Пятница, 19 Марта 2021 16:56

Очередная отчетно-выборная конференция районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов состоялась в нашем районе

50 делегатов — представителей старшего поколения — собрались в уютном зале кинотеатра «Юность», чтобы обсудить текущее состояние дел в своей организации и обществе в целом, обменяться мнениями и наметить планы на ближайшую перспективу.

В работе конференции приняли участие председатель райисполкома Михаил Михайлович Ситько, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Павел Леонидович Поконечный, председатель комиссии по работе с молодежью областного совета ветеранов Александр Иванович Сегодник, а также руководители ряда общественных объединений, с которыми районная ветеранская организация активно взаимодействует.

С отчетным докладом о работе совета ветеранов за период с февраля 2016-го по март 2021 года выступил Игорь Александрович Мацейко, который возглавляет организацию около полугода. Первым делом он напомнил собравшимся, что только за 2020 год, а также первые месяцы текущего ушли из жизни члены совета ветеранов Анатолий Семенович Игнатович, Алла Васильевна Бовсюк, Михаил Владимирович Трусь, председатели первичек Наиль Ревкатьевич Башмаков, Александр Васильевич Цыбулько, и предложил почтить их память минутой молчания. Эти люди внесли большой вклад в работу общественного объединения, их хорошо знали и уважали в районе.

Сегодня в состав ветеранской организации, по словам Игоря Александровича, входит 61 первичка, на учете состоят 11 108 человек, в том числе 13 ветеранов Великой Отечественной войны и 43 узника концлагерей, 107 воинов-интернационалистов, 118 ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. 9 008 человек являются одиноко проживающими пенсионерами. Пять ветеранов перешагнули 100-летний рубеж.

Для координации работы по различным направлениям деятельности в районной организации работают пять комиссий: по социальной защите ветеранов, пожилых и одиноко проживающих, работе с молодежью, организационно-методической работе, увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн, культурно-массовой работе и связям со СМИ.

Как и прежде, совет ветеранов работает в тесном сотрудничестве с органами власти, идеологической вертикалью, профсоюзами, военкоматом, ЦРБ, рядом общественных объединений, таких как «БРСМ», «Белая Русь», «БСВВА», Союзом офицеров. Ветеранская организация им всем искренне благодарна. Ведь только вместе можно эффективно решать задачи, стоящие перед объединением.

Помимо заботы о ветеранах войны и труда, это работа по сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной, а также других, знаковых для белорусского народа. Первостепенной остается задача гражданско-патриотического воспитания молодежи.

О повседневной работе районной и первичных ветеранских организаций можно говорить много. Оказание помощи одиноким и престарелым, поздравление ветеранов с праздниками и юбилеями, проведение разнообразных мероприятий, участие в благоустройстве памятников и захоронений, проведение уроков мужества для молодежи, участие в электоральных кампаниях, многое другое — эта работа проводится систематически и на регулярной основе. Поэтому остановимся лишь на нескольких примерах.

При непосредственном участии совета ветеранов в последние годы осуществлялся ряд значимых для района инициатив. Так, к 75-летию освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков совместно с управлением образования был реализован районный военно-патриотический проект «Экспресс мужества и отваги».

Члены совета ветеранов во главе с председателем Анатолием Семеновичем Игнатовичем, а также педагоги центра туризма и краеведения посещали учреждения образования района, оздоровительные лагеря. Встречались с детьми, рассказывали о событиях военных лет, о юных героях из Низян и Карповцев, знакомили с коллекцией военного обмундирования, наградами тех лет, проводили мастер-классы по изготовлению бутоньерок «Цветы Великой Победы». Проект получил широкий резонанс.

Также совет ветеранов являлся одним из инициаторов изготовления и установки мемориальных досок в честь генерал-лейтенанта Владимира Степановича Кузнецова, а также Героев Советского Союза Артема Ивановича Боричевского и Александра Васильевича Горбатова, именами которых названы улицы города.

 

Изготовлена доска памяти Героя Советского Союза Казбека Бейсеновича Нуржанова, погибшего при освобождении Волковыска в 1944 году. Она будет установлена на фасаде здания СДЮШОР № 1, где уже не одно десятилетие проводятся соревнования по легкой атлетике в память о славном сыне казахского народа. Открытие запланировано ко Дню Победы.

Благодаря помощи райисполкома и организаций района, издана книга стихов участника Великой Отечественной войны Анатолия Васильевича Малинова «Я тоже той войны солдат». Подготовил ее к печати Герольд Иванович Киселев. В преддверии 9 мая состоится презентация издания.

Еще одним знаковым событием ко Дню Победы должно стать открытие музея Волковысской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов, помещение для которого выделил райисполком. Работа над экспозицией уже началась.

Активно взаимодействует совет ветеранов со СМИ. Так, в районной газете «Наш час» только за 2020 год опубликовано 102 статьи о ветеранах, 23 публикации появилось на сайте «Ветераны Гродненщины».

В заключение Игорь Александрович коснулся такого важного события, как VI Всебелорусское народное собрание:

— Мне выпала честь быть делегатом на форуме. Хочу сказать, что если будет реализовано все, что планируется, то это придаст новый импульс развитию экономики страны и улучшению качества жизни людей, в т. ч. и ветеранов.

Да, сегодня каждый из нас имеет свою точку зрения. Это нормально, так и должно быть. Но все проблемы нужно решать исключительно мирно. Взаимные упреки не должны вылиться во вражду. Разрушать легко, а создавать трудно. Это мы с вами, уважаемые ветераны, хорошо знаем из своего жизненного опыта. Мы это уже проходили. Главное, чтобы у нас не было киевского майдана, войны, как на Донбассе, сожжения людей, как это было в Одессе. Ценнее человеческой жизни ничего нет, — резюмировал он. С этими словами согласились все делегаты конференции.

Интересными для собравшихся были выступления председателей первичных ветеранских организаций ОАО «Красносельскстройматериалы» Елены Казимировны Блажиевской и железнодорожного узла Анны Александровны Орловой, которые поделились своим опытом работы.

Все выходящие к трибуне высказали общее мнение, что работа в районном совете ветеранов выстроена на должном уровне. Присоединился к этим словам и Александр Иванович Сегодник, добавив, что залог успеха районной организации кроется в слаженной работе первичек.

Председатель райисполкома Михаил Михайлович Ситько, взяв слово, поблагодарил участников конференции за приглашение и выразил благодарность ветеранам за ту большую общественную работу, которую они делают.

— Ваш опыт и ваша жизненная позиция сегодня неоценимы. Их нужно обязательно транслировать в обществе. Ведь тот достаток, который мы имеем сегодня, появился благодаря вам и вашему тяжелому труду, — заявил он.

В заключение он пожелал представителям старшего поколения крепкого здоровья, благополучия и хорошего позитивного настроения на долгие годы.

Парламентарий Павел Леонидович Поконечный, в свою очередь, обратился к собравшимся со словами благодарности за качественную работу с людьми. Это особенно важно сейчас, в период пандемии, когда многие в условиях самоизоляции остались одни. Кроме того, он поблагодарил ветеранов за активность по сбору предложений в проект Конституции, которые переданы в парламент и будут обязательно рассмотрены.

На конференции состоялись выборы районного совета ветеранов, президиума, ревизионной комиссии, а также делегатов на областную конференцию. На заседании пленума председателем был переизбран Игорь Александрович Мацейко, а его заместителем Яков Николаевич Мороз. Делегаты искренне пожелали им успехов в работе и новых свершений.

Наиболее активные члены организации были поощрены грамотами и подарками райисполкома, районного Совета депутатов, совета ветеранов, районного объединения профсоюзов, а также районных организаций «Белая Русь» и «БРСМ».

Александр ВАСИЛЬЕВ

Прочитано 390 раз Печать