Быть Оксаной Бородиновской. Волковычанка стала гордостью французского местечка в долине Од - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 10 Декабря 2023 14:36

Быть Оксаной Бородиновской. Волковычанка стала гордостью французского местечка в долине Од

Есть во Франции старинный город Лиму, который стал еще более известен благодаря нашей землячке Оксане Дюранд-Бородиновской. Здесь ее знают многие. Одни — как педагога, другие — как талантливого художника, третьи — как волшебника, который умеет подарить чудеса на праздник. Ее творчество вдохновляет людей, а многие женщины хотят быть на нее похожими. В этой статье читайте о том, как и почему волковычанка стала гордостью французского местечка в долине Од. 

Судьбу определило детство 

Оксана — дочь Василия Варфоломеевича и Евгении Иосифовны Бородиновских, известных в Волковыске людей, о которых недавно писала наша газета. Жизненный успех она объясняет правильным воспитанием и хорошей генетикой: 

— Мы, дочери своих родителей, всегда знали, что такое хорошо и что такое плохо. А еще мы всегда чувствовали мощную защиту от папы и мамы. Знали, что папа даст правильный совет в любой ситуации, а мама выслушает и поддержит. Быть хорошей, оправдывающей ожидания девочкой в такой семье, как наша, легко. 

С детства Оксана обладала творческим мышлением, которое проявлялось буквально во всем, и которое порой приносило неожиданные, не всегда приятные сюрпризы ее родителям и старшей сестре. Например, однажды из дорогущих штор пятилетняя девочка пошила наряды куклам, а из своего празднично платьица вырезала клубнички, чтобы украсить ими детскую комнату. 

— Как-то я попросила свою подругу забрать Оксанушку из детского сада. А та заявляет, мол, больше никогда не проси меня об этом. На полкилометра дороги у нас ушло три часа. То петухом с разноцветными перьями девчушка любовалась, то бабочкой со смешными усиками, то деревом с необычными листьями, то облаками в форме множества необычных предметов. А я тогда подумала: как это здорово — моя доченька обещает быть талантливым человеком, — рассказала мама Оксаны. 

— Меня привлекало все яркое, красивое, оригинальное. Я любила рассматривать радугу, плести венки из цветов, собирать разноцветные камушки, шить яркие платья куклам, придавать красивый вид игрушкам с помощью мелких подручных деталей, — вспомнила Оксана. При всем этом рисовать она сначала не любила. Более того, в младших классах за девочку школьные задания по рисованию выполняла ее старшая сестра. И лишь когда Алена категорически отказалась изобразить очередной пейзаж, Оксана сделала это сама. Учительница рисования Мария Костюк пришла в восторг, сказала, что это самый красивый рисунок за все время ее работы в школе. Оксана удивилась, обрадовалась и с удовольствием начала рисовать сама: 

— Однажны меня поразил портрет Якуба Колоса, его лицо, харизматичное, выразительное, притягательное. Я взяла огромный лист глянцевого с одной стороны картона и нарисовала карандашный портрет писателя. Утром отнесла его в школу. Мария Эдуардовна, внимательно рассмотрев мое творение, убрала прежний портрет и установила мой. Это стало для меня важным событием, которое меня воодушевило. Удивляюсь сейчас, как смогла сделать это без знания графической техники. 

Удивились тогда и учителя СШ № 3 г. Волковыска, где Оксана училась. И рассказали другим о юной талантливой художнице. Потому что вскоре после этого случая корреспондент одного из детских изданий взял у нее интервью. 

Оксана рисовала много. Портреты и пейзажи… Карандашом и акварелью… Родители, видя страсть дочери к изо­бразительному искусству, обратились к местному художнику Владимиру Чуравскому. Впервые увидев несколько рисунков Оксаны, он произнес: «Талантище!», и создал кружок, где учил детей рисовать. Спустя примерно год, он помог организовать талантливой девочке выставку картин. Так Оксана стала первой 14-летней девочкой, работы которой были представлены на индивидуальной выставке. 

— После восьмого класса я решила поступать. Мне нравились три профессии: педагог, художник и модельер-конструктор одежды. Чтобы совместить хотя бы две из них, я поступила в наше педучилище на специальность «Трудовое обучение и рисование». Именно там, благодаря предмету «педагогика», который вела Марина Степановна Климчук, я поняла, что в равной степени хочу как постигать новое в искусстве, так и делиться знаниями с другими. Это определило мой путь в педагогику, не отделимую от искусства. 

