В Гродно продолжают допрос обвиняемых по делу группы Автуховича. Показания дал бывший священник из Бреста Сергей Резанович - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 26 Мая 2022 18:21

В Гродно продолжают допрос обвиняемых по делу группы Автуховича. Показания дал бывший священник из Бреста Сергей Резанович

Автор

В судебном разбирательстве объявлен перерыв.

Судебное разбирательство по делу группы Автуховича продолжается уже седьмой день. Стороны уже допросили обвиняемых Антона Мельхера, Павла Саву, Галину Дербыш. Следующим допрашивать начали Сергея Резановича. Ему предъявлены обвинения по ч.2 ст. 285, ч.1 ст. 14 и ч.2 ст. 357, ч.1 ст. 13 и ч.3 ст. 295 Уголовного кодекса.

Свои показания Сергей Резанович начал с рассказа о знакомстве с Николаем Автуховичем. Как выяснилось, оно состоялось много лет назад, когда Резановичу и его супруге Любови посоветовали обратиться к Автуховичу за помощью в разрешении вопроса по бизнесу. Тогда Сергей и Любовь наведались к Николаю в город Волковыск – так и познакомились. Общение продолжилось. Несколько раз Автухович приезжал в гости к Резановичам в Брест, гостя определяли на ночлег в доме по улице Шафранова.

– Он приезжал, несколько дней жил у нас в доме, мы привозили ему продукты питания, разговаривали на бытовые темы, и он уезжал, – рассказал Сергей Резанович. Как выяснилось, чаще всего гость из Волковыска вел беседы непосредственно с супругой Сергея. Цели визитов Автухович никогда не называл.

Следующий приезд был в 2019 году. По словам Резановича, в ноябре Автухович позвонил его супруге Любови и спросил, можно ли у них остановиться. Приехал, какое-то время пожил и попросил отвезти его в Барановичи. Потом приехал летом 2020 года. Схема та же – звонок супруге Резановича, ее одобрение на просьбу остановиться у них, приезд. На этот раз Автухович был не один, а со спутником, которого семье Резановичей представил как Сергея. О том, зачем они приехали, не сказал. Прожили в доме на Шафранова неделю-полторы и уехали.

Самым запоминающимся стал визит Автуховича в Брест в ноябре 2020 года. На этот раз компанию ему составила его мать, а также Ирина Горячкина, которая также проходит обвиняемой по делу Автуховича. Как рассказал Сергей Резанович, позже стало известно, что у них есть общая знакомая – Ирина Мельхер. В один из дней они встретились, и, как рассказал Резанович, «общались на бытовые темы». «Бытовым» оказался рассказ Ирины Мельхер об ее участии в протестных митингах. Как выяснилось позже, имел место также разговор и о том, что выходить на митинги – это решение неверное. «Правильнее» – показывать свой протест, нанося ущерб сотрудникам милиции, в частности, взрывая их автомобили.

Персона Николая Автуховича для Сергея Резановича открылась совсем с другой стороны, когда в один из дней он увидел, что он хранит у себя в коробках. Это были патроны, гранаты, тротиловые шашки, детонаторы, жилеты и рации. Кроме того, по словам обвиняемого, Автухович показывал ему ствол автомата, во что-то завернутый.

– Когда я это увидел, был в шоке. Был напуган. Семье ничего об увиденном рассказывать не стал, – рассказал Сергей Резанович.

Прокуроры ходатайствовали об оглашении показаний обвиняемого, собранных до начала судебного разбирательства. Суд ходатайство удовлетворил, допрос Сергея Резановича продолжится завтра: объявлен перерыв в судебном разбирательстве.

Напомним, Сергей Резанович, его жена Любовь и сын Павел были задержаны в Бресте. До задержания Сергей Резанович был священником, настоятелем храма в агрогородке Степанки Жабинковского района.

grodnonews.by
Фото:из архива "ГП"

Прочитано 270 раз Печать