этого человека.

И еще одним юбилеем отмечены для него нынешний год и день 21 ноября. Десять лет назад за широкую благотворительную деятельность Валентин Олегович Веретило был награжден орденом Белорусской православной церкви Святителя Кирилла Туровского I степени. А еще у него есть такой же орден II степени, ордена преподобного Сергия Радонежского и Креста преподобной Евфросинии Полоцкой. Среди множества наград за трудовые достижения эти не исключение. Они тоже за труд — духовный, ибо, как сказал поэт, душа обязана трудиться. И тогда в жизни все получится. Как у Валентина Веретило.

Тамара ГУРИНА

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 984 раз Печать