Наталья и пришла. Она всегда любила порядок и чистоту, и вот с мая 1999 года занимается порядком на профессиональной основе. Первым ее участком был отрезок улицы Панковой от перекрестка возле «Универсама» до железнодорожного переезда. Позже Наталью перевели на набережную, а еще через некоторое время, лет пятнадцать назад, доверили ей поддержание чистоты на площади имени Ленина.
Участок Натальи Валерьевны — всегда на виду, в центре внимания. Здесь, пожалуй, чаще всего бывают гости Волковыска, здесь проходит большинство массовых мероприятий. Так что ответственность велика, а труд нелегок. Каждый будний день Наталья выходит из дому самое позднее в 5 утра, чтобы до тех пор, пока остальные горожане пойдут на работу, на площади уже был порядок. «Собираю бумажки и прочий мусор, подметаю площадь, стоянки и автобусную остановку, очищаю урны. Когда заканчиваю — звоню мастеру, говорю, что все сделала, чтобы бригада мехуборки могла выехать и убрать сметенный в кучи песок и мусор. После обеда снова выхожу, смотрю, что еще нужно доделать — особенно весной, когда много песка после зимы, и осенью, когда падают листья», — рассказывает она о своих ежедневных обязанностях.
Когда-то выходных по субботам и воскресеньям, как сейчас, у уборщиков не было, они выходили на участки ежедневно. Но и в нынешнее время, когда на площади проходят массовые мероприятия, где жители и гости города отдыхают и веселятся, коммунальники работают — и не важно, какой это день недели. Как ни странно, не всем это нравится. Не раз бывало, вспоминает Наталья Болдак, что, завидев на площади уборщиков в ярких оранжевых жилетах, зрители начинали возмущаться: чего это вы тут ходите, мешаете нам отдыхать? Почти уверен, что те же самые люди, потом наткнувшись на вовремя не замеченную уборщиком бумажку, первыми побегут жаловаться в соцсети, что «ЖКХ не работает!»…
Так или иначе, Наталья, как человек мудрый и неконфликтный, предпочитает сглаживать острые углы: «В самую толпу мы стараемся не идти, уже потом, когда люди немного разойдутся, выходим и убираем». Так что все массовые мероприятия она вроде бы и видит, но, так сказать, несколько с другой стороны. И тем не менее, праздники ее не раздражают, а больше всего по душе ей торжество 14 июля — День освобождения Волковыска от немецко-фашистских захватчиков. «Даже не знаю, почему. Наверное, потому, что это праздник нашего города», — говорит Наталья Валерьевна. Она вообще любит этот город, любит свою малую родину, особенно когда приходит весна: «Это мое любимое время года. Может, из-за того, что день рождения у меня весной. Но всегда радостно смотреть, как природа оживает после зимы, все расцветает. Да и люди меняются, становятся более улыбчивыми».
В весеннее преображение города Наталья вносит самый непосредственный вклад: по ее словам, наводит порядок в том числе и для себя, чтобы можно было ходить по чистым улицам и душа радовалась и цвела. А когда выдаются свободные часы, с любовью посвящает их работе на земле: у них с мужем частный дом в городе, а на родине супруга, в деревне Терешки, участок, где они выращивают все нужное к столу. И лишь в воскресенье для нее наступает время отдыха: после общения с Богом в храме вся семья собирается дома. Наталья — молодая бабушка: у старшей дочери Болдаков, которая с мужем живет в Гродно, уже двое маленьких детей. И в то же время — молодая мама: младшая дочь с удовольствием и успешно учится в пятом классе средней школы № 8, получает отличные отметки, готовится участвовать в очередном этапе олимпиады по английскому языку, а ее фотография размещена на школьной Доске почета.
Наталья Валерьевна очень любит землю, чистоту и свою работу. Поэтому, несмотря на все сложности, ей никогда даже не приходило в голову сменить профессию. «Иногда зимой, когда начинается сильный снегопад, сидишь и думаешь — больше не пойду. Но снег проходит, и ты понимаешь, что все равно вернешься. Пока здоровье будет позволять, я буду работать здесь», — говорит она. В честь профессионального праздника Наталья Болдак награждена Благодарностью Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.
Вся жизнь — познание нового
Почетной грамотой Министерства жилищно-коммунального хозяйства накануне профессионального праздника награжден и электрослесарь по обслуживанию автоматики и средств измерений электростанций КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» Эдуард СИДОРКЕВИЧ.
С 1986 года, когда Эдуард вернулся из Гродно поближе к малой родине, в Волковыск, он трудится фактически на одном месте — несмотря на то, что и организацию, и объект формально ему пришлось сменить.
Профессию он получил в гродненском профтехучилище № 49 химиков, устроился на «Азот» «киповцем» — слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике в цехе Циклогексанон-2. Работу на большом, известном во многих странах заводе Эдуард Казимирович до сих пор вспоминает с теплотой: «Азот», говорит он, был образцом порядка и ответственного отношения к труду всего коллектива. Все манипуляции производственного процесса там выполнялись в строгом соответствии с технологией и правилами безопасности, и, если предписано было инструкциями провести плановый ремонт оборудования в такой-то день, то и производился он в этот день. Впрочем, было такое и на следующих местах его работы — может быть, не в последнюю очередь благодаря тому, что прежде всего сам Эдуард Сидоркевич привык трудиться на совесть.
На «Азоте» ему пришлось поработать недолго, не больше года: ушел в армию. А когда вернулся, долетели вести о том, что в Волковыске запускается новый мощный завод КСОМ, где нужны работники. Близость к родным местам и перспектива скорого получения жилья повлияли на дальнейший выбор — молодая семья отправилась в Волковыск. Эдуард устроился в котельную, которая тогда подчинялась энергоучастку завода КСОМ, но отапливала и немалую часть города. На какое-то время в соответствии с тенденциями тех лет коллектив котельной переводили на хозрасчет, чтобы работники сами считали свои расходы и доходы.
Еще через несколько лет завод, увы, не справился с круто изменившийся реальностью и прекратил свое существование. А котельная осталась: ее передали на городской баланс, предприятию отопительных котельных и тепловых сетей. Так Эдуард Сидоркевич, не меняя объект, сменил место работы. «ПОКовские» времена, вспоминает мой собеседник, тоже были прекрасными: люди хорошо работали и получали достойную зарплату. Котельная по Панковой, 65 продолжала обогревать городские микрорайоны, а Эдуард Казимирович с коллегами продолжал обслуживать приборы и автоматику.
Со временем оборудование устарело морально и физически, стало экономически неэффективным. Поэтому, как мы помним, в Волковыске недалеко от старой котельной была возведена современная мини-ТЭЦ, куда перешли трудиться и работники закрытой котельной. Так Эдуард Сидоркевич, не меняя места работы, сменил объект. Тут, конечно, многое было совершенно по-новому: новое оборудование, новые принципы его работы, компьютерные технологии и высокая автоматизированность. Поэтому профессионалам, отработавшим в газовом и отопительном хозяйстве не один десяток лет, пришлось опять постигать новые знания вместе с молодыми коллегами и руководством, которое старается создать наилучшие условия для коллектива. Но принципиально работа осталась той же: обслуживание, ремонт, плановая замена оборудования, поэтому Эдуард Казимирович продолжает ответственно и добросовестно трудиться — просто потому, что он так привык.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.