Навыки самопрезентации, управления эмоциями и финансами: как готовят подростков из детских домов к самостоятельной жизни - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 04 Сентября 2024 16:44

Навыки самопрезентации, управления эмоциями и финансами: как готовят подростков из детских домов к самостоятельной жизни

Ирина Голубенко

Каждый молодой человек, начиная жить отдельно от родителей, сталкивается с определенными трудностями: необходимостью без посторонней помощи решать бытовые, финансовые и юридические вопросы, общаться по самым разным поводам с незнакомцами и выстраивать отношения с ними, планировать свои будни и досуг. При этом почти всегда юноша или девушка могут обратиться за помощью к родным, которые дадут совет, поддержат словесно и материально. Воспитанники детских домов, как правило, остаются наедине с реалиями взрослой жизни, поэтому важно как можно качественнее подготовить к ней еще в стенах учреждения.

За эмоциональную “составляющую” здесь отвечает штатный психолог и, при необходимости, консультирует специалист социально-педагогического центра (СПЦ). Знания и навыки по самостоятельной организации и ведению быта, планированию расходов и прочим повседневным вопросам дает социальный педагог. И с тем, что подростки усвоят на таких занятиях, они и начнут свой самостоятельный путь. А чтобы полезная информация лучше и полнее усвоилась, для воспитанников Понемуньского и Волковысского детских домов смешанного типа были организованы специальные тренинги при экспертной и технической поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси.

Занятия для подростков проводили Ольга Светлакова и Елена Ишмуратова, преподаватели Института инклюзивного образования БГПУ, практикующие психолог и дефектолог. Сопровождала тренинг Ольга Левко, педагог-психолог отдела защиты прав и законных интересов несовершеннолетних Гродненского областного СПЦ.

Почему это важно

+IMG_8564 (1)

“С воспитателями они знакомы давно, поэтому к важной информации в моменте многие прислушиваются не очень внимательно и либо быстро забывают ее, либо усваивают фрагментарно. Перед человеком извне, который к тому же вызывает доверие, они чувствуют большую ответственность, поэтому стараются не пропустить ни слова, продемонстрировать свою осведомленность, чаще задают вопросы”, – комментирует Юлия Денис, педагог Понемуньского детского дома. “Так информация усваивается глубже и времени на это требуется меньше, и тренируются коммуникативные навыки”, – дополняет Ольга Левко, педагог-психолог Гродненского областного СПЦ.

“В детском доме подростки четко ассоциируют себя с коллективом, в котором все друг за друга горой. Одним словом, существуют в неком “коконе”, где жизнь максимально понятна, стабильна и безопасна. Внешний мир другой, поэтому им особенно важно уметь контактировать с “чужими”, другими людьми, получать нужную информацию, не навредив себе, оставаться эмоционально устойчивым и справляться со стрессом”, – поясняет Ольга Левко.

Как всё начиналось

..Мальчики и девочки держатся группой, поближе к сопровождающему, они насторожены, аккуратно и робко рассматривают незнакомок и, бегло встречаясь взглядом, быстро отводят глаза. Девочки шепотом обмениваются короткими замечаниями, мальчики выжидательно молчат. “Я Лена, а это Оля. Давайте знакомиться”, – непринужденно начинает тренер, передавая большой желтый шар коллеге, та – ближайшей из девчонок. Так, побывав в руках у каждого подростка, символическое солнце задаст настроение встречи и вернется к Елене. Знакомство состоится, и атмосфера в учебном классе потеплеет.

+IMG_8383

“Для таких подростков, безусловно, полезен опыт взаимодействия с посторонними, которые к тому же позитивно настроены и рассказывают о том, что действительно может пригодиться в будущем: как планировать быт и финансы, где, как и у кого просить о помощи, с кем стоит быть открытым и как помочь себе, когда что-то расстраивает. Кроме того, коммуникативные тренинги в течение нескольких дней – это возможность, познакомившись ближе, акцентировать внимание девушек и парней на действительно важном, поделиться своими профессиональными наблюдениями со специалистами из детских домов, например, на склонность отдельных воспитанников к подростковой депрессии”, – отмечает Елена Ишмуратова.

Что было на тренингах

Первый тренинге “Я как личность” был посвящен самопрезентации участников и формированию позитивного отношения к себе как к личности, развитию уверенного поведения в общении с другими людьми и в сложных ситуациях, в том числе – основам безопасной коммуникации с малознакомыми и незнакомыми. По сути, это знакомство с тренерами и, на новом уровне, с собой и друг другом через рассказ о том, что “я люблю из еды, напитков, хобби”, “умею делать хорошо”, “чему хотел бы научиться и кем стать”, комплименты “ты лучше всех делаешь..”. Благодаря такому взаимодействию создавалась атмосфера доверия, фундамент для открытого диалога и усвоения новой и полезной информации.

+IMG_8536

На занятии “Мои чувства и эмоции” участники делились тем, что их радует и огорчает, что они чувствуют в разных ситуациях. Так развивалось умение выражать эмоции,  понимать свое эмоциональное состояние и управлять им. Подростки находили общее и различное в том, что вызывает тревогу, страх, стресс, тренировались  управлять собой, снимать напряжение. Лейтмотивом этого тренинга стало: “Мы все разные, каждый имеет право на любые эмоции и чувства, я учусь и буду управлять собой в разных ситуациях”.

+IMG_8474

Тренинг “Финансовая грамотность” был ориентирован на получение и закрепление знаний о регулярных и обязательных расходах, грамотном планировании бюджета, в том числе для совершения крупных покупок, напоминает о необходимости сбережений и способах их сделать. “У воспитанников детских домов, как правило, нет либо очень мало опыта самостоятельных трат, причем даже имеющийся опыт чаще негативный, когда на яркую безделушку либо сладость отдавались все карманные деньги. В учреждении они обеспечены всем необходимым и о таких вещах беспокоиться либо долго горевