Бережно память храня. Встретились с родными Николая Андреевича Тарочкина, ветерана Великой Отечественной войны - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 10 Мая 2024 11:42

Бережно память храня. Встретились с родными Николая Андреевича Тарочкина, ветерана Великой Отечественной войны

#ДЕНЬ_ПОБЕДЫ_НА_ГРОДНЕНЩИНЕ

Счастлива та семья, где есть человек, которым можно гордиться, которого можно ставить в пример детям, внукам, правнукам. Человек, память о котором не позволит переступить черту дозволенного, выйти за рамки установленных человечеством законов и правил. Таким человеком для детей, внуков, правнуков, праправнуков был и остается Николай Андреевич Тарочкин, ветеран Великой Отечественной войны.

Со дня Победы в Великой Отечественной войне прошло 79 лет. Тех, кто некогда воевал за наше мирное небо, почти не осталось. Но память о них жива. И будет жить вечно. Потому что «человек жив до тех пор, пока жива память о нем». Эта память проявляется не только в ухоженности могилы, расположенной на Аллее воинской славы в мемориальном комплексе «Пороховня», но и в сердцах его внуков, которые передают ее правнукам. А те — своим внукам и правнукам расскажут о славном предке в их роду. Как об идеале мужчины: мужа, отца, патриота, профессионала… Человека, где «Ч» неизменно пишется с большой буквы.

Четверть века прошло с тех пор, как Николай Андреевич Тарочкин ушел из жизни. О том, каким достойнейшим человеком он был, рассказывают его внуки Андрей Валерьевич Тарочкин, Елена Валерьевна Левкович (в девичестве Тарочкина) и Юрий Валерьевич Тарочкин.

Николай Андреевич Тарочкин с женой Зоей Ильиничной и сыновьями Валерием и Сергеем

Николай Андреевич Тарочкин родился 15 марта 1922 года в селе Ново-Романовка Арзгирского района Ставропольского края. О детстве и довоенной юности вспоминал, как о счастливой поре, где, несмотря на нелегкий физический труд, было светло и радостно среди любящих родителей, дружных братьев и сестер, благожелательных односельчан. Когда началась война, паренек решил встать на защиту Родины. Чтобы делать это умело, он поступил в августе 1941 года в Махачкалинское пехотное училище, после окончания которого в марте 1942 года принял участие в боевых действиях в составе 20-й горнострелковой дивизии на Северном Кавказе, преобразованной в апреле 1944 года в 20-ю стрелковую Барановичскую дважды Краснознаменную ордена Суворова дивизию. Воевал на 1-м и 3-м Белорусском фронтах, 1-м Украинском в должностях командира стрелковой роты, заместителя командира батальона. Его имя упоминается в статьях и очерках о военных событиях. В частности, там, где речь идет о четырехдневном сражении, развернувшемся в конце января 1945 года под Фридландом и ставшем одним из ярких примеров стратегической наступательной операции советских войск, написано, что «30.01.1945 заместитель командира 3-го батальона капитан Н. А. Тарочкин принял командование после ранения Дмитраковича, батальон отбил две контратаки».

Николай Андреевич с внуками Андреем и Юрием

После окончания войны продолжил службу в Белорусском и Дальневосточном военных округах. Демобилизовался из рядов Советской Армии в 1964 году в звании подполковника.

внуки Николая Андреевича Тарочкина - Андрей и Елена

— Дедушка прошел всю войну, но рассказывать о ней не любил. Говорил, что это самое большое зло, с которым не надо больше сталкиваться. Что от войны одни беды и слезы. Говорил, что был много раз ранен, но это ничего не значит по сравнению со смертью молодых крепких ребят, боевых друзей. Полученные ранения мучили дедушку всю жизнь, хоть он старался не подавать виду. Контузия головы, которая случилась в середине войны, вызвала глухоту, усиливающуюся с возрастом. При взятии Берлина у дедушки были прострелены ноги, но он продолжал командовать батальоном, пока не потерял сознание. Потом долго лечился в госпитале, — рассказал старший внук ветерана Андрей.

внук Юрий Тарочкин со своми детьми

— Там он чуть не потерял ногу, так как началась гангрена. Но одна пожилая женщина, врач из госпиталя, применила в лечении опарыши. Ногу тем самым удалось спасти. Но хромота осталась на всю жизнь, — дополнил второй внук, Юрий.

— Помню, если волосы у дедушки чуть длиннее отрастут, его сразу начинали мучить головные боли, как следствие контузии, — вспомнила Елена.

