Памяти товарища. 18 декабря ушел из жизни наш коллега и друг, отдавший 30 лет работе в редакции волковысской районной газеты, Меджит Мирзаханович Гашимов - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Суббота, 26 Декабря 2020 14:38

Памяти товарища. 18 декабря ушел из жизни наш коллега и друг, отдавший 30 лет работе в редакции волковысской районной газеты, Меджит Мирзаханович Гашимов

Он родился в 1937 году в Дагестане. В Беларусь приехал в 1960 году — и обрел здесь свою вторую родину. Семь лет проработал на цемзаводе «Победа» — машинистом угольных мельниц, машинистом гранулятора. В 1967 году окончил факультет журналистики Белорусского государственного университета. Тогда же был переведен на должность инструктора районного комитета КПБ. Затем работал на заводе литейного оборудования, а с марта 1973 года стал сотрудником редакции газеты «Знамя Октября» — будущего «Нашего часа».

Опыт работы на производстве пригодился Меджиту Мирзахановичу в роли заведующего промышленным отделом газеты. Три десятилетия проработал он бессменно в этой должности, и газетные подшивки за те годы сохранили подробную историю развития промышленности и транспорта района, строительства новых заводов и различных объектов, трудовых будней и побед наших земляков. Историю, написанную его пером.

Но уважали и любили его читатели не только за это. Как журналист, как неравнодушный и принципиальный человек, Меджит Гашимов никогда не мирился с проявлениями бесхозяйственности, бюрократизма, несправедливого отношения к людям. Его фельетоны и публикации под рубрикой «Народный контроль» остро обличали подобные факты и нередко благодаря им решались многие проблемы и многие люди получали помощь, в которой нуждались. Поэтому журналист Гашимов пользовался авторитетом, ему доверяли, к нему шли за советом, с ним считались в служебных кабинетах.

А мы, его товарищи по работе, любили его еще и за неиссякаемое жизнелюбие, за доброту и всегдашнюю готовность выслушать и помочь, за оптимизм и неизменную любовь к профессии, составившей смысл его жизни.

Даже выйдя на пенсию в 2003 году, Меджит Мирзаханович не смог расстаться с любимым делом. В соавторстве с коллегой-журналистом выпустил книгу о современниках, живущих на волковысской земле, издал также несколько книг, посвященных предприятиям и организациям района. И до последнего времени приходил в редакцию. Приносил путевые заметки о своих поездках в родной Дагестан, отрывки воспоминаний о детстве и юности, юморески, зарисовки о встреченных в жизни людях, а кроме того — заметки о проблемах, подмеченных острым взглядом талантливого журналиста. Верность однажды избранной профессии он сохранил до конца.

Человек уходит, но дела его остаются. Все, что написал Меджит Мирзаханович Гашимов, сохранится на газетных страницах и в нашей памяти. Как и он сам — в сердцах всех, кто его знал.

Коллектив редакции

Буду помнить, пока живу

Ушел от нас Меджит Мирзаханович Гашимов — светлый замечательный человек, имя которого для большинства горожан и жителей района значило честность и порядочность, правдивость журналистского пера, внимательность и бережливость к людям, героям своих статей. В молодости его связала с нашим городом воинская служба, а закрепила эту связь любовь и к благодатной белорусской земле, и к девушке, которая стала матерью его детей. Здесь он обрел и семью, и друзей на всю жизнь. Одним из них стал для Меджита его сотоварищ по бригаде будущий директор объединения «Волковыскцементношифер» Юрий Евгеньевич Данещик. Эта дружба длилась до последних дней Юрия Евгеньевича.

Но особую трепетную любовь через всю жизнь он пронес к своей малой родине — Дагестану. О ней, о ее красоте, о ее прекрасных мужественных людях с волнением он мог говорить бесконечно. Так что эти две сердечные привязанности — к Беларуси и родному Дагестану — определяли и смысл его жизни на земле.

Мы были с ним коллеги по работе в редакции нашей волковысской районной газеты. На протяжении всех лет между нами утвердились теплые приятельские отношения, заинтересованность в работе друг друга, обмен мнениями по поводу опубликованного материала. К сожалению, жизнь развела нас почти на тридцать лет. Но в последние годы мы снова потянулись друг к другу. Ибо движущим мотивом его отношения к людям была память и доброта. Сам дитя войны, он особенно ценил и понимал людей старших поколений. Этим его щедрым вниманием к моей особе он одарил и меня. Его будет не хватать не только мне, но и его близким, поклонникам и друзьям, которым мне хочется высказать слова поддержки.

Спасибо тебе, дорогой Ме­джит, за все! Ты преподал мне урок этой неистощимой и скромной доброты. Мир и покой твоей душе! Буду помнить тебя, пока живу.

Георгий Киселев

Прочитано 531 раз Печать