Сорок пять лет — как на праздник. Знакомимся со слесарем механосборочных работ третьего разряда ОАО «ВолМет» Галиной Альбиновной Ярошевич - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 18 Мая 2024 12:02

Сорок пять лет — как на праздник. Знакомимся со слесарем механосборочных работ третьего разряда ОАО «ВолМет» Галиной Альбиновной Ярошевич

Мы уже рассказывали об уникальности ОАО «ВолМет»: это, пожалуй, единственный машиностроительный завод страны, где по основным для производства профессиям работают женщины. Среди них много опытных тружениц, таких, как Галина Альбиновна ЯРОШЕВИЧ — на заводе она уже сорок пять лет!

Сейчас Галина Альбиновна работает в цеху нанесения покрытий и сборки слесарем механосборочных работ третьего разряда. Председатель проф-
союзного комитета ОАО «ВолМет» Леонтина Галась говорит о ней: «Это настоящий ветеран труда, человек своего дела. Спокойная, уравновешенная, справедливая, где нужно — требовательная. Кроме того, она еще и наставник молодежи, подготовила не одно поколение достойных учеников, многие из которых остались работать на заводе и, в свою очередь, подготовили уже своих учеников. И до сих пор показывает пример молодым по выработке, качеству». Галина Ярошевич соглашается: «Ну да, качество — это мое». И в нынешнем году, объявленном Годом качества, это звучит особенно актуально.

…А ведь в далеком 1978 году, как говорится, ничто не предвещало. Девушка Галя из деревни Пасеки, что неподалеку от Волковыска, окончив десять школьных классов, вместе с подругой собралась поступать в техникум в Барановичах, на специальность, связанную с технологией приготовления пищи. По баллам обе не прошли, а на другие специальности решили не идти, предпочли уехать домой. Но сидеть без дела на шее у родителей Галя не собиралась: в семье работал только папа — мама не могла по состоянию здоровья, и дочь с детских лет привыкла к нелегкому деревенскому труду. Это трудолюбие она пронесет через всю свою жизнь.

Устроиться на набирающий обороты завод металлоизделий вчерашней школьнице помог родственник — на календаре было пятое сентября, так что долго она не отдыхала. Начинала свою заводскую карьеру Галина учеником слесаря, делала шторные зажимы. Правда, этот цех существовал недолго, и после его закрытия она перешла в сборочный, где трудится по сей день. «Проработала год, думала — уйду, опять попробую поступать. Но получила зарплату, другую… Денег было мало, один папа работал, а одеваться хотелось. Ладно, думаю, буду поступать заочно. А потом рано вышла замуж, так и осталась», — рассказывает Галина Альбиновна. Первое время на душе поскребывали кошки: может, надо было все же быть решительней, добиваться образования? Но потом эмоции улеглись, укрепилась привычка к работе и коллективу, и все стало хорошо.

Слесарь — профессия мужская, но «ВолМет» — особенное предприятие, ведь тут с металлом работают преимущественно женщины. «Ничего страшного здесь нет, — говорит наша героиня. — Иногда, конечно, бывает тяжеловато физически, все же на сборке у нас ручной труд. Но это не проблема. Я и дальше бы работала, пока здоровье позволяет. Надеюсь, руководство не будет против». А председатель профкома отвечает: руководство еще и попросит остаться, потому что должен же кто-то подавать пример остальным! «У них на участке сборки цилиндрового механизма небольшой коллектив, всего девять человек, но очень сплоченный и дружный, — продолжает рассказывать Леонтина Галась. — Сколько их знаю, они всегда вместе: и на работе, и на праздниках, и в поездках на природу, и на экскурсиях. У них в цеху всегда много живых цветов. А еще они настоящие люди труда: смена на заводе с 7.30 до 16.00, но иногда приходишь в семь, слышишь — уже тюкают молоточками. И уходят зачастую позже, пока не приведут в порядок рабочее место».

Неудивительно, что участок, где работает Галина Ярошевич, постоянно перевыполняет планы. А ассортимент продукции сейчас большой и разнообразный: такого, чтобы целый день работники делали одну и ту же деталь, практически не бывает. Например, утром коллектив участка может собрать полсотни цилиндровых механизмов для врезных замков, потом изготовить партию деталей для холодильников «Атлант», еще спустя пару часов заняться выпуском комплектующих для тракторов МТЗ, а завершить смену замками панелей и люков для техники МАЗ. Периодически в ассортименте появляется новая продукция, но для опытных слесарей ее освоение трудностей не представляет: с помощью технологов и мастера  максимум за день разбираются, понимают, как быстрее и удобнее сделать новую деталь. Так что и Галине Альбиновне технической смекалки не занимать, несмотря на то, что специальное техническое образование она не получала, помогает и опыт, накопленный за десятилетия работы.

Профессиональные умения, не скрывает наша героиня, приходится иногда применять и в домашнем хозяйстве. Ее муж — тоже машиностроитель, работал токарем-расточником на литейном заводе, но сейчас здоровье не позволяет ему выполнять тяжелую работу. Помогают сын и дочь (оба живут в Волковыске, дочь, кстати, тоже несколько лет отработала на заводе «ВолМет»), веселят четверо внуков. В выходные Галина Альбиновна ездит в родные Пасеки, где возле дома остался приусадебный участок, до которого иногда ей приходится идти пешком четыре с половиной километра. Но это не проблема: любовь к работе на земле превосходит все сложности. «Я трудяга, привыкла работать, развлечения мне особо и не нужны, — говорит Галина Ярошевич. — Живу в многоэтажном доме, так в квартире себе места не нахожу. Поэтому возле подъезда за клумбой ухаживаю, когда не еду в деревню». Впрочем, нельзя сказать, что общение и праздники чужды ей: наш разговор проходил накануне Праздника труда, и, когда я поинтересовался у Галины Альбиновны ее воспоминаниями о еще советском Первомае, она с теплотой говорила о демонстрациях, «маевках» и других интересных, как сейчас сказали бы, корпоративных мероприятиях, которые устраивали (и продолжают устраивать) администрация, профком и сами члены трудового коллектива.

На ставшем родным заводе прошла большая часть жизни Галины Ярошевич. Каждый будний день она, по ее словам, приходит сюда как на праздник, и в этом немалая заслуга самой Галины Альбиновны: именно она своим трудолюбием, отношением к профессии, предприятию и коллективу превратила свою работу в тот самый праздник.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 654 раз Печать