Еще рано или уже поздно. Когда стать мамой? Узнали мнения волковычан и представителей медицинской и религиозной сфер - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 26 Февраля 2023 09:51

Еще рано или уже поздно. Когда стать мамой? Узнали мнения волковычан и представителей медицинской и религиозной сфер

Продолжаем тему готовности стать родителями и того, когда это лучше всего делать. На этот раз мы поделимся еще одной личной историей и обратимся к представителям двух сфер: медицинской и религиозной.

В середине 20-го века было принято обзаводиться семьями в довольно раннем возрасте. И хотя, как и везде, бывали исключения, общая же тенденция была становиться родителями после учебы, в начале трудовой деятельности. Как, например, у нашей очередной собеседницы Ольги Апанович, врача-психиатра, мамы двух девочек:

083 (4)

— С мужем оба хотели родить ребенка. Это запланированные, желанные дети. Строгих планов на учебу, карьеру, накопление денег до появления детей точно не было. Свадьбу сыграли, когда я училась. Как только окончила университет, начала работать по распределению и через полгода ушла в декрет. Родились близняшки: Катя и Настя. И жилья не было как такового своего, жили с родителями. Это в современном мире есть чем молодежи заняться, много перспектив, много идей для самореализации, воплощения своих «мечт». Теперь все ставят высокие планки по заработной плате, по карьере, хотят состояться. Молодежь рано начинает проявлять себя. В соцсетях это заметно. Рано начинают зарабатывать деньги, потом хочется, чтобы их стало больше. А все понимают, что если появляется ребенок, то надо остановиться, пока ребенок не подрастет. Но можно же параллельно и родить ребенка, и зарабатывать деньги. Можно и в те же путешествия отправляться вместе с ребенком.

Наверное, сегодня молодые, может, не такие ответственные, привыкли жить в более комфортных условиях, а ребенок, как им кажется, все резко перечеркнет. Да, ты не сможешь делать то, что ты хочешь, в любой момент куда-то сорваться. Скорее всего, от этого появляется страх потерять свободу, опасения, что будешь привязан, кто-то от тебя будет зависим. Ты должен уже принимать не только за себя решения, но за кого-то еще, и отвечать за них.

Если говорить о детях, то, когда они растут в семье, общаются с родственниками, семьями родственников, двоюродными сестрами и братьями, не думаю, что они будут поддаваться влиянию, задумываться, что в будущем жить без детей лучше. Для них уже есть эталон.

С точки зрения медицины

Для рождения детей нужно быть физически готовым. Время сильно влияет на биологические процессы, протекающие в нашем теле. Как бы ни хотелось, женский организм имеет свой период расцвета и, если здоровье не поддерживать, постепенно накапливается ряд заболеваний. А все это сказывается на вынашивании ребенка и последующих родах. На этом сделала акцент заведующая женской консультацией Волковысской ЦРБ Елена Запасник.

083 (2)

— С медицинской точки зрения, у нас в стране, как и, наверное, во всем мире, оптимальным возрастом для рождения первого ребенка является возраст 20—25 лет. Потому что к этому возрасту организм женщины уже полностью сформирован, она осознанно подходит к планированию семьи. Женщины в основном в этом возрасте начинают создавать семьи, регистрировать брак. Делать это в более раннем возрасте нежелательно, потому что и морально, и физически, и психологически будущие мамы еще не готовы. В более позднем возрасте, после 35 лет, когда беременная уже считается возрастной, требуется консультация генетиков, потому что повышается риск рождения ребенка с различными генетическими, хромосомными патологиями.

По словам Елены Михайловны, в Волковыске за прошлый год женщины рожали в возрасте от 17 до 44 лет. В процентном соотношении основной поток беременных приходится на первые две возрастные категории: в 20—24 года — 23% и 25—29 лет — 32%. Немного среди родивших было тех, кому исполнилось 30—31 год и интересная тенденция: увеличение количества беременных в возрасте старше 30 лет (31—34 — 18%, 35—39 — 15%). Причем это не обязательно повторнородящие, это бывают и мамы, у которых долгое время не получалось забеременеть и они обратились к вспомогательным технологиям. 1,5% родивших женщин — мамы в возрасте 40—44 года.

