За наше мирное настоящее и мирное будущее. В продолжение путешествия по улицам Мира мы заехали в Реплю, Волковыск, Бискупцы, Россь и Красносельский - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 09 Июля 2023 12:27

За наше мирное настоящее и мирное будущее. В продолжение путешествия по улицам Мира мы заехали в Реплю, Волковыск, Бискупцы, Россь и Красносельский

Репля

Следующим пунктом назначения стал агрогородок Репля, находящийся в 15 километрах от Волпы. Встретили здесь нас не менее приветливо и дружелюбно.

Елена Антоновна Коханская более 10 лет живет на мирной улице:

— Родилась я в Новоселках недалеко от Репли. Переехали в агрогородок, здесь получили дом. Муж поработал дальнобойщиком, но затем вернулся назад в РСКУП «Волковысское». Я работала на ФАПе, потом устроилась в Берестовицкую больницу, ухаживала за тяжелыми больными в неврологическом отделении. Сейчас являюсь младшим медработником в педиатрическом отделении. Каждый день езжу на работу в Берестовицу.

Репля для нас — родное сердцу место. Улица хорошая, люди на ней живут дружные и приветливые. Пусть царит мир и спокойствие, будет чистое небо над головой у всех жителей нашего агрогородка, нашего района и нашей страны.

По соседству с Еленой Антоновной проживает Раиса Федоровна Куколкина:

2 (8)

— Мне этот дом дали от работы. Я уже на пенсии, но до сих пор тружусь дояркой в «Волковысском». Что могу сказать о нашем населенном пункте? Замечательное тихое место — спокойное, светлое, доброе. Я живу здесь с 2009 года. С соседями никогда не ссоримся. На улице Мира царит настоящая дружба, а все потому что название обязывает. Мир — это ведь и доброта, и уважение, и честность, и справедливость. Каждый относится к своему соседу так, как хочет, чтобы относились к нему. Если будем жить в любви и согласии с ближним своим, то нам отплатят тем же. Этим прописным постулатам учу своих двоих детей и внуков, которых у меня шестеро.

Улица Мира в Репле совсем небольшая, где-то 13—14 домов. В одном из них живет Янина Ивановна Савко:

2 (6)

— Я работала на заводе металлоизделий, в райпо, в сельском Совете. Сейчас на пенсии, занимаюсь хозяйством, нянчу внуков — их у меня пять. Летом все приезжают ко мне. Не соскучишься. Раньше был лозунг «Мир! Труд! Май!» и еще несколько, связанных со словом мир. Понятие мира в советское время имело главенствующее значение. Все хотели жить мирно и старались это делать. Сейчас мир изменился, но жить в мире и согласии люди хотят всегда. Наша улица спокойная, чистая, уютная. Она несет в себе посыл дружбы, взаимовыдержки и взаимопонимания. И я рассчитываю, что такой она будет и для будущих поколений.

Волковыск и Бискупцы

Вернувшись в Волковыск, мы заехали на улицу Мира, которая находится в микрорайоне Южный. Улица маленькая, не спеша, ее можно пройти за 2-3 минуты. Поскольку мы приехали в рабочее время, застать дома удалось только одного местного жителя. Мужчина представился Иваном и сказал, что улица отстраивалась одной из первых в микрорайоне:

— Заехать на нее можно как с Автодромной, так и Межевой. Удобное расположение, рядом магазин известной торговой сети, автобусная остановка. Хорошая улица в прекрасном городе. Мне нравится здесь жить. Если говорить о самом названии, то не зря слово мир имеет двойное значение. Это совокупность всех форм материи в земном и космическом пространстве, а также отсутствие разногласий, вражды или ссоры. А значит, чтобы сохранить нашу планету, наш большой мир нужно предпринимать все возможные усилия, что не было военных конфликтов, неурядиц и любых других действий, которые могут причинить непоправимый вред Земле.

В деревне Бискупцы, что рядом с Волковыском, есть улица с названием Мирная. Из-за близости населенного пункта к городу жизнь здесь кипит. Люди покупают в деревне дома, обустраивает дачные участки, и, конечно же, говорят о мире. Эта тема актуальна в свете нынешней геополитической обстановки. Увы, напряженность растет, и все мы видим, что происходит возле наших границ. «Хочется жить, творить, любить, быть полезными обществу и стране, растить детей, создавать блага, а мир, кажется, сошел с ума. Будьте благоразумны, стремитесь к совершенству и не плодите зло». Вот такие пожелания мы услышали от мужчины средних лет, который не захотел представиться, но мы просто не могли его не процитировать.

Россь

Две коротенькие улицы Мира встречали нас в Росси и Красносельском. Протяженность обеих в общей сложности не превышает 300 метров.

