Не забудьте ребят, что сражались отважно и честно…В Волковыске прошли мероприятия, посвященные 32 годовщине вывода советских войск из Афганистана (+ видео) - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 15 Февраля 2021 14:59

Не забудьте ребят, что сражались отважно и честно…В Волковыске прошли мероприятия, посвященные 32 годовщине вывода советских войск из Афганистана (+ видео)

Автор

Традиционные мероприятия, посвященные Дню вывода советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов, прошли 15 февраля в Волковыске. Память погибших на афганской войне земляков почтили на митинге в сквере Воинов-интернационалистов, а затем в городском Доме культуры состоялось торжественное мероприятие. О том, как это было, — в нашем репортаже.

В сквере Воинов-интернационалистов на улице Жолудева по давнему обычаю собрались воины, исполнявшие интернациональный долг, их родственники и друзья, а также представители общественности — трудовых коллективов, общественных организаций, местной власти, депутатского корпуса района и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Павел Поконечный.

Председатель Волковысской районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Иван Агеец, выступая перед собравшимися, напомнил, что в этом красивом месте в центре города митинги проводятся уже 15 лет, и шесть лет из них минута молчания в память о погибших земляках сопровождается колокольным звоном. На постаменте колокола выбита надпись «Глубокая признательность нашим соотечественникам за пример мужества и героизма». Об этом говорили все, кто выступал в этот торжественный и одновременно скорбный день.

— Воины-интернационалисты — это герои, которые всегда верны своим идеалам, те, кто рисковал своей жизнью и здоровьем, при необходимости жертвуя ими во славу нашего Отечества. Будучи преемниками героических ветеранов Великой Отечественной войны, вы с достоинством и отвагой прошли это нелегкое испытание и по праву заслужили безграничное уважение земляков! Воины-интернационалисты стали гордостью и честью нашего района, надежными помощниками в общественно значимых делах, активными участниками патриотического воспитания подрастающей молодежи. Выражаем искреннюю благодарность ветеранам боевых действий за активную гражданскую позицию, за неоценимый вклад в поддержание стабильности и спокойствия в обществе. Мы признательны матерям, воспитавшим настоящих героев, и низко склоняем головы перед теми, кто навсегда остался в нашей памяти молодым, — сказал председатель Волковысского районного исполнительного комитета Михаил Ситько.

Помнить и молиться о погибших на той далекой войне призвали всех священники — декан Волковысского деканата ксендз Чеслав Павлюкевич и клирик Свято-Петро-Павловского собора иерей Антоний Федосеев. «Может, кто-то из них и не совершил героических поступков, но для своих родных и для Бога они действительно герои», — подчеркнул отец Антоний.

Земляков, отдавших свои жизни за счастье афганского народа, вспомнили поименно. Были приспущены знамена, и удары в колокол, символизирующие неугасимую память народа, сопроводили минуту молчания. А затем к скульптуре обхватившего голову руками безымянного советского солдата легли красные гвоздики и венки.

Продолжились памятные мероприятия в городском Доме культуры. Здесь уже нашлись место и время для подведения итогов работы «афганской» организации за год, награждения лучших и самых активных воинов-интернационалистов, слов благодарности за сотрудничество и тематических концертных номеров.

С анализом деятельности районной организации БСВВА за истекший календарный год выступил Иван Агеец. Кроме прочего, он осветил приоритетные направления работы организации на перспективу. Во-первых, это удержание завоеванных позиций — а волковысскими интернационалистами действительно достигнуто очень многое, не зря организация хорошо известна и в других регионах страны. А во-вторых, это расширение деятельности. Для того, чтобы соблюдалась преемственность поколений, в минувшем году «афганцы» приняли в свои ряды семерых молодых волковычан, недавно отслуживших в воздушно-десантных войсках: они готовы помочь старшим товарищам в патриотическом воспитании молодого поколения и других полезных делах воинов-интернационалистов, продолжить их традиции. Кроме того, отметил Иван Ефимович, настало время сплотить женщин организации — в рядах районной «афганской» структуры их 75, это женщины, служившие или работавшие в Афганистане, вдовы воинов-интернационалистов.