Из-за того, что по всей стране количество родов уменьшается, с 2021 года в Беларуси действует программа проведения экстракорпорального оплодотворения (процедура ЭКО) на бюджетной основе. Процедуру подготовки к ЭКО в нашем районе в прошлом году прошли 19 женщин.

— Вы знаете, пока мы не сталкивались с этой проблемой, нам казалось, женщины просто не планируют беременность и так получается. Но, оказывается, проблема актуальная. Бесплодных пар у нас много. К удивлению и нашему сожалению, в 50% случаев причина — мужское бесплодие. В связи с этим хотелось бы, чтобы к вопросу рождения детей, планированию семьи подходили осознанно не только сами женщины, но и их мужья.

Поэтому, по словам Елены Запасник, помимо уже стандартного поэтапного консультирования перед абортом врачом-акушер-гинекологом и психотерапевтом, которые стараются убедить женщину оставить беременность, с прошлого года проводятся беседы не только с ними, но и с их семьями, отцами детей. Разговор идет о тех последствиях, к которым может привести прерывание беременности: психологических травмах и последующем бесплодии.

— Делается это для того, чтобы выбор оставался не только за женщиной, а мужчины тоже принимали в этом участие, и может быть, каким-то образом повлияли на женщину в плане сохранения беременности, — отмечает Елена Михайловна. — Эффективность такого консультирования у нас около 35—40%, и вы не представляете, с какими горящими от радости глазами они приходят потом после родов, показывают нам фотографии своих драгоценных деток. Как они довольны, как они рады, что все-таки решили беременность оставить. 

 Врачи переживают за каждую женщину. Первые роды, последующие, ЭКО. Сегодня в районе удается выхаживать мам с достаточно серьезными патологиями различных органов, но для этого женщина должна планировать свою беременность. Подойти осознанно, как отмечают врачи.

От чего зависит решение стать родителями

И посмотрим на ситуацию с позиции религий. Мы обратились к ксендзу Андрею Лысому, который специализируется на изучении вопросов семьи, написал на эту тему диссертацию, преподавал в духовной семинарии г. Гродно, сейчас служит в приходе Святого Иоанна Евангелиста и Святого Максимилиана Кольбе в Минске.

083 (3)

— Среди молодых людей набирает сейчас популярность убеждение, что становиться родителем нужно только после того, как будет построена карьера, решены жилищные вопросы. Замечаете ли вы такую тенденцию среди молодых людей? Стоит ли откладывать рождение детей и создание семьи?

— Такая тенденция замечается в плане создания семейной жизни, принятия того же решения, чтобы отношения стали серьезными после бракосочетания, в религиозном плане — венчания. Согласно традиции, мужчина делает предложение, а женщина соглашается. Спросил у одной девушки: почему она все ждет, а она в ответ: «Ну что ж я могу сделать? Не от меня зависит». Понятно, что она не хочет ломать стереотипы, мужчина должен выступить с инициативой. Это говорит о кризисе именно мужчин, кризисе возмужания, с чем много критериев связано, начиная с воспитательного. Речь идет и о позиции отца в семье, недостатке авторитетов, которые потом могли бы придать уверенность молодому человеку, мужчине. Если этого нет, понятно, что человек инстинктивно где-то сам пробует, старается. Поэтому процесс создания семьи продлевается. А иногда долгое время нет никакой конкретики. Бывают уже и дети, а люди опять же по отношению к себе не уверены. Все есть, все сложилось, но нет этого шага: решения повенчаться, расписаться. Иногда трудно найти причину неуверенности. Это психологический момент.

— Если долго откладывать, то можно потом вообще не захотеть создавать семью.

— Матушка природа придает смысл человеческому телу. Существуют естественные биологические предпосылки, когда лучше всего родить ребенка. Потому что семья создается для того, чтобы оставить потомство после себя. Здесь есть и моральные вопросы воздержания, как не зачать ребенка, что сказывается на физическом и на психическом здоровье человека. Когда создается семья, я понимаю, кто я. Если нет элемента отцовства или материнства, возникает глубокий вопрос: кто мы по отношению друг к другу? Если нет детей, то кто мы такие и что нас связывает? Любовь? В чем эта любовь заключается? Это определяет глубину психологических взаимоотношений. И нравственные аспекты: если жить вместе, не имея детей, то это сказывается на душевном состоянии, жизнь в грехе. Это мы говорим о негативных моментах.