Николай Николаевич Гончаров из Росси считает, что мир там, где нет войны:

2 (10)

— Мои родители — дети войны. Много горя «хватанули». Жили впроголодь. В общем, тяжело было им. Хочется, чтобы подобное никогда не повторилось — ни на нашей родной белорусской земле, ни где бы то ни было на планете. Поэтому для меня мир — это состояние без войны. Родители, которых уже нет со мной, жили на улице Заводской, а я вот на Мира. Мне нравятся эти названия. Они олицетворяют собой труд и созидание, спокойствие и уверенность. Я горд за свою улицу, за свою родную Россь, которую раньше называли поселком авиаторов. Работаю оператором в котельной. Есть жена, дочка, двое внучат. Пускай жизнь в Беларуси будет всегда мирной, счастливой и процветающей.

2 (9)

Владимир Петрович Сарвас — самый заслуженный ветеран улицы Мира в Росси. Он много лет своей жизни отдал на благо сельского хозяйства. Его портрет украшал как районную Доску почета, так и своего предприятия. Награжден множеством грамот, неоднократно получал благодарности за свои трудовые успехи. А еще Владимир Петрович — счастливый отец и дедушка, у него двое детей и четверо внуков, и, конечно же, порядочный муж, с женой в прошлом году отметили золотую свадьбу.

2 (11)

— Я окончил Гродненский сельхозинститут, — рассказывает Владимир Сарвас. — По направлению поехал в «Племзавод «Россь». Затем 11 лет отработал парторгом в колхозе «Звезда», 3 года — в Волковысском поселковом Совете и 17 лет — в должности заместителя директора СПК «Агролозы» (раньше он назывался колхоз «Советская Белоруссия»). Оттуда ушел на пенсию. Сейчас главное мое увлечение — огород, каждый день там пропадаю.

Мы поинтересовались у Владимира Петровича, а что для него значит слово мир?

— Мир — это очень трудная работа. Сохранить мир — гораздо тяжелее, чем кажется на первый взгляд. Это элементарная потребность для каждого. Без него не может быть ничего. Все люди желают мира. Но при этом каждый день воюют. Я смотрю по телевизору, как привозят детей из Донецка отдыхать в Минск и другие города. Они благодарят белорусов за гостеприимство, добросердечность и радуются, что на них не падают бомбы, не взрываются рядом снаряды.

Красносельский

Переехав в поселок цементников, мы довольно долго искали улицу Мира. Если честно, даже местные жители толком не могли подсказать, где она находится. Оказалось, совсем недалеко от Георгиевской церкви. Почти вся улица утопает в вишнях и черешнях.

2 (1)

На улице живет Валентина Николаевна Михаловская:

2 (3)

— Почти вся наша семья работала на предприятии «Волковыскцементошифер». Получили квартиру в 1990-х годах. Всю жизнь проработала крановщиком. Есть два сына, три внука. Улица у нас, как вы уже, наверняка, заметили, ухоженная и очень зеленая. Третье поколение деревьев на ней выросло. Ухаживаем за вишнями и черешнями, подрезаем ветки, чтобы на проезжую часть не выступали. Когда появляются спелые ягоды, выходим и срываем их каждый у своего дома. Потом делаем компоты, варенье. Улица у нас дружная, друг другу помогаем, делимся рассадой. Живем мирно, с добротой и порядочностью в сердце.

Марина Юрьевна Гриневич приехала к родителям погостить:

— Сама живу в Минске. Приезжаю на выходные к родителям. После суетливого мегаполиса приятно отдохнуть в тиши небольшого поселка. Моя мама — экономист, сейчас на пенсии, а папа — экскаваторщик. Улица Мира ассоциируется у меня с теплотой родных мест. Здесь по-домашнему уютно, и это главное.

2 (2)

Ирина Александровна Ожич работает в Красносельской школе библиотекарем, а еще преподает немецкий язык:

— Я родилась здесь, но сейчас живу на улице Строителей в Красносельском. Пришла в гости к маме и бабушке. По образованию я учитель немецкого языка. Окончила Волковысский педколледж и Мозырский педуниверситет имени И. П. Шамякина. Три года отработала в деревне Лежневичи Ивьевского района, после чего вернулась домой. Здесь и пригодилась.

2 (4)

В школьной библиотеке в этом году проходит выставка, приуроченная к Году мира и созидания. Что там можно увидеть? Подборку литературы о нашей стране, ее истории, событиях Великой Отечественной войны, деятельности белорусского первопечатника Франциска Скорины и много-много другой информации. Книжный фонд у нас большой, поэтому каждый читатель от мала до велика найдет в библиотеке интересующую его литературу.

Что касается нашей маленькой улицы, конечно, радует глаз то, что она такая аккуратная. Это заслуга всех его жителей. И посмотрите, какие красивые у нас деревья растут, а когда они только зацветают, вся улица утопает в белизне. Красоту создаем и возле своего дома. Моя мама очень любит цветы, поэтому их так много у нас.

(Продолжение следует)

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 603 раз Печать