Понедельник, 04 Января 2021 12:52

Олимпийские игры, выборы и международные выставки: что ждет мир в 2021 году

Помня, каким непредсказуемым оказался прошедший год, заниматься детальными прогнозами в этом – неблагодарное дело. Но вот оценить расписание запланированных на 2021-й мероприятий мирового масштаба очень даже можно. Редакция sb.by выделила самое главное – вот наш топ-12 событий, которые ждут мир в наступившем году.

Политика

Среди всех событий в этой сфере в 2021-м мы отобрали семь наиболее интересных для белорусов. Это выборы в СНГ, а также несколько крупных мероприятий на мировой арене, которые могут серьезно повлиять на политику целых континентов.

Досрочные выборы президента в Кыргызстане

В октябре 2020-го в Кыргызстане состоялась очередная революция – люди не признали результаты парламентских выборов. Позже это сделал и местный ЦИК, а глава государства Сооронбай Жээнбеков сложил полномочия на фоне непрекращающихся протестов. Теперь в стране должны пройти и новые парламентские, и досрочные президентские выборы. Дата первых пока неизвестна – ориентировочно это лето 2021 года. На высший пост баллотируются 18 кандидатов, среди которых – бывший и. о. главы государства Садыр Жапаров, лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров, известные общественные деятели и депутаты парламента.

Выборы в Государственную думу России

Это одна из крупнейших политических кампаний последних лет в России – готовиться к ней начали за несколько лет до дня икс. Выборы в Госдуму VIII созыва должны пройти 19 сентября 2021 года в Единый день голосования в России. Политологи предполагают, что в высший законодательный орган точно пройдут партии «Единая Россия» (имеет большинство в нынешнем составе Госдумы и претендует на него в 2021-м), Либерально-демократическая партия России и Коммунистическая партия Российской Федерации. В прогнозах особое место уделяется борьбе за места в Думе со стороны оппозиции в лице партии «Яблоко» и независимых кандидатов, выступающих от Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Фото: РИА "Новости". Единый день голосования в России – 2020

Саммит глав стран – участниц СНГ в Минске

В 2021 году Беларусь председательствует в Содружестве – поэтому и саммит глав государств – его участников пройдет в нашей стране. Мероприятие запланировано на 15 октября – Александр Лукашенко уже пригласил лидеров стран СНГ в Минск.

Президентские выборы в Узбекистане

Точная дата пока неизвестна, но ориентировочный срок – декабрь 2021-го, так как действующего главу государства Шавката Мирзиёёва избрали 4 декабря 2016 года. Президент в Узбекистане находится на посту 5 лет. 

Парламентские выборы в Казахстане

Выборы в нижнюю палату парламента (Мажилиса) пройдут в Казахстане 10 января 2021 года. Бороться за места в составе высшего законодательного органа будут: правящая партия «Нур Отан», Демократическая «Ак Жол», сельскохозяйственная «Ауыл», бывшая коммунистическая (до ребрендинга) «Народная партия Казахстана» и «Адал». Общенациональная социал-демократическая партия решила бойкотировать выборы.

Окончательное подведение итогов выборов в США

6 января Конгресс США должен утвердить итоги голосования выборщиков. Его результаты стали известны уже 14 декабря 2020-го: 306 членов коллегии проголосовали за избрание президентом США Джозефа Байдена, а 232 человека отдали предпочтение Дональду Трампу. Такой же результат еще до голосования выборщиков прогнозировали крупнейшие американские СМИ, но республиканцы во главе с Трампом эти цифры не признали и заявили о фальсификациях при подсчете бюллетеней. Напомним, для победы кандидату нужно заручиться поддержкой 270 выборщиков. Инаугурация 46-го президента США состоится 20 января.

Парламентские выборы в Германии

Выборы в парламент (бундестаг) ФРГ намечены на 26 сентября 2021 года. Пока что точных партийных списков нет, но главная интрига уже известна: канцлер Германии Ангела Меркель, которая возглавляет правительство 15 лет, отказалась снова выдвигать свою кандидатуру. Ее преемника в Христианско-демократическом союзе пока не определили.

Также досрочные парламентские выборы в 2021 году планирует провести Молдова, однако пока неизвестно, когда это случится и случится ли вовсе.

На фото: во время голосования на президентских выборах – 2020 в Молдове

Экономика

Всемирный экономический форум

Мероприятие пройдет 13–16 мая в Сингапуре – это второй раз за 50-летнюю историю форума, когда он проводится не в Швейцарии. Причина – угроза коронавируса. Предшествовать крупному мероприятию будет онлайн-форум «Давосская неделя», который состоится 25–29 января.

Выставка ЭКСПО в Дубае

Она должна была пройти в прошлом году, но была перенесена из-за распространения COVID-19. Посетить выставку можно будет с 1 октября 2021-го по 31 марта 2022-го. Кстати, она сохранит прежнее название – EXPO 2020 Dubai.

Спорт и культура

Летние Олимпийские игры

Крупнейшее спортивное мероприятие, которое проводится раз в 4 года, в 2020-м из-за коронавируса перенесли: Олимпиада, по словам МОК, пройдет «не позднее лета 2021 года». Место проведения и официальное название соревнований сохранятся – «Токио-2020».

Чемпионат Европы по футболу

Еще одно мероприятие в списке тех, что не избежали переносов из-за пандемии, – «Евро-2020». Соревнований спортсменам и фанатам футбола пришлось ждать еще год. Турнир состоится с 11 июня по 11 июля 2021-го.

«Евровидение-2021»

На фото: выступление победителя «Евровидения-2019» Дункана Лоренса

От спорта переходим к культуре – список близится к финишу. В прошлом году в этой сфере тоже было много переносов: от премьер долгожданных фильмов до выставок в музеях. Но самым крупным стало «Евровидение-2020» – песенный конкурс отложили до 2021-го. Полуфиналы пройдут 18 и 20 мая, а финал – 22 мая. Исполнители могут остаться теми же, но вот песни они будут обязаны представить новые.

sb.by

Прочитано 147 раз Печать