Самое естественное — стремление узнать и передать 

Педагогическое училище осталось позади, а желание познавать что-то новое с каждым днем усиливалось. Высшее образование Оксана решила получить на художественно-графическом факультете Витебского государственного университета по нескольким причинам. Во-первых, Витебск — это родина ее отца; во-вторых, здесь, по ее мнению, лучшая в республике педагогическая школа; в-третьих, здесь жил и творил Марк Шагал, один из любимых ее художников. Заниматься было легко и интересно. Она была одной из лучших студенток, в этом помогала база, полученная в нашем педучилище: 

— Очень часто вспоминала слова Марины Степановны о том, каким должен быть настоящий педагог, как он должен вести себя в тех или иных ситуациях. Это мне здорово помогало, благодаря этому я отлично справилась и получила рекомендацию поступать в магистратуру. 

Примерно в это время у девушки появился интерес к творческой деятельности, направленной на конструирование и создание произведений из бумажного материала. 

— В Витебском университете преподаватели очень интересно рассказывали про разные виды декоративно-прикладного искусства. На одной из таких лекций я влюбилась в бумагу. Это чудо, когда из простой бумаги можно сделать любые предметы, любого вида и содержания. Это необычайно увлекательно. Это начертательная геометрия, когда ты рассчитываешь, где сделать разрез или надрез, а потом просто вытягиваешь из них бумагу — и получается ажурная пирамида. За счет сгибания, выгибания… Встык, внахлест, на ребро, — Оксана рассказывала воодушевленно и интересно. И показала свои работы. 

Честно, я была удивлена и растеряна. Как можно сделать такие вещи из такого несерьезного материала, как бумага? Оказывается, можно. Не удивительно, что магистерскую диссертацию Оксана Бородиновская посвятила бумажной пластике. С блеском ее защитив, девушка стала профессором, магистром педагогических наук. К слову, на защите, кроме маститых преподавателей, присутствовали известные белорусские художники и архитекторы. Кто-то из них поинтересовался, чем дальше намерен заниматься молодой привлекательный профессор. Может, перспективу получения еще одного высшего образования рассматривает? Оксана ответила, что сейчас она собирается освоить главный для женщины «вуз» — выйти удачно замуж. На лицах присутствующих появилась теплая улыбка. 

К сожалению, а может, к счастью, ее первый брак не был удачным. Разные характеры, разное воспитание, разное отношение к семейной жизни. Молодая семья распалась, но остался замечательный мальчишка, названный в честь дедушки Бородиновского Василием. Воспитывать сына родители помогали дочке с большим удовольствием. Поэтому Оксана могла устроиться на работу, выбрав место по душе. Резюме оно разослала во многие учреждения образования. Остановилась на предложении преподавать черчение и историю белорусской архитектуры в Гродненском политехническом колледже. Считает везением свою работу в этом учреждении: 

— Мне повезло и с коллегами, и с учениками. Здесь я окончательно утвердилась во мнении, что педагогика — это мое. Найти общий язык со студентами этого заведения было легко. Я любила и уважала их, они любили и уважали меня. Здесь я ввела новый предмет — макетирование, преподавала по разработанной мною методике бумажной пластики. В многочисленных республиканских конкурсах мои дети занимали первые, реже — вторые места. 

«Мои дети»… Это не оговорка художницы. Она считала своих учеников близкими, родными, своими. Не раз были случаи, когда ученики, опередив учительницу, бежали к автобусу в Волковыск и просили водителя подождать их Оксану Васильевну, потому что ей «обязательно нужно ехать к маленькому сынишке». А на прощание, когда Оксана уезжала во Францию после 13 лет преподавания в колледже, ребята ей подарили зеркальце ручной работы и открытку с таким пожеланием, что «слезы до сих пор на глаза наворачиваются». 

— Сумки меняются, а то зеркальце постоянно со мной. 

Франция в ее жизни появилась также благодаря ученикам. 

Вклад в историю искусства

изображение_viber_2023-12-08_09-31-39-888

Однажды Оксана со своей группой поехала в Минск на очередную экскурсию. Зашли в кафе перекусить. За одним из столиков сидел видный мужчина: 

— Подошли ко мне девочки и говорят, мол, обратите внимание на того мужчину, он с вас глаз не сводит. Я посмотрела. Да, симпатичный. И смотрит на меня. Я улыбнулась, он улыбнулся в ответ. И подошел к нашему столику, сел рядом. Оказалось, что это иностранец. Думаю, жаль, потому что понравился очень. Но отношения с иностранцами я не рассматривала. Разговорились на английском. Он увлекался историей, в этом наши интересы совпали. Вероятно, мы бы поговорили и разошлись, но его поразила моя фамилия, в которой четко прослеживалась связь с его любимым Наполеоном. Я сказала, что в моем городе есть музей Багратиона, где есть много сведений о Наполеоне. Он выразил огромное желание побывать в нем, — вспомнила Оксана первую встречу с будущим мужем, который и стал тем самым «вузом», посланным ей судьбой. 