С пожеланиями воинам и их семьям выступил Михаил Ситько, открывший церемонию награждения активистов «афганского» движения. Среди наград, помимо грамот и благодарностей от районной власти, была и Благодарность Администрации Президента Республики Беларусь: она объявлена Юрию Сергеевичу Петруковичу и Леониду Александровичу Самущику — за значительный личный вклад в развитие ветеранского движения воинов-интернационалистов и патриотическое воспитание молодежи.

«Очень хорошо, что наша организация воинов-интернационалистов традиционно отмечает этот день таким масштабным мероприятием. Это очень важно, ведь самое главное — память. Если она будет оставаться у людей, жителей города, особенно молодежи, страна будет жить. Как только мы станем забывать все прошлое, страна перестанет существовать», — подчеркнул, продолжая церемонию награждения, председатель Волковысского районного Совета депутатов Виталий Новицкий.

Выступили с поздравлениями и вручили награды воинам-интернационалистам также военный комиссар Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов Владимир Герасимчук, представители РОВД, РОЧС и 3-го отдельного стрелкового батальона в/ч 7404, начальник управления образования райисполкома Михаил Семенчик, директор территориального центра социального обслуживания населения Елена Дубровка, председатель районного совета ветеранов Игорь Мацейко, председатели районных организаций РОО «Белая Русь» Вячеслав Гусак, ОО «БРСМ» Наталья Климчук, «Белорусского общества Красного Креста» Лидия Игнатик, «Белорусского союза женщин» Наталья Зиневич. Поддержать волковысских интернационалистов приехал и председатель Порозовского сельисполкома Свислочского района Виктор Акудович — Иван Агеец отметил, что в дальнейшем на мероприятия «афганцы» будут приглашать и представителей сельисполкомов Волковысского района. Как всегда, с поздравлениями и подарками к волковысским воинам-интернационалистам приехали их друзья из Минска. Кроме того, они передали волковычанам слова пожеланий и напутствий от их старшего товарища — участника Великой Отечественной и афганской войн, легендарного разведчика Геннадия Юшкевича, который в силу возраста и состояния здоровья на этот раз не смог приехать в Волковыск.

Впрочем, не только в числе награждаемых были в этот день члены районной организации БСВВА. Воины-интернационалисты сами поощрили, поблагодарив за сотрудничество, своих соратников. За активную работу по патриотическому воспитанию цветов, призов и памятных календарей от «афганцев» удостоились руководители учебных заведений: Ольга Евгеньевна Шабат из Верейковской СШ, Наталья Александровна Бучилко из Волповской СШ, Денис Васильевич Белоус из школы поселка Юбилейный и Светлана Николаевна Колодинская из СШ № 4 Волковыска. Приглашались для вручения подарков и наград на сцену также женщины районной «афганской» организации, воины-интернационалисты и молодые десантники, недавно вступившие в ее ряды, а также старшие товарищи волковысских «афганцев».

И пусть в городском Доме культуры в этот день было много торжественных моментов, тем не менее, никто не забыл, что 32-я годовщина вывода советских войск из Афганистана — это одновременно дата памятная и скорбная. Трогали присутствующих за душу концертные номера: песни «Возвращайся скорей» в исполнении Виталия Плавника, «Одуванчики» в исполнении Анны Журко, «Виват, шурави!» в исполнении Сергея Лабунского. А когда Вадим Бычек спел песню «Минута молчания», на большом экране появилось изображение колокола из сквера Воинов-интернационалистов, зазвучал его звон — и все, кто был в зале, стоя почтили память наших погибших земляков.

Олег АВШТОЛЬ

Прочитано 979 раз Печать