Щит или меч? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 15 Июня 2024 16:23

Щит или меч?

Ну вот, если и дальше так пойдет, День строителя в Польше можно объявлять главным государственным праздником. Они снова строят! И снова все на той же многострадальной белорусско-польской границе, где и так уже стальной забор, колючая проволока, электронные заграждения, и чего только нет.

«Щит Восток». Так называется Национальная программа сдерживания и защиты, которую польское правительство утвердило на выездном заседании в Белостоке в минувший понедельник. Суть программы — строительство новой комплексной оборонной инфраструктуры на восточном фланге НАТО. Оборонительные сооружения протянутся вдоль границы на 700 километров, из которых около 400 приходится на белорусско-польскую «межу». Отведены на очередную стройку века ближайшие пять лет, начиная с текущего 2024-го, а обойдется она, предварительно, в сумму около 10 миллиардов злотых. За эти деньги планируется построить еще много чего — от известных со времен Второй мировой противотанковых рвов, бункеров и укрытий для систем и комплексов поражения, до суперсовременных базовых станций для системы слежения и сигнализации, а также инфраструктуры для противодействия атакам беспилотников. Будут возведены 70-метровой высоты наблюдательные вышки, которые позволят заглядывать «вглубь» Беларуси на 3—4 километра, пишет польская пресса. А еще есть намерение запустить космическую программу — вывести на орбиту военные спутники. Тут и до «звездных войн» недалеко.

Как пояснил на пресс-конференции вице-министр национальной обороны Польши Томчик, «Щит Восток» — сугубо военный объект, не имеющий отношения к проблеме мигрантов. То есть, предназначен не для того, чтобы еще плотнее перекрыть путь на запад беженцам из Азии и Африки, а для того, чтобы поставить непреодолимый заслон для потенциальных агрессоров, которые только и мечтают захватить Речь Посполитую, лишив ее свободы и независимости.

Что касается независимости, с тех пор, как Польша вступила в НАТО, ее с каждым годом становилось все меньше, и на сегодняшний день этот атрибут существует только в искаженном мировосприятии отдельных польских политиков. Равно как и те самые потенциальные агрессоры, которые должны прийти с востока, но готовы подождать пять лет, пока поляки возведут свою непре­одолимую линию обороны. Однако правительство не жалеет сил, чтобы убедить народ в необходимости такой инвестиции. «Национальная программа «Щит Восток», это самая крупная операция укрепления восточной границы Польши и восточного фланга НАТО с 1945 года, — похвастался министр обороны Польши. — Это стратегическая операция для нашего правительства, стратегическая для безопасности Речи Посполитой».

Источниками финансирования, по мнению стратегов, должны послужить бюджет польского государства и Евросоюз — в благодарность за прикрытие, которое «Щит Восток» обещает и его членам. ЕС должен намного больше инвестировать в безопасность, считает министр обороны Польши. Он призвал все политические силы Европарламента сотрудничать, чтобы добиться выделения Евросоюзом средств для Польши. И сразу очевиднее стали мотивы этой воинственной стратегии — денег выпросить и заодно себе значимости придать. Шутка ли, на защиту всей Европы грудью встали. А то, что никто на нее нападать не собирается — не важно, мелкая деталь, не способная даже царапину оставить на могучем «Щите Восток».

Да, гримасы истории порой непредсказуемы. Кто бы мог подумать в 1945 году, что накануне 80-летия окончания Второй мировой войны страна, ставшая одной из главных жертв нацистской Германии, будет дожидаться от немцев в том числе подачки на вооружение против своих освободителей?

А как сами поляки расценят трату 10 миллиардов злотых на милитаризацию, когда в инвестициях куда больше нуждаются другие сферы? Издание «Наука в Польше» опубликовало выводы специалистов, назвавших польское общество одним из самых быстро стареющих и больных в Европе. Один из читателей прокомментировал: «Что мне даст прививка, если визита к специалисту (любого!) приходится ждать от 8 месяцев до полутора лет! С переломом таза я ждал госпитализации 4 месяца. Это просто цирк» (inosmi.ru). В том же духе и другие комментарии. Но пока «рулят» военные, здравоохранению «не светит». Как и другим мирным направлениям. «Поляки стали экономить не только на продуктах питания, но и на гигиене, пишет INN Poland. Данные свидетельствуют о том, что покупатели теперь гораздо меньше тратят на стирку и косметику. При этом качество и экологичность товаров перестали их волновать — на первое место вышла цена» (inosmi.ru).

Но даже министерство климата, чьей главной задачей является охрана окружающей среды, не бьет в набат по поводу того, какой ущерб нанесет и без того уже пострадавшей Беловежской пуще новое строительство в заповедных местах. Оно готовит по поручению правительства изменения в законодательство, с целью снижения стресса для животных ограничивающее допустимый уровень шума, который производят военные базы. Понятно, в какую сторону меняются правила.

А вот понимают ли польские «ястребы», в какой тупик загоняют страну и народ, прикрываясь «Щитом Восток» — вопрос открытый.

Тамара ЕВГЕНЬЕВА

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 198 раз Печать