Взгляд со стороны
Поздравляющих было много. Председатель Гродненского областного комитета профсоюза работников АПК Ромуальд Юровский, его заместитель Марина Арцыман, председатель Волковысской районной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Валентин Заяц, председатели профсоюзных комитетов ОАО «Волковысский мясокомбинат» Генрих Зинкевич и ОАО «Беллакт» Владимир Ничипор, председатель районного совета ветеранов Игорь Мацейко, его заместитель Тамара Лугович и другие сказали юбиляру много добрых проникновенных слов. Даже мало знакомому с виновником торжества гостю стало понятно, какой интересный, неординарный, исключительный человек отмечает свой юбилей.
— Вспоминаю встречу с Николаем Сергеевичем, ровно десять лет назад, в 2014 году. Я пришла тогда в областное объединение профсоюзов юной, неопытной в профсоюзных делах, и буквально через две недели у нас было выездное заседание президиума в Волковысском районе. Посещали многие организации и предприятия. По инициативе Николая Сергеевича мы побывали в Шауличах. Тогда в этом месте не было такого благоустройства. А сейчас это — мемориал, один из крупнейших памятников Беларуси, посвященный трагедии «огненных деревень», стертых с лица земли в годы Великой Отечественной войны. Есть в этом и заслуга профсоюзов — во главе с Агеем, — сказала, поздравляя юбиляра, Марина Арцыман.
А бухгалтер районной профсоюзной организации Анна Зубрицкая отметила, что лично ей дорогу в профсоюз открыл именно юбиляр:
— Вы привели меня в профсоюзную семью двадцать лет назад. Благодаря вам я стала не просто бухгалтером, а активным участником всех профсоюзных мероприятий, часто — и их организатором. И смогла реализовать себя в этой сфере.
— Мы часто вместе бывали в сельхозпредприятиях, и я отмечал, как радовались встрече с Николаем Сергеевичем и руководители, и работники. Встречали его, как близкого человека. Очень многие благодарили. Похоже, его знали все члены многих профсоюзных организаций. Для них он по сей день человек уважаемый, свой, — сказал Ромуальд Юровский, вручая юбиляру Почетную грамоту Гродненского обкома профсоюза работников АПК за многолетнюю безупречную работу в профсоюзной организации, активное участие в проведении мероприятий по защите трудовых и социально-экономических прав и интересов членов профсоюза.
Повороты судьбы
Николай Агей родился в деревне Митрони, что рядом с Малой Лапеницей, в 1944 году, в многодетной семье. Детство было счастливым. Любящие родители, дружные братья, доброжелательные односельчане вкупе с многочисленными деревенскими мальчишечьими развлечениями позволяли не замечать всех тягот первых послевоенных лет. Школу любил, охотно ее посещал. И потому, что с ранних лет нравилось узнавать новое, и потому, что там его ожидали учителя, которые относились к детям, как к родным, друзья, с которыми всегда было весело и интересно. А еще, и это было крайне значимо, в школе были курсы по вождению, на которых Коля блистал среди сверстников умением водить машину, обслуживать ее. Помнит, сколько радости и восторга было, когда ему впервые доверили управление одним из двух колхозных «ГАЗиков». Стать шофером Николай мечтал с детства. Считал эту профессию самой интересной и нужной. А потому, следуя своей мечте, после окончания школы в 1962 году поступил в Бобруйский автотранспортный техникум. Но учебу не закончил, так как был призван в армию.
Служил на флоте, эта служба дала ему многое. О ней он вспоминает часто, с большой охотой. Море юноше нравилось чрезвычайно. А еще он понял, что и военная карьера ему близка. По рекомендации своего армейского руководства решил поступать в высшее военно-политическое училище:
— Прошел медкомиссию, экзамены сдал отлично. В полной уверенности, что уже курсант, съел на радостях пять порций мороженого. А тут в училище объявляют дополнительную медкомиссию. У меня ангина обострилась, и я ее не прошел.
