«Это скорбная дата в нашей истории». В день 100-летия заключения Рижского мирного договора рассуждаем о его роли в судьбе белорусского народа - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 18 Марта 2021 20:17

«Это скорбная дата в нашей истории». В день 100-летия заключения Рижского мирного договора рассуждаем о его роли в судьбе белорусского народа

Ровно 100 лет назад был заключен Рижский мирный договор, который предусматривал разделение территорий Беларуси и Украины и присоединение их западных земель к Польше.

Для части белорусского народа, оказавшейся на оккупированных территориях, это событие стало крахом всех чаяний и надежд на сохранение своей культуры, национального самосознания и независимости, так как в составе нового государства белорусов ждали тотальная полонизация, обесценивание всех традиций, религии, языка и превращение территории Западной Беларуси в аграрный придаток Польши.

Покушение на «беларускасць»

18 марта – скорбная дата в нашей отечественной истории, в том числе и по количеству неверных  ее оценок, считает доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, кандидат исторических наук Владимир Егорычев.

– Рижский мир, заключенный 18 марта 1921 года, завершал войну, которую долгое время называли советско-польской. Однако сегодня в отношении нее историки употребляют другой термин – «польско-советская война». И это не случайно, ведь именно Польша в то время развязала боевые действия. Раньше мы нивелировали этот аспект, но сегодня нужно расставлять точки над «і». Надо сказать, что эта война прошлась по территории Беларуси, Украины, Литвы и также самой Польши. Белорусы оказывали ожесточенное сопротивление захватчикам, но гарантировать свою безопасность в виду разных обстоятельств не смогли. Много спекулируют и на том, что белорусская делегация официально не присутствовала на переговорах в Риге, но забывают, что у белорусов с Россией был военный договор, – подчеркивает эксперт.
 
BSSR4.jpg
 
По словам Владимира Егорычева, Советский Союз недооценил силы польской армии, к тому же не имел достаточного военного опыта, поэтому под Варшавой советские войска потерпели поражение:

– Армия Польши была полностью экипирована западными странами: почти вся польская армия готовилась на территории Франции, американцы давали свои самолеты, танки. Поскольку Советскому Союзу не хватило сил завершить эту войну в свою пользу, пришлось вступить в переговоры.
 
В итоге был заключен Рижский мирный договор, по которому западные территории Беларуси и Украины отходили Польше. Линия границы между двумя государствами проходила недалеко от Минска.

– По договору поляки должны были обеспечить суверенитет присоединенной части наших земель. Однако они официально и безапелляционно заявили в Лиге Наций, что ни один пункт этого договора выполнять не будут. В итоге на присоединенных белорусских землях активно проводили политику ополячивания, насаждали католичество. К 1939 году на территории Западной Беларуси не осталось ни одной белорусской школы. К тому же белорусов жестоко преследовали за их попытки к самоопределению. Если в анкете в графе национальность человек писал «белорус», а не «поляк», ему грозило до 10 лет тюрьмы. Именно за это сидел в самой строгой тюрьме в Лукишках Валентин Павлович Тавлай, – отметил Владимир Егорычев.
 
Снимок.JPG
 
По словам эксперта, так как проводилась явная политика ополячивания, то находились люди, готовые служить этому режиму. Обеспечивали на присоединенных территориях порядок с оружием в руках «осадники» – бывшие польские военные. Но продолжаться долго такое положение дел не могло.

– Уже в 1923 году была создана Коммунистическая партия Западной Беларуси, а вскоре и Комсомол Западной Беларуси… Весь белорусский народ восстал против политики, проводимой поляками. В то время имело место и развитие партизанского движения, например, знаменитая забастовка нарочанских рыбаков, направленная против несправедливой аграрной и налоговой политики польских властей, – отметил Владимир Егорычев. – Известен факт жесткого подавления восстания в Скиделе перед самым приходом Красной Армии, когда людям выкалывали глаза, резали их на берегу Котры. Когда на этой территории появились советские танки, поляки пустились в бега…
 
Встреча Красной Армии на Гродненщине. 1939 год.jpg
 
Освободительный поход

В итоге стало ясно, что политика Пилсудского провалилась и терпеть такое отношение к себе белорусы, проживающие на «кресах всходних», не могли. 17 сентября 1939 года начался поход Красной Армии, призванный воссоединить разделенные территории. Оценки этому историческому событию дают разные. Проходил этот поход советских войск с единственной целью – защитить население Западной Украины и Западной Беларуси, в то время когда разгромленная фашистами Польша была не в силах это сделать. Эксперты отмечают, что тогда Польша фактически перестала существовать.
 
Деклация Народного собрания о вхождении Западной Беларуси в состав БССР. 29 октября 1939 года.jpg

– Запад – Франция, Англия и другие страны приняли декларацию, согласной которой Советский Союз не нарушил принципиальных договоренностей международного права. Хотя формально они были нарушены. Оценку происходящему дал Уинстон Черчилль, заявив, что Польша захватила территории ранее ей не принадлежавшие, и сравнил ее с гиеной, – рассказывает Владимир Егорычев. – В 1939 году несправедливость 1921 года была ликвидирована. Уже в октябре в Белостоке состоялось Народное собрание Западной Беларуси. Тогда единогласно было принято решение просить правительство СССР включить территорию Западной Беларуси в состав БССР. Точку в этом процессе поставили 14 ноября 1939 года, когда Верховный Совет СССР одобрил включение в состав БССР территории Западной Беларуси. Очень символично, что эти даты рассматриваются для учреждения праздника Дня народного единства, который позволит увековечить память борьбы белорусского народа за право на свое единство. 

выставка брсм 2.jpg

Молодежь помнит

События сентября 1939 года занимают особое место в истории белорусского народа. Некоторые политики и историки пытаются спекулировать фактами, придавая им различные оттенки и значимость в зависимости от выбранной риторики. Особенно это актуально сейчас, когда в современном мире все так нестабильно и неспокойно. И сегодня со стороны предпринимаются попытки разделить белорусов, провести между ними границу из ненависти и непонимания, отторжения и гнева. Воспрепятствовать этому можно только сообща, чтя свою историю, традиции и то общее национальное ядро, которое формировалось у белорусского народа многие столетия. Важную работу в этом направлении проводит и Белорусский Республиканский Союз молодежи.
 
выставка брсм.jpg

– Нельзя забывать, что именно тогда впервые за многовековый период своего становления и развития белорусский этнос обрел территориальную целостность, что в дальнейшем способствовало укреплению его государственности, созданию мощного экономического и культурного потенциала страны, – отметил первый секретарь Гродненского городского комитета ОО «БРСМ» Петр Косицкий. – Интерес к истории родного народа, страны не угасает, время показывает, что молодежь к этой теме не безразлична. Можно долго спорить о цикличности истории, но забывать ее никак нельзя. Сейчас идут обсуждения об учреждении государственного праздника  День народного единства – это очень актуальная работа в Год народного единства, ведь народ Беларуси един и неделим, и это должно стать для всех нас значимой датой.
 
grodnonews.by

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2150 раз Печать