Перед главным зимним праздником мы встретились с людьми, которые любят украшать елку ретро-игрушками, и заглянули в музей, где витает новогоднее настроение в стиле ностальжи.
Традиции и память
В КСУП «Заря и К» к новогодним праздникам подготовились еще в начале декабря. Административный корпус заметно преобразился как внутри, так и снаружи. Наталья Данько, которая работает здесьбухгалтером, провела для нас экскурсию по кабинетам и рассказала, что новогоднее настроение работники предприятия создают своими руками. Особенно много здесь символов наступающего года: зайчики, собирающие морковку, привлекающие деньги и удачу в дом, нарисованные по аналогии с постером известного фильма «Мистер и миссис Смит», и в образе Мэрилин Монро. А еще можно увидеть на окнах новогодние рисунки из мультика «Ну, погоди!», Деда Мороза со снеговиком, оленя.
Есть в бухгалтерии и своя ретро-елка. Правда, ретро она только наполовину. Верх украсили старыми советскими игрушками, которые принесли из дома сами работники, остальная часть новогодней красавицы осовременена.
Наталья Данько рассказала, что к старым игрушкам у нее трепетное отношение:
— Это ведь память, часть эпохи, которая безвозвратно ушла. Для меня хранить старые елочные игрушки — это почти то же, что хранить старые любимые книги. Елочные игрушки напоминают о прекрасных днях детства, юности. Это история семьи, может быть — и страны. Если игрушки целые, не разбитые, разве можно их выбросить?
Есть у нас традиция в семье, которую переняли от моих родителей, — наряжать елку в определенный день, а именно 24 декабря. Обычно дети писали на бумажках свои новогодние пожелания Деду Морозу и клали их под елку, а в этом году отправили письма.
Предновогодняя традиция есть и в нашем трудовом коллективе. Готовим подарки, различные сюрпризы. Одним словом, сами заряжаемся праздничным настроением и дарим его коллегам. В этом году придумали сценарий с переодеванием в персонажей из «Бременских музыкантов» и других мультгероев. Будем принимать пожелания, поздравления и раздавать подарки.
От бабушки и прабабушки
Волковычанка Вероника Зезюля связалась с нами через группу в Инстаграм и рассказала, что в этом году решила не гнаться за тенденцией «модных» елочных игрушек и отыскала старые, оставшиеся еще от бабушки и прабабушки.
— Эти игрушки очень дороги мне как память. Бабули раньше украшали ими новогодние елки. К сожалению, их уже нет в живых. В этом году я впервые сделала ретро-елку. Получилось очень красиво. Под елкой поставила Деда Мороза-долгожителя. Этой большой игрушке, легкой и воздушной, уже около 50 лет. Сделана она, по ощущениям, из ваты. Старые новогодние игрушки занимают отдельное место в моем сердце и в памяти, обязательно будут передаваться будущим поколениям семьи.
Коллекция польских и немецких игрушек
Каждый год перед декабрьскими праздниками в ОАО «Красносельскстройматериалы» проводится смотр-конкурс. Здесь умеют удивлять новогодними и рождественскими поделками и украшениями. Традиционно одним из лидеров по числу идей и их воплощения является первичная ветеранская организация предприятия. На ее выставке все сделано своими руками: новогодняя выпечка, елки из ватных дисков, скорлупы грецких орехов, атласных тканей, лозы, снежинка из 28 слоев бумаги, куклы разных национальностей, разукрашенное страусиное яйцо, декупаж бутылок, поделки из дерева, картины, инкрустация соломкой. И это только часть удивительных работ настоящих мастеров-самоучек.
Не могли мы не обратить внимания на старые новогодние игрушки, которые принесли члены совета ветеранов ОАО «Красносельскстройматериалы» Леонарда Блажиевская, Галина Скопина и Анна Хамлюк. В прошлом году они делали из них ретро-елку, которую презентовали на смотре-конкурсе.
Весьма любопытные есть тут игрушки. Галина Скопина хранит их еще со времен своего детства. Помнит, что мама каждый год украшала ими елку. Жили они в приграничье возле Берестовицы, а потому в домашней коллекции большинство игрушек было из Польши. Сохранились старые стеклянные бусы и часы, показывающие время за пять минут до Нового года. Она их каждый год вешает на елку на самое видное место. Есть также игрушки на прищепке, им уже больше 50 лет. А еще — шары из ГДР, купленные в 1980 году. В коробке, датированной 1982 годом, лежат маленькие стеклянные игрушки, которыми украшалась небольшая пластмассовая елочка. Есть старая мишура, тоненький-тоненький дождик, теперь таким не украшают. Его купила в 1974 году сестра Галины в Минске. Под елкой — пластмассовые фигурки Деда Мороза и Снегурочки, разрисованные фломастерами, чтобы ярче выглядели. Ну и главный раритет в коллекции — стеклянный чайник приблизительно конца 40-х годов. У Галины Скопиной сохранился с синим цветочком, а у ее сестры — с розовым. Конечно, многое уже разбилось. Тем не менее, часть новогодней коллекции удалось сохранить. Это, по сути, семейная реликвия, которая, по словам Галины Скопиной, должна передаваться из поколения в поколение.