Сейчас, по прошествии многих лет, Николай Сергеевич считает тот факт в своей биографии судьбоносным, поворотным в его жизни и судьбе. Говорит, что после военного училища вряд ли бы вернулся на малую родину, хотя по ней неизменно скучал. А так он здесь. И счастлив. Тем не менее, воспоминания о «днях моряцких» в его памяти запечатлелись навсегда:
— В годы моей службы настолько все было ответственно и серьезно, что я, вспоминая их, представляю нашего Президента А. Г. Лукашенко. Сравниваю с украинскими правителями и снова приходит мысль о том, как повезло нам, белорусам. А дай нашему Президенту украинские природные ресурсы?..
Патриотическое воспитание, по мнению Николая Сергеевича, должно занимать ведущее место в общем образовании. Чтобы молодежь, стремясь занимать высокие должности, думала в первую очередь о Родине, а потом о себе. В свое время, будучи профсоюзным лидером, он в этом направлении делал все возможное. И сейчас остается большим патриотом нашей замечательной страны.
Путь к себе
К окончанию службы в армии Николай смирился с тем, что не будет военным. Точнее, он мог бы поступать на следующий год, но не хотел терять время. Тем более, что скучал по родным местам, по родителям, по деревне. Вместе с тем, желание получить высшее образование в нем крепло день ото дня. Жажда знаний не покидала:
— В конце лета 1967 году мне оставалось несколько месяцев до демобилизации, и я решил использовать это время для подготовки к получению высшего образования. Каждую свободную минуту что-то читал, изучал, думая одновременно, куда поступить. Привлекал Калининградский рыбный институт, где было много факультетов. Но удерживало то, что придется, скорее всего, жить не на Волковыщине. Еще меня привлекала юриспруденция. Остановившись на ней, я поступил на заочное отделение юридического факультета Калининградского университета.
Вместе с окончательным выбором профессии Николай Сергеевич определился и с окончательным выбором постоянного места жительства. Только Волковыск или его окрестности. Только малая родина.
— Пока я учился заочно, я поработал шофером, так сказать, воплотил в жизнь свою детскую мечту. Работал на Волковысском консервном заводе, потом в межрайпрокуратуре. Нравилось это дело почти так же, как в детстве и юности. А когда стал дипломированным юристом, понял, что и эта профессия мне по душе. Но еще больше мне нравилась общественная деятельность, — улыбнулся воспоминаниям Николай Сергеевич.
Занимая различные должности в районном управлении сельского хозяйства и продовольствия, он был неизменным и незаменимым активистом, являлся председателем профсоюзной «первички». В 1993 году Николай Сергеевич Агей был избран председателем райкома профсоюза работников АПК. В этой должности плодотворно работал больше двадцати лет. Многие люди, знающие его, как профсоюзного лидера, утверждают, что общение с ним доставляет не только профессиональное удовлетворение, но и чисто человеческое. За время своей деятельности он контактировал с сотнями людей, не теряя из памяти их лица, имена, фамилии. Николай Сергеевич может рассказать столько интересных историй, что можно забыть о времени и слушать, слушать, слушать… О том, как решали, кому ехать отдыхать за границу. Как распределяли импортную обувь между членами профсоюза. Как «выбивали» жилье молодому специалисту. Как возвращали в семью загулявшего мужа. Как организовывали «огоньки» и соцсоревнования. И многое, многое другое.
— Работы было много, ответственной и сложной, — говорит сейчас юбиляр. — Во-первых, в каждом сельхозпредприятии (а их тогда было значительно больше) нужно было заключать коллективный договор, в котором обговаривались все аспекты жизни трудового коллектива. Мы решали множество задач, начиная с производственных и заканчивая семейными проблемами работников. Хотелось бы, чтобы и в настоящее время роль профкомов не теряла своей значимости.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.