Новый год в Поднебесной глазами волковычанки Полины Василько - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Четверг, 31 Декабря 2020 13:56

Новый год в Поднебесной глазами волковычанки Полины Василько

В марте этого года мы писали о выпускнице СШ № 4 Полине Василько, которая профессионально занимается моделингом.

Девушка покоряла конкурс красоты «Мисс Беларусь-2020», побывала в Японии и Южной Корее, где принимала участие в различных съемках для известных японских и корейских брендов одежды, а сейчас находится в Китае и Новый год встретит в этой азиатской стране.

Мы не могли не поинтересоваться у нашей землячки, как ей живется и работается на чужбине и как китайцы в условиях мировой пандемии готовятся к встрече 2021 года?

— Полина, для начала расскажи, как ты оказалась в Поднебесной и зачем туда уехала?

— Я уже 3 месяца в Китае. Мой рейс был 25 сентября. Чтобы вылететь, мне нужен был только отрицательный тест на коронавирус. Виза не нужна, так как для белорусов введен безвизовый режим на 30 дней. По прилету меня ждал двухнедельный карантин в отеле и, конечно, сдача теста на ковид. Выходить из номера нельзя было, еду приносили под дверь. Интересный опыт для меня, но повторить еще раз не готова. За день до окончания карантина снова сдача теста и такая долгожданная свобода.

С первых же дней начала много работать, часто меняла города. Так как прилететь сейчас в Китай тяжело, не все могут это сделать, моделей мало. Многие девочки прилетели еще в феврале и до сих пор в Китае. Обычно модели летают на контракт на 2-3 месяца, но из-за ситуации с вирусом все изменилось. Я занята почти каждый день. Либо работа, либо кастинги. Но если есть свободное время, то гуляю. Очень повезло с погодой, температура в районе 20 с плюсом.

— Как тебе живется в Китае?

— Сейчас мне здесь комфортно, хотя первую неделю было непросто, тяжело принимала чужой город. Китай очень отличается от Японии и Кореи, плюс долгий перерыв в модельных поездках из-за коронавируса. Но я быстро влилась в ритм этой страны. Приняла и полюбила ее. Тут очень быстрый темп жизни. Время летит незаметно. Я не планировала задерживаться здесь так надолго. Мое решение остаться было неожиданным. Я рада, что несмотря на все свои страхи, решилась и улетела в эту интересную страну.

— Какая сейчас там ситуация с ковидом?

— Здесь жизнь кипит во всю. Что касается вируса, все очень спокойно. Китайцы серьезно к этому относятся. У всех есть свой код здоровья, по которому можно отследить, где человек находился и находится, состояние его здоровья и т.п.

— Как и с кем планируешь отмечать Новый год? Будешь ли пить шампанское и кушать «Оливье» 31-го декабря?

— Я живу с девочками из Беларуси. Мы уже украсили квартиру и нарядили елку. Возможно, в Новый год я буду работать, но мы все равно собираемся провести эту ночь весело. Вот уже заказали «Оливье» и шампанское, как же без этого. А недавно мы ходили на рождественский ужин с агентством в русский ресторан. Все заказали борщ, пюре, котлеты. Вот что значит соскучились по домашней еде. Здорово проверили время.

— А как китайцы встречают Новый год? Расскажи про их традиции.

— Новый год они отмечают в феврале. Но украшать дома и магазины начали с середины декабря, так как некоторые отмечают Рождество и Новый год вместе с нами. У них существует особенный ритуал — на все дверные рамы наклеивают парные каллиграфические надписи, выполненные черной тушью на красной бумаге. Дома принято украшать также спелыми и сочными мандаринами в количестве 8 штук, так как эта цифра символизирует бесконечность. Хозяину дома обязательно преподносят два мандарина. Традиционно в Китае отмечают праздник 15 дней, каждый из которых отличается своими традициями и обычаями.

— Полина, как тебе китайская кухня?

— Китайская кухня интересная и разнообразная. Мы с девочками часто заказываем еду, так как нет времени готовить. Лишь иногда сами что-то делаем вкусное. Возле дома столовая, ходим туда. Там есть готовая картошка, этим она нас и манит. Пробовала и китайские национальные блюда. В целом мне все нравится.

— Какое в целом у тебя впечатление о стране и ее местном населении?

— Китай — это много запахов еды, шум на улицах, много людей, с их в чем-то простыми манерами: спать на лавке, кричать, забавно одеваться. Бабушки и дедушки на улицах вечерами занимаются спортом или танцами, кто-то выходит из дома прямо в пижаме, кто-то идет и поет во весь голос, а кто-то ставит прямо на тротуаре пластиковый стол и обедает с друзьями. Просто им так нравится и хочется. Поэтому меня совершенно не смущает, если я в Гуанчжоу выйду за продуктами в домашнем и без косметики. Я так и делаю здесь, но вряд ли я подобное позволю себе дома. В чем-то китайцы похожи на нас, но в целом, конечно, совсем другие. Но разве мы должны быть все одинаковые? Это замечательная страна и не менее интересные люди.

— А когда домой?

— Вот не знаю, застану ли я китайский Новый год в Поднебесной или отмечу его уже дома. Планирую возвращаться в феврале. Буду поддерживать контакт с девочками, с которыми сейчас нахожусь в Китае, так как все живут в Минске. Кто-то останется дольше в Китае, кто-то улетит раньше, но мы уже договорились, что обязательно встретимся дома.

— Ну и напоследок расскажи, каким для тебя был уходящий год?

— Это был трудный год, но я благодарна ему за все, что со мной произошло. 2020-й стал для меня годом перемен, переосмысления и преодоления, насыщенным в эмоциональном плане. Пришлось испытать много разного рода переживаний, порой самых неожиданных. Этот год научил быть готовым ко всему, верить и доверять.

Как и любой человек, я жду только хорошего. Особых надежд не возлагаю, но с любовью и благодарностью буду принимать все, что даст мне новый год. Жителям моего родного города желаю крепкого здоровья и личного счастья. Чтобы каждый добился успеха в своем деле. А свою семью благодарю за поддержку.

Вадим МАРЧИК

Прочитано 766 раз Печать