Леонарда Блажиевская помнит, что в ее далеком детстве игрушки были самодельные. Елку не стеснялись украшать ватой и бумажными игрушками. Ведь стеклянные были редкостью и бережно хранились в семьях.
Леонарда Казимировна вспоминает:
— Сейчас выбор новогодних елей и украшений к ним огромен. В моем детстве было все куда скромнее. Мы приходили к соседу, который вырезал из кожи лошадок, коровок, уточек и давал нам их раскрашивать. Для нас, маленьких детишек, это был очень радостный момент. Елка в то время в деревне была только у него.
Некоторые игрушки советского прошлого я сохранила до сих пор и наряжаю елку только ими. Главным праздником в нашей семье было и остается Рождество. Есть у нас и традиция собираться за столом всей родней. Прекрасно, что и Рождество, и Новый год несут радость в семьи, объединяя разные поколения за одним праздничным столом.
От прошлого к современности
«Застывшие мгновения Рождества и Нового года» — так называется выставка, которую мы посетили накануне этих двух замечательных праздников. Проходит она в музее имени П. И. Багратиона и состоит из нескольких фотозон разных эпох. Здесь точно можно затеряться во времени, ощутив непередаваемую атмосферу 20—30-х годов прошлого века, советского Нового года и современных лет.
Экскурсию для нас провела главный хранитель фондов музея Ольга Суета. Она рассказала, что выставка сделана общими усилиями. Многие предметы принесли сами сотрудники музея, что-то передали жители города, как, например, рождественские открытки польского периода (это самые старинные экспонаты на выставке, некоторым из них уже под 100 лет). Что-то «перекочевало» из фондов музея.
Здесь также создали интерьер квартиры прошлого, где отмечали новогодние праздники. Рождество занимало особое место со своими семейными и религиозными традициями. Как напоминание о советском периоде — ковер на стене, гитара, светильник, часы, выставленные на без пяти двенадцать, новогодние открытки, которые пересылались из разных концов Советского Союза, и, конечно же, старая искусственная елка с раритетными для нашего времени игрушками. Кстати, эта елка — из семейной новогодней коллекции бывшего директора музея Аллы Ивановны Суеты, куплена была где-то в 60—70-х годах.
Как украшали елку 30—50 лет назад? Игрушки из коробки, электрические огоньки, дождик, стеклянная верхушка. Были наборы елочных игрушек на тему русских сказок, различные стеклянные снеговички, шишки, сосульки, шары, домики с заснеженными крышами, животные. В 60-е годы их стали выпускать на космическую тематику. Производились даже игрушки в виде фигурки Юрия Гагарина. В эти «космические» годы впервые появилась верхушка в виде ракеты вместо пятиконечной звезды. На елках обязательно было много легкого струящегося дождика, кто-то украшал пышной мишурой из фольги.
На выставке также представлены фотографии детских новогодних утренников советского времени. В каждом из нас живет маленькая девочка-снежинка или милый мальчик-зайчик. Наши родители, бабушки и дедушки делали новогодние костюмы из подручных, порой самых невероятных, материалов. И получалось очень душевно, красиво и необычно.
Эпоху прошлого сменяет экспозиция, посвященная современному периоду празднования Нового года. То, что здесь представлено, ближе людям XXI века, но тем, кто рожден в СССР, подсознательно хочется вернуться в детство. Поэтому старые экспонаты как-то больше греют душу и навевают ностальгические воспоминания.
Вход на выставку свободный, работать она будет до 15 января.
Из моего детства
Новогодние елки в ретро-стиле — интересная идея. Украшая неделю назад домашнюю елку, нашел у своих родителей несколько старых советских игрушек. Теперь и у меня появилась елка по-советски. На ней красуются стеклянные шары и сосульки, мишки и пингвины, часы и бусины, елочки и птички на прищепках, бумажные собачки и пластмассовые рыбки, дождик и «звездная» гирлянда. Не обошлось без стеклянных ракет и космонавтов, популярных в советское время. Под елкой стоят главные новогодние персонажи — Дед Мороз и Снегурочка. А в другой комнате пластмассовые мини-елки с маленькими игрушками. Рядом красивый снегирек из моего детства.
Для многих семей эпоха СССР — это воспоминания о своей молодости, молодости родителей, бабушек и дедушек, время, окутанное теплой ностальгией. Приятные праздничные традиции во многом составляют нашу современную культуру отмечания Нового года. Всех — с наступающим праздником!
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.