Если рассмотреть положительные, то плюсом, конечно, может быть, накапливание опыта совместной жизни. Однако, поколения наших родителей, дедушек набирали опыт уже во время воспитания детей. Затрудняюсь сказать, что лучше, но понятно, что теперь иначе. Накопим опыт, узнаем себя, и потом все устроится. Устроится ли? Хватит ли времени? Женская биология и медицинские параметры скажут, что лучше уже не рожать детей. Неправильно, не должно так быть.

— Когда человек откладывает рождение детей, создание семьи, формируются черты индивидуалиста, не возникает привычки заботиться о ком-то другом. Как это сказывается дальше?

— Это связано с концепцией: что есть любовь? Если любовь — это только самолюбие, то благодаря другому человеку или используя другого человека, это свое самолюбие и любовь к себе взращиваются. Это в христианской концепции называют эгоизмом чистой воды. И другой человек тогда используется, чтобы мне было хорошо. По взаимному согласию — чтобы нам было хорошо и больше ничего не надо. В свете учения католической церкви это не любовь. Это взаимовыгодный эгоизм. И отсюда создание семьи и дети расцениваются как проблема. Тогда лучше проблем не создавать, исходя из такого понимания. Концепция же любви согласно библейскому плану, христианскому учению, это дар. Дар от себя, отдавать себя. Пожертвовать собой. И тут по отношению друг к другу мужчины и женщины: я жертвую собой. Я смогу довериться. Доверяю, что будет хорошо. И мы открыты к новой жизни с проблемами, дополнительными хлопотами… Тем не менее, в том выражается наша любовь, что мы будем себя отдавать, жертвовать собой, чтобы родить, воспитать, вырастить ребенка достойным человеком. Самого лучшего, можно сказать, «воплощения любви». Память нашей любви становится живым ребенком.

— Вы говорили про воздержание. Аборты считаются одним из страшнейших грехов. Что говорит религия о ценности жизни?

— Если говорить о воздержании, то аборт — это уже последствие зачатия. Надо обратить внимание на многочисленность контрацептивных средств, которые портят не только отношения, с точки зрения психологии и морали. Даже неверующий должен принять, что фраза «Это не вредит ничему» — это неправда. Всегда советую девушке прочитать, что в таблеточках указано, в инструкции, противопоказания и побочные действия. У всего есть противопоказания, но там они очень конкретные. Но, конечно, никто их не читает.

Когда появляется жизнь, аборт — совершение убийства. Это настолько глубокий эгоизм, когда говорят: «любимая, это твои проблемы: сделай с этим что-нибудь. Я тут ни при чем». Это низко, подло. Это, может, сильные слова, но тем не менее они показывают, что соединяет людей. Только удовольствие, а когда начинается ответственность, то руки умываются… Это людские дилеммы. Костел говорит о ценности каждой людской жизни. Если люди сознательно, добровольно вступают в половую связь, то надо принять последствия, что могут быть дети. Потом, понятно, надо менять свою жизнь. Потому что убивать своих детей — это не по-людски. Обратите внимание, в животном мире все надо отдать, чтобы потомство жило. Жертвовать собой, чтобы прокормить, отвести хищника. А у человека, homo sapiens, венца творения, мы видим технологию убийства, называемого «процедурой». Это функционирует в мире, который не называет вещи по именам. Успокаивает, усыпляет совесть. Называет процедурой, а на деле — убила я, убил ты, убили мы своего ребенка. И точка. Понятно, у религиозных людей это смертный грех.

— Какова ценность семьи для человека?

— Именно семья дает любовь. Это то место, то первое, базовое, фундаментальное общество, в котором мы учимся любить. Быть любимыми и давать любовь. Без семьи нет любви. А смысл человека в любви. Полнота жизни в ней. Любовь дает счастье. Это в общих чертах библейская концепция и целого учения костела. Семья, из которой мы выходим, и семья-призвание, которую мы создаем для того, чтобы потом взаимно любить, учить любви и передавать любовь дальше.

— И чем раньше, тем лучше?

— Совершенно верно. 

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1031 раз Печать