Не то чтобы Сергей Николаевич мечтал связать свою жизнь с пельменями и прочей кулинарной продукцией — конечно, на его столе она время от времени появляется, как и у тысяч наших земляков. Скорее, еще в юные годы в извечной дилемме между путем гуманитария и путем «технаря» он выбрал второй вариант. Не исключено, что привела его к этому пути улица, на которой парень родился и вырос: носит она название Литейная и упирается прямо в заводскую ограду. В детстве, которое пришлось на годы позднего СССР, Сергей мог видеть и слышать по соседству работу крепкого в то время Волковысского завода литейного оборудования. Может быть, все это и запало ему в душу, а может, просто завод был совсем рядом, в общем, после того, как молодой человек окончил городскую среднюю школу № 2, он на первое время устроился работать именно на литейный. А вскоре пришла повестка из военкомата, и Сергей отправился в армию.
За время, пока он постигал армейскую науку, в стране успело измениться очень многое, да и самой страны уже не стало. На календаре был 1993 год, лихие девяностые набирали обороты, а вот экономика наоборот — заводы и предприятия одно за другим гибли, не выдерживая потрясений. Литейному тогда тоже было не до приема работников: сохранить бы то, что было. Поиски работы в то время стали делом нелегким. «Это сейчас «Наш час» как ни открой, везде: требуются, требуются, требуются… А в то время заводы закрывались, поэтому было уже не до выбора: шли, куда угодно, лишь бы устроиться», — вспоминает Сергей Верстак.
Ему удалось устроиться на железную дорогу, где он проработал четыре года. А в 1997 году решился на перемены, придя на мясокомбинат. Здесь в работниках нуждались и Сергея
приняли. Так он и остался, на двадцать шесть лет как минимум, прямо на производстве получив специальность машиниста тестомесильных машин. Как и сейчас, четверть века назад Сергей Николаевич принимал непосредственное участие в выпуске пельменей и другой продукции кулинарного участка — только тогда линия была еще старая, более простая, заменили ее новой в 2007 году, соответственно, «модернизировались» и пельмени, поменяв форму и начинку.
Линия, на которой Сергей Верстак работает сейчас, полностью автоматизирована, здесь много электронного оборудования. Мука и прочие ингредиенты для приготовления теста поступают по трубам из емкостей для хранения, и вручную машинисту делать практически ничего не приходится. Его главная задача — контролировать по показаниям приборов на пульте соблюдение пропорций, чтобы тесто соответствовало рецептуре. На других машинах — куттерах — готовят фарш, а операторы третьих наполняют фаршем оболочку из теста, непосредственно формируя пельмени, и так проходит весь рабочий день. Казалось бы, труд монотонный, но Сергей Николаевич так не считает: ассортимент продукции участка довольно разнообразен, рецептура тоже различается, так что элемент новизны в работе присутствует. На вопрос, не наскучила ли ему эта работа за два с половиной десятка лет, мой собеседник отвечает: «Я привык к своей профессии, она мне нравится. Да и работать на таком предприятии — это очень почетно». И такой ответ — пожалуй, и есть то самое «правильное тесто», именно в нем заключается секрет качественного труда, за который работникам воздаются честь и хвала.
Сын Сергея Николаевича, кстати, учится в Брестском государственном техническом университете по специальности «Машины и аппараты пищевых производств», так что можно рассчитывать, что продолжит дело отца. Дочь получает профессию логиста — теоретически, проблем с доставкой продукции тоже не должно возникнуть. А если серьезно, пока есть у нас такие люди, как Сергей Верстак, за качество пельменей и другой волковысской мясной продукции нам можно не волноваться.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.