— При каких условиях возможна реализация кондитерских изделий, изготовленных на дому?
— Деятельность физических лиц по реализации изготовленных ими кондитерских изделий регулируется рядом нормативно-правовых актов: Указом Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 г. № 337 «О регулировании деятельности физических лиц»; Санитарными нормами и правилами «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения от 23.10.2018 г. № 80; Санитарными правилами 17-69 РБ 98 «Профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 29.04.1998 г. № 18.
В соответствии с указом допускается реализация физическими лицами изготовленных ими хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах. Санитарными нормами и правилами регламентировано, что физические лица, осуществляющие реализацию изготовленных ими хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции, должны проходить рентгенофлюорографическое обследование.
В целях обеспечения населения доброкачественными продуктами питания и соблюдения требований санитарных правил необходимо:
- в помещениях, в которых осуществляется изготовление кондитерских изделий, поддерживать чистоту: мыть и дезинфицировать все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи, средствами, разрешенными к применению в Беларуси; не допускать появления на кухне насекомых, грызунов, животных;
- соблюдать требования личной гигиены: осуществлять изготовление продукции в головном уборе (с подобранными под него волосами) и специально предназначенной одежде; перед началом работы необходимо вымыть руки теплой водой с мылом, по возможности обработать средством дезинфекции и делать это каждый раз после посещения туалета;
- соблюдать условия хранения и сроки годности продуктов, установленные изготовителем, требования товарного соседства — сырые продукты должны храниться отдельно от приготовленных;
- использовать для обработки сырых и готовых продуктов отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи, разделочные доски).
Важно соблюдать технологию приготовления изделий (температурные режимы, продолжительность термической обработки). Размораживайте продукты либо очень быстро (в микроволновой печи), либо в режиме медленного оттаивания (в холодильной камере).
Соблюдайте также температурный режим и сроки хранения готовых продуктов: не оставляйте скоропортящиеся продукты и готовые блюда при комнатной температуре, по возможности быстро охлаждайте и храните в холодильнике (при температуре
4±2 °С).
Доставка готовой продукции к месту реализации должна осуществляться в плотно закрывающихся контейнерах, боксах, термоконтейнерах, скоропортящейся продукции (кондитерских изделий с кремом, кулинарных изделий) — в сумках-холодильниках.
Реализация продукции должна осуществляться в условиях, обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязнения. При отпуске продукции покупателям необходимо использовать специальный инвентарь и (или) одноразовые перчатки.
— Как исследовать воду из личного шахтного колодца?
Волковысским зональным ЦГЭ лабораторные исследования воды осуществляются на договорной основе по заявительному принципу. Форма заявления указана на официальном ЦГЭ в разделе «Лабораторный отдел» документ «Заявка на воду питьевую». Объем услуги определяется на основании заявки заказчика.
С заказчиком заключается договор и выставляется счет на оплату услуги. Цена определяется действующим прейскурантом цен на санитарно-
эпидемиологические услуги, утвержденным главным врачом Волковысского зонального ЦГЭ и сформированным в соответствии с законодательством Республики Беларусь. С ним можно ознакомиться на нашем сайте.
Отбор и доставка проб в лабораторию проводится сотрудниками Волковысского зонального ЦГЭ после внесения оплаты. Транспорт для отбора и доставки проб может как предоставляться заказчиком, так и осуществляться согласно графику выезда специалистов ЦГЭ.
— Можно ли заключить договор о целевой подготовке специалистов с высшим медицинским образованием медико-профилактического профиля? Куда обращаться для этого?
Заключить договор можно: с 12 апреля по 31 мая 2024 г. — дистанционно, а с 1 июня по 5 июня 2024 г. — при личном обращении абитуриента и законного представителя (если возраст абитуриента до 18 лет).
После окончания обучения на условиях договора о целевой подготовке, осуществляется распределение выпускника на первое место работы, которое определяется заказчиком кадров (Гродненским областным ЦГЭОЗ) с учетом потребности в медицинских специалистах на дату распределения.
Выпускники направляются на работу в соответствии с п. 2.1 заключенного договора о целевой подготовке — в один из центров гигиены и эпидемиологии Гродненской области.
Срок обязательной работы по распределению для молодых специалистов, получивших высшее медицинское образование первой ступени на условиях целевой подготовки, 5 (пять) лет.
При дистанционной форме подачи документов необходимо для заключения договора направить по почте на адрес: 230003 г. Гродно, пр. Космонавтов, 58 следующие документы:
Заявление абитуриента о заключении договора (с указанием контактных данных для связи) по прилагаемой форме;
Копию паспорта абитуриента (с. 31—33, с. 25 (регистрация);
Конверт с указанием обратного адреса (тип «1 класс»);
Копию паспорта одного из родителей (законного представителя) стр. 31, 33 в случае, если абитуриент является несовершеннолетним. Родителям (законным представителям) в обязательном порядке необходимо заполнить согласие на заключение договора (в заявлении абитуриента);
Копия документа, подтверждающего право на законное представительство абитуриента (в случае, если абитуриент не достиг совершеннолетия) — свидетельство о рождении или копия страницы паспорта (регистрация детей), документ об установлении опеки, иной документ.
Заявление заполняется от руки.
Договор в 3-х экземплярах после оформления и подписания Главным врачом Гродненского областного ЦГЭОЗ направляется по почте на указанный во вложенном конверте адрес.
В приемную комиссию подаются три экземпляра договора.
Контактные лица: Заяц Людмила Ивановна, ведущий специалист по кадрам, +375(152) 69-02-75; Солтан Антон Михайлович, заведующий организационным отделом, +375(152) 69-03-41.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.