Вторник, 03 Мая 2016 00:00

Обсудили актуальные вопросы

Вопросам состояния и совершенствования работы по охране труда, транспортной, пожарной безопасности в сельскохозяйственных организациях района, а также соблюдению требований безопасности при проведении кормоуборочных работ был посвящен семинар, проведенный под руководством заместителя председателя райисполкома Татьяны Андрушкевич в КСУП «Племзавод «Россь».

По информации Гродненского областного объединения профсоюзов, самыми травмоопасными профессиями в нашей области являются водитель, слесарь-ремонтник и тракторист-машинист. Это объясняет, почему участники мероприятия — главные специалисты по охране труда, председатели профкомов, заместители руководителей по идеологической работе сельхозпредприятий района, представители контролирующих и надзорных органов — собрались в Ендриховцах на мехдворе. К тому же, именно в КСУП «Племзавод «Россь», на территории МТФ «Ендриховцы-Комплекс», в этом году произошел несчастный случай на производстве с трагическими последствиями: во время работ по измельчению соломы в сенажной яме кормоуборочным комбайном травмы, несовместимые с жизнью, получила 50-летняя женщина-полевод. Главный специалист по охране труда сельхозорганизации Людмила Колесник рассказала о мерах, которые были приняты для устранения причин данного несчастного случая и предупреждения подобных происшествий в дальнейшем. Присутствующие ознакомились также с состоянием производственных помещений ремонтных мастерских.

В реальных условиях и положительные, и отрицательные примеры гораздо нагляднее, говорит главный инженер по охране труда отдела механизации управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Валентин Заяц. Он выступил с докладом по основной теме семинара, сопроводив анализ текущей ситуации в сфере охраны труда, транспортной и пожарной безопасности в сельскохозяйственной отрасли района демонстрацией видеоролика. Общую картину дополнил главный специалист по охране труда райисполкома Александр Пашкевич, проинформировавший о результатах мониторинга, проводившегося мобильной группой райисполкома с начала года, и об итогах месячника безопасности труда во время весенних полевых работ.

Сотрудники ОГАИ РОВД, межрайонного отдела государственного инспекции труда, прокуратуры, МРО филиала «Энергонадзор», Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии, РОЧС напомнили о требованиях безопасности и нормах законодательства по направлениям, курируемым данными органами, и проинформировали о том, как эти требования соблюдаются в организациях района. Наряду с главными вопросами в программу семинара были включены и другие актуальные темы. Например, соблюдение требований трудового законодательства при организации работы женщин и молодежи; правила электробезопасности; профилактика пьянства.

Важно, что такая форма учебы специалистов, как прошедший в КСУП «Племзавод «Россь» семинар, акцентирует их внимание на вопросах, которые нередко упускаются из виду, хотя от них во многом зависит действенность профилактики производственного травматизма. Участники получили много полезной информации, обменялись опытом и определили для себя те направления, в которых работу по организации охраны труда необходимо совершенствовать.

Более трети несчастных случаев на производстве в текущем году произошли в организациях сельскохозяйственной отрасли Гродненщины.

С начала 2016 года в Гродненской области на производстве уже погибли 6 человек, еще 21 работник получил тяжелые травмы. За аналогичный период прошлого года зафиксировано 2 смертельных случая.

Прочитано 1912 раз Печать