Отделять зерна от…крупы, или Пять плюсов профессии метеоролога - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 23 Марта 2022 09:49

Отделять зерна от…крупы, или Пять плюсов профессии метеоролога

23 марта, во Всемирный метеорологический день, отмечают свой праздник люди, для которых погода — не повод завязать новый или продолжить уже наскучивший разговор. Для них погода — цифры, знаки и прочие параметры, а в целом — это их работа. Сейчас на агрометеорологической станции Волковыск работают шесть человек, которые наблюдают за погодой, а также за развитием сельскохозяйственных растений и условиями для него. В честь профессионального праздника вместе с начальником АМС Волковыск Александром ШПАКОМ ищем пять плюсов профессии.

Плюс 1. Романтика. Еще в советские времена работа метеорологом считалась одной из самых романтичных. Тогда активно осваивался и изучался Крайний Север, другие удаленные уголки огромной страны. И метеорологи — точно так же, как, например, и геологи, — покоряли новые просторы для того, чтобы изучить их климат и помочь тем самым лучше понять климат планеты в целом. Арктические и антарктические экспедиции, полевая практика в других природных зонах — все это, несомненно, романтика, пусть и не самая легкая. Еще метеорологи очень нужны в авиации — для того, чтобы пилоты как гражданских, так и военных самолетов знали, какие опасные явления погоды подстерегают их на пути. Наблюдатели-метеорологи работают в аэропортах и, можно сказать, «двойной профессиональной нитью» связаны с небом.

В Беларуси, конечно, романтики не так много: климат отличается не очень сильно, природные зоны не столь разнообразны, как хотя бы в той же России. Ближайшая «экспедиция» для белорусского метеоролога — выход раз в три часа на метеоплощадку. К тому же сейчас серьезно развивается техническое оснащение отрасли, многие станции переводятся на автоматический режим наблюдений (а, к примеру, в США и Австралии автоматическими являются практически все станции), штат наблюдателей сокращается. Так что, шутит Александр Шпак, автоматика постепенно заменяет романтику.

DSC_6334

Плюс 2. Уединение. Метеоролог — одна из самых лучших работ для интровертов, социофобов и прочих дауншифтеров, да и просто для людей, уставших от новостей и шумных коллективов. Во-первых, чаще всего метеостанции находятся на окраинах населенных пунктов либо вообще за их чертой (чтобы на естественные «погодные» показатели не влиял антропоген — городская среда загрязняет воздух и поднимает его температуру), а во-вторых, если станция работает с полным циклом наблюдений, то здесь обязательно будут ночные смены, в течение которых тоже каждые три часа нужно выходить на метеоплощадку. И вот представьте: вы один на станции, выходите на улицу, а там — только приборы, небо и звезды. Конечно, не всем это нравится, именно из-за одиноких ночных смен — но и не для всех же такая работа!

Однако уединение на метеостанции не равно спокойствию, особенно это проявляется летом, когда часты грозы, сильные ливни, штормовые порывы ветра, град и прочие явления погоды, которые считаются неблагоприятными и даже опасными. Обо всех этих явлениях дежурный метеоролог обязан в кратчайшее время сообщать в Гидрометеоцентр, чтобы по информации с мест синоптики оперативно выпускали штормовые предупреждения. В таких случаях смену никак не назвать спокойной.

Особой степени уединение достигает на труднодоступных горных или арктических метеостанциях — там постоянно или, в лучшем случае, по вахтовому принципу находится совсем небольшой коллектив. Такие станции работают в России, Канаде, на Аляске, в Скандинавии и других уголках земного шара. Вокруг на сотни километров — горы, тайга, тундра или льды, ни единой живой души (кроме белых медведей, например), и в этом замкнутом коллективе людям приходится проводить время вместе ежедневно. Поэтому на такие станции едут только отважные и крепкие духом и телом люди (а что бывает, если коллектив подбирают без учета психологии, вы можете посмотреть, скажем, в российском фильме «Как я провел этим летом»).

DSC_6320

Плюс 3. Природа. Можно сказать, что для всех метеорологов общение с природой — в перечне должностных обязанностей. Мы упоминали, что метеостанции находятся преимущественно на окраинах, а значит, природа с метеорологами всегда рядом. Кроме того, есть в этой отрасли и особенная должность — агрометеорологи: они следят за развитием сельскохозяйственных культур на опытной площадке, анализируют, насколько благоприятны погодные условия для их развития, чтобы сделать свой прогноз для тружеников села, — и тут, как видим, с природой самая прямая связь.

Но работа метеоролога, хоть и включает в себя любование природой, не может ставить этот процесс своей главной целью. Намного важнее для людей этой профессии — природу (а вернее, ее погодные явления) наблюдать, зафиксировать, кодировать в виде цифр метеосводки и своевременно передать в Гидрометеоцентр, чтобы уже его специалисты сделали для нас как можно более точный прогноз погоды. Сотрудникам метеостанций нужно хорошо разбираться в нюансах разных погодных явлений. Возьмем, к примеру, виды твердых атмосферных осадков: снег, град, снежная крупа, снежные зерна, ледяная крупа, ледяные иглы. Обычный человек сможет отличить от остальных из этого списка разве что снег; остальные виды для неподготовленного человека похожи, но на деле их формирование происходит зачастую при абсолютно разных условиях.