изображение_viber_2023-12-08_09-37-55-484

Мишель уехал, но общение не прекратил. Потом, под видом посещения музея, приехал в гости. 

— Он отказывался воспринимать факт правильной стратегии Багратиона и Кутузова. Во Франции считается, что Наполеон проиграл Отечественную войну 1812 года лишь по одной причине — климатической. Мол, мороз виноват, — улыбнулась Оксана, вспоминая. 

В тот же день француз сделал нашей девушке предложение руки и сердца. Но она отказалась, посоветовав жениху сначала подружиться с ее сыном: 

— Я сказала, что не могу решать одна, потому что мы с Васькой — семья и решение будем принимать вместе. Тем более, что у Мишеля на родине был бизнес, который нельзя было оставить — он ресторатор, владелец нескольких кафе, ресторанов, отелей. Следовательно, наше постоянное место жительства будет во Франции. 

В скором времени Василий и Мишель стали не просто друзьями, а отцом и сыном. И Оксана вышла замуж во Францию. Сразу после заключения брака ее муж, официально усыновив пятилетнего Васю, стал ему настоящим отцом. Очень хорошим и любящим. И сейчас эти двое — не разлей вода. Мишель Дюранд и Василий Дюранд-Бородиновский. В настоящее время 16-летний сын Оксаны и Мишеля постигает дело отца. И мечтает о небе. 

— В нашем роду превыше всего была любовь. Я оставила любимую Родину лишь потому, что полюбила. Но Беларусь навсегда останется для меня самой любимой и самой лучшей страной в мире. Мне часто снятся березки, мои французские работы зачастую пропитаны ностальгией по Родине. Раньше мы часто приезжали сюда с мужем и сыном. Сейчас это стало сложнее, но я не упускаю возможности рассказать Василию о его настоящей Родине. Поэтому он у меня — белорус. 

Когда Оксану называют русской, она отвечает, что это не так, что она белоруска. В ответ на недоумение французов Оксана говорит, мол, я такая же русская, как вы итальянцы. И им все становится понятно. 

Оксана не растерялась в чужой стране. С первого дня она начала заниматься шитьем, рисованием, хендмейдом. И обучать этому французских детей.  

— Во Франции нет специалистов моего уровня в искусстве. Там очень дорого стоит получить специальность, связанную с искусством. Три месяца обучения — порядка 14—15 тысяч евро. Я училась почти 12 лет. Примерно через полгода после переезда в Лиму мне предложили преподавать искусство­ведение в Парижском университете. Я очень хотела, но, как бы это ни было больно, отказалась. Это далеко от моего дома, а мой сын в то время еще плохо разговаривал по-французски. 

Чтобы притупить ностальгию, Оксана практически с первых дней в Лиму развила бурную деятельность. Постигая новые виды декоративно-прикладного искусства, она стала делать интересные вещи из галстуков, кусочков ткани и прочих материалов. А потом открыла свой бутик под названием «Ксения», где это все можно посмотреть, потрогать, купить. 

Год назад наша Оксана стала известна далеко за пределами Беларуси и Франции, внеся красивую строчку в историю французского города. 

изображение_viber_2023-12-08_09-36-59-715

— Каждый год в Лиму проходит известный на весь мир карнавал, самый продолжительный и один из самых ярких и зрелищных в мире. Участие в карнавале принимает множество так называемых «банд», групп людей разного возраста. Одна из них — «эстабузиты» — доверили мне пошив карнавальных костюмов и реставрацию карнавальных масок. Три месяца я занималась этим заказом, вложив в него все свои знания, умение, фантазию. Довольными остались все члены «банды» — и взрослые, и дети, и мужчины, и женщины. То, что заказ получила именно я, приехав в консервативный город из другой страны — это огромное везение. И огромная честь. 

изображение_viber_2023-12-08_09-36-24-336

К слову, вот уже год, как на преобладающем большинстве фотографий карнавала в Лиму запечатлены костюмы и маски, сделанные руками нашей землячки. Богатая творческая биография Оксаны Дюранд-Бородиновской выходит на новый уровень. 

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1142 раз Печать