— И пятьдесят лет кожа на лице дедушки выделяла осколки с той войны. Как будто занозы выходили, такие маленькие железные песчинки. Особенно после бритья, — это уже Андрей.

внуки ветерана Андрей и Елена с фотографией дедушки

Они продолжают вспоминать моменты, которыми дорожат и сегодня.

— Мы часто ездили с ним в Березу. Там, в средней школе есть военный музей, где создана специальная экспозиция, посвященная батальону, которым дедушка командовал. Этот батальон освобождал городок, и первым туда вошел. Из рассказа дедушки помню, что сложным был этот бой. Болотистая местность, практически непроходимая. Там много его товарищей погибло — из батальона осталась по численности рота. Тела везде. Слоями. Так и шли те, кто выжил. По телам. Так и прошли болото, и город освободили.

— Мы, внуки, постоянно ходили с дедушкой на парад Победы 9 мая. Колонна ветеранов в то время была длинная, многочисленная. Дедушка, как правило, шел в середине. Он ни в чем не любил выделяться, был очень простым и скромным человеком. Помню, как школьники дарили цветы ветеранам. Намного больше доставалось тем, кто шел в первых рядах. А я просила своих подружек дарить цветы деду, потому что цветы очень любила наша бабушка.

За участие в Великой Отечественной войне Николай Андреевич Тарочкин был награжден шестью орденами: Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, Отечественной войны 2-й степени (дважды) и Александра Невского.

Николай Андреевич любил Волковыск, считал его своей второй малой родиной. Именно здесь он познакомился с девушкой Зоей, которую всем сердцем полюбил. В 1947 году молодые люди поженились. Через год у них родился первенец — сын Валерий. Спустя пять лет на свет появился второй сын — Сергей. После службы в армии ветеран продолжал служить Родине на различных должностях в волковысских предприятиях и организациях. Принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, в работе районного совета ветеранов. Его пятеро внуков и девять правнуков часто вспоминают дедушку. А скоро и праправнучек, которому сейчас три года, будет с гордостью рассказывать о нем своим друзьям. Чистые, светлые воспоминания о герое семьи навсегда останутся с потомками ветерана войны, подполковника Н. А. Тарочкина.

— Наш дедушка — потомственный ставропольский казак. Высокий, красивый, статный, сильный, свободолюбивый… Семья для него была главным. Он нас очень любил. А мы — его. Говорил, что был счастлив необыкновенно, когда родилась я, девочка. Потому что до меня в нашем роду были лишь мальчики — два сына, четыре внука. А потом я. Помню, как внушал мне, что девушка обязана получить высшее образование, без него ей будет сложно жить. Я получила. Экономическое, — сказала Елена.

внук Юрий выполнил желание дедушки и носит пагоны

— Не только девочки. Он и мальчикам говорил, что в жизни важно быть образованным человеком. А еще он очень хотел, чтобы кто-то в роду носил погоны. Я эту его мечту воплотил в жизнь. И сейчас, как и дедушка, подполковник. Только в МВД, — дополнил Юрий.

— Дедушка был заядлым рыбаком. С пяти лет и меня брал на рыбалку. Помню, как ехали в автобусе с удочками. Как хорошо было сидеть возле деда, чувствуя его сильное плечо. Особенно часто мы удили рыбу около деревни Новый Двор в Свислочском районе. Оставались с ночевкой. Собирали ветки, клали на них плащ-палатку и так спали. Дедушка хотел, чтобы я стал настоящим мужчиной. И всегда своим примером показывал: что, зачем и как, — вспомнил Андрей.

страницы из родословной Тарочкиных, составленной внучкой Еленой

— У нас дача была в Козьих Горах. А там стоял чан для воды на 200—300 литров. Мальчишкой мне нужно было рано встать, заехать на дачу, заполнить емкость водой, полить огород и снова заполнить. Я все это безоговорочно выполнял, потому что осуждение во взгляде дедушки — этого я не мог допустить. Сейчас, спустя много лет, я понимаю, что всеми действиями своими, поступками и словами дедушка учил нас быть настоящими мужчинами, воспитывал в нас тот казачий дух, благодаря которому мы не могли бы зайти за установленную человеческой совестью красную линию, — говорит Юрий.

Николай Андреевич Тарочкин и его невестка Регина на присяге у  внука Юрия

правнучки Николая Андреевича Екатерина и Елизавета на могиле ветерана

Николай Андреевич Тарочкин ушел из жизни 13 июня 1999 года. Но память о нем не уйдет.

встреча внуков и правнуков  Ниолая Ивановича у его племянника, который живет в Москве

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 715 раз Печать