А между тем, именно для этих людей именно это учреждение представляет особую ценность. Сам санаторий существует с 1946 года и, хотя здесь лечатся и взрослые, оздоровление детей всегда ставилось приоритетом. На сайте «Беларуси» можно прочесть, что «с детьми работают специалисты, имеющие многолетнюю медицинскую и педагогическую практику. Здесь лечатся дети, имеющие патологию желудочно-кишечного тракта, заболевания опорно-двигательного аппарата, страдающие тяжелыми неврологическими заболеваниями. Специалисты учреждения имеют многолетний опыт в реабилитации детей с детским церебральным параличом, план лечения составляется и корригируется индивидуально для каждого ребенка и включает в себя…» Дальше идут названия процедур и методик, половина которых многим из нас даже не знакома. К нашему счастью. Но родители детей-инвалидов знают о каждой не меньше врача и ни от одной не откажутся в стремлении сделать для своего ребенка все возможное.
По соглашению между белорусским и литовским правительствами, в 1996 году санаторий «Беларусь» в Друскининкае был передан Республике Беларусь. Кроме того, Литва передала белорусскому государству в аренду на 99 лет участок, где находится санаторий. А еще через три года правительства двух стран подписали соглашение о регулировании деятельности этого учреждения.
С тех пор здесь ежегодно (по крайней мере, до начала пандемии коронавируса) проходили лечение и реабилитацию более 5 тысяч белорусских детей, из которых около 500 — дети-инвалиды, чаще всего с диагнозом ДЦП. А в 2018 году санаторий выиграл европейский грант на оздоровление детей с особыми потребностями и вместе с партнерами — литовским ОУ «Реабилитационная больница Абромишкес» и белорусским ГУЗ «Гродненский областной центр медицинской реабилитации детей-инвалидов психоневрологического профиля» — начал осуществлять проект «Улучшение реабилитационных услуг для детей с тяжелыми неврологическими заболеваниями в трансграничном регионе». Проект финансировался из средств Программы трансграничного сотрудничества Латвия–Литва–Беларусь в рамках Европейского инструмента соседства на 2014–2020 гг., а также из собственных средств партнеров. Приобреталось специализированное оборудование для различных видов терапии, компьютеры, игровые наборы, проводились семинары, тренинги, другие мероприятия как для специалистов, так и для родителей «особых» детей, которым просто необходимы и профессиональные советы, и психологическая разгрузка, и моральная поддержка.
Неудивительно, что мама 14-летней волковычанки Виктории Гирень расстроилась, услыхав, что санаторий, где они лечились два года назад, прекратил работу:
— А я думала, что нам в этом году удастся снова туда попасть. В позапрошлом году были — там очень хорошо. И полный комплекс лечебных процедур, и упражнения на мышечное расслабление, чтобы повышенный тонус убрать, и просто смена обстановки…. Больным детям никуда не ездить и нам смотреть, как они мучаются — это все…. А после курса в санатории даже мышцы по-другому себя ведут. Отдельные процедуры, как «редкорд», например — очень интересная процедура на растяжку, только в этом санатории проводятся или где-то далеко за границей. Некоторые можно найти, но стоят они очень дорого. Тогда как в санатории «Беларусь» большинство их входит в стоимость путевки. При этом мы за путевку не платим.
Да, наше государство из своего бюджета оплачивает пребывание в санатории детей-инвалидов и сопровождающих их лиц, благодаря чему они могут получать квалифицированную помощь, облегчающую состояние этих детей.
— Так что я присоединяюсь к тем родителям, которые считают, что нельзя смешивать политику и медицину, — продолжает Юлия Витальевна. — Никакие поводы не оправдывают того, что дети лишаются лечения. Таблетками ДЦП не вылечишь, эти проблемы нельзя запускать, нужно заниматься постоянно, тогда будет результат. Ради этого мы приезжаем в «Беларусь». У моей дочери к концу прошлого пребывания эффект очень заметен был. Надеюсь, что вопрос решится, и мы еще сумеем снова попасть туда, где нам реально помогают.
Это мнение разделяет Жанна Викторовна Постник, мама семилетней Жени. Им посчастливилось попасть в Друскининкай зимой прошлого года.
— Я готова туда вернуться в любое время суток и в любую пору года, — не скрывает эмоций Жанна Викторовна. — Другие санатории не могут сравниться с «Беларусью» в плане лечения детского церебрального паралича, так как санаторий специализируется именно на этом. Там процедур гораздо больше, мы все время были заняты, там все, что надо, делается. Ведь пациенты с ДЦП постоянно нуждаются в реабилитации. Я знаю, что санаторий был вынужден прекратить работу. Очень жалко, что так происходит. Дети не должны страдать из-за политики.
Добавим, что проблемы взрослых, работающих в санатории, тоже требуют решения. Эффективное экономически учреждение, абсолютно самостоятельно зарабатывающее на свое существование и развитие, входящее в Литве в тридцатку, а в Друскининкайском самоуправлении — в пятерку крупнейших налогоплательщиков, из-за ареста счетов не может выплатить своим сотрудникам ни зарплату, ни положенные пособия. При этом большинство из них — местные жители, полноправные граждане страны-члена Евросоюза, нежданно-негаданно попавшие под антибелорусские санкции, что называется, «до кучи». Вот уж действительно, «бей своих, чтобы чужие боялись». Такая вот, странная, политика.
Тамара ГУРИНА, снимки из личного архива Ж.В. Постник
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.