Состав российской делегации очень представительный. В наш район приехали Игорь Норенков, председатель комитета Законодательного Собрания по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Нижегородской области; Александр Захарычев, заместитель министра туризма и промыслов Нижегородской области; Елена Синева, начальник управления культуры, молодежи, спорта и туризма Спасского муниципального округа Нижегородской области и другие.
Гостей на территории нашего района сопровождали Павел Поконечный, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Волковысскому избирательному округу; Виталий Новицкий, председатель Волковысского районного Совета депутатов; заместители председателя Волковысского райисполкома Татьяна Андрушкевич и Игорь Соловей, руководство отделов культуры, идеологической работы и по делам молодежи, а также сектора спорта и туризма райисполкома.
Нижегородцы ознакомились с туристическим потенциалом Волковысского района. У нас есть что показать и предложить для сотрудничества в сфере туризма.
В самом начале визита россияне побывали на Шведской горе. Посетили Волковысский военно-исторический музей им. П. И. Багратиона. Затем посетили мемориальный комплекс «Шауличи», где узнали о трагической судьбе деревни и приняли участие в церемонии возложения цветов. Побывали на смотровой площадке на «белорусских Мальдивах» и в музее ОАО «Красносельскстройматериалы». После посещения туристических объектов нижегородцы и волковычане обсудили перспективы сотрудничества, обменялись опытом и презентовали лучшие практики в сфере туризма.
По словам Павла Поконечного, сотрудничество между малыми городами Гродненской и Нижегородской областей, открывает очередные возможности для взаимодействия с братским народом России в рамках Союзного государства.
— Сегодня мы прорабатывали взаимодействие в сфере туризма. Обсудили много разных вариантов, которые можем реализовать буквально в этом году. Для того, чтобы люди увидели наши страны не на картинке, а вживую, чтобы еще больше общались. Такое взаимодействие ведет к интеграции. Очень важен обмен опытом, в том числе в работе по патриотическому воспитанию молодежи. Я убежден, что совместная работа в рамках II Съезда позволит сблизить наши народ, чтобы вместе развиваться и созидать для будущих поколений.
Председатель комитета Законодательного Собрания по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Нижегородской области Игорь Норенков отметил, что новые возможности уже открылись:
— Совместная инициатива Нижегородской и Гродненской областей сегодня реализуется в очень представительной делегации. Решение о том, что и на региональном уровне могут решаться вопросы взаимодействия с Республикой Беларусь, очень правильное. Сегодня мы перешли к дискуссии о взаимодействии на муниципальном уровне. То есть, это уже непосредственные и конкретные контакты. Если все реализуется в части регулирования вопроса местного самоуправления, в части туристических каких-то продуктов — это будет здорово. Это будут прямые контакты без каких-то формальных и очень долгих переговоров. На наш взгляд, мы системные переговоры провели, они привели к подписанию очень серьезных рабочих соглашений, которые дальше будут реализованы через конкретные мероприятия непосредственно с участием наших нижегородских муниципалитетов и территорий в Республике Беларусь, в частности Гродненской области.
Он также отметил серьезный уровень организации работы по патриотическому воспитанию в нашей стране. По его словам, было бы хорошо познакомить российских ребят с трагической и героической историей Беларуси не только через книги, фильмы, а воочию, непосредственно на месте, чтобы увидеть, как белорусы сохраняют историческую память. особенно о Великой Отечественной войне.
Юлия Кучерявых, вице-президент Ассоциации «Нижегородский центр развития туризма», общественный представитель АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» по направлению «Туризм» по Нижегородской области сказала, что не первый раз в Беларуси, но каждый раз открывает для себя много нового.
— Очень радует, что вы сохранили лучшие традиции, которые своими корнями уходят во времена Советского Союза, сумели сберечь и вывести их на новый, качественный уровень. Нам, к сожалению, многие вещи приходится делать заново, потому что было много сломано, закрыто. Мы учимся у вас промышленному туризму, и ваш опыт просто бесценен для нас. То, как вы относитесь к патриотическому воспитанию, вызывает огромное уважение. И здесь тоже очень многому мы учимся у вас. У нас в области много исторических мест, древних традиций, с которыми мы с удовольствием познакомим белорусов. Мы очень рады, что состоялись такая встреча, взаимообмен, «взаимообучение». Я считаю, что за туризмом будущее и, конечно же, нижегородцы приедут в Беларусь, а жителей Беларуси мы ждем в Нижнем Новгороде, — отметила гостья из России.
Продуктивная встреча завершилась довольно поздно. Рассказать друг другу и обсудить россиянам и белорусам было что. Сегодня II Съезд малых городов продолжается.
В составе российской делегации в Волковысский район приехали Игорь Норенков, председатель комитета Законодательного Собрания по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Нижегородской области; Александр Захарычев, заместитель министра туризма и промыслов Нижегородской области; Елена Синева, начальник управления культуры, молодежи, спорта и туризма Спасского муниципального округа Нижегородской области и другие.
Фото Анастасии Меркуловой.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.