DSC_6322

Плюс 4. Эксклюзивность. В нашем районе на данный момент всего шесть человек работают метеорологами, а наша метеостанция — одна из шести в Гродненской области. Скажем больше: наша станция носит статус агрометеорологической, то есть, кроме прочего, специализируется на дополнительных наблюдениях за сельскохозяйственными культурами — таких станций всего примерно по одной в каждой области. Вот и получается, что метеоролог — профессия эксклюзивная и редкая. К тому же для ее освоения нужно знать, пожалуй, не совсем привычное сочетание наук: географию и физику, а для агрометеорологов — еще и биологию.

Заведения, где учат профессии метеоролога, — тоже редкость. В советские годы подготовкой специалистов для этой отрасли занимались вузы в Ленинграде и Одессе, сейчас в Беларуси специалисты-метео­рологи выпускаются на географическом факультете Белгосуниверситета. Впрочем, говорит Александр Шпак, научиться этому ремеслу можно непосредственно на станции. Но это не так быстро, как могло бы показаться: в метеорологии, даже работая обычным дежурным техником-наблюдателем, нужно знать немало нюансов, — один только алгоритм кодирования метеосводок чего стоит. Хотя, по словам начальника агрометеостанции Волковыск, основное новые работники схватывают достаточно легко. И лучше всего, когда у них уже есть высшее образование — любое, потому что в таком случае человек «приучен учиться», и новые знания ему тоже получить легче. В то же время, на агрометеоролога даже на практике нужно учиться минимум два года: по одному летнему и зимнему сезону для изучения разнообразия сезонных явлений и еще по одному — для закрепления усвоенного.

DSC_6324

Плюс 5. Важность. Трудно переоценить значение работы людей, которые наблюдают и прогнозируют погоду, для современного человечества. Без результатов их деятельности пилот не поднимет в воздух самолет, дорожник не выедет своевременно на обработку скользкого асфальта, а аграрий не выйдет в поле, чтобы заложить будущий урожай. Поэтому сегодня, 23 марта, давайте поздравим всех метеорологов и синоптиков с профессиональным праздником и традиционно пожелаем им погоды в доме и в душе!

DSC_6330

Из истории метеорологии

23 марта 1950 года вступила в силу Конвенция о создании Всемирной метеорологической организации. В честь этого события ежегодно 23 марта отмечается Всемирный метеорологический день. Гидрометслужба Беларуси (в составе СССР) является членом организации с 1948 года.

Метеорологические наблюдения на территории Беларуси организовывались с 1808 года. Датой образования Гидрометеорологической службы Беларуси можно считать 1 июля 1924 года. В этот день было создано Метеорологическое Бюро при Опытном отделе Наркомзема БССР.

В настоящее время гидрометеорологическими исследованиями в Беларуси занимается Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды — Белгидромет. Учреждение находится в структуре Минприроды и активно сотрудничает с зарубежными коллегами, международными организациями. Представители Белгидромета регулярно участвуют в работах конгрессов ВМО, а также в сессиях региональных ассоциаций.

Тема 23 марта 2022 года — «Раннее предупреждение и реагирование. Метеорологическая и климатическая информация для уменьшения риска стихийных бедствий». Этот девиз напоминает о важности метеорологических наблюдений для своевременного обнаружения и предсказания экстремальных погодных явлений, и для минимизации ущерба от них.

За период с 1970 по 2019 год катастрофы, обусловленные погодными, климатическими и водными явлениями составили половину всех бедствий. На них пришлось 45% всех погибших и 74% нанесенного ущерба. Частота катастроф растет год от года, и, если ничего не предпринять в связи с изменениями климата, то эта тенденция сохранится.

Поэтому изменяются подходы к данному вопросу. Если раньше мы говорили о ликвидации последствий, то теперь — о предупреждении катастроф. Ключевой элемент такого подхода — системы раннего предупреждения и реагирования. Важнейшим элементом этой системы являются станции метеорологического мониторинга и сами метеорологи, умеющие правильно интерпретировать информацию.

В июне 2019 года Всемирным метеорологическим конгрессом был принят Стратегический план ВМО, определяющий приоритеты организации в 2020–2023 гг. и на период до 2030 года. План очерчивает новое перспективное видение для Организации:

«К 2030 году мы представляем себе мир, когда все страны, особенно наиболее уязвимые, являются более устойчивыми к социально-
экономическим последствиям экстремальных метеорологических, климатических, гидрологических и других явлений окружающей среды, и поддерживаем их устойчивое развитие посредством предоставления лучшего возможного обслуживания на суше, на море или в атмо­сфере».

Источник: ecoinfo.bas-net.by

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 654 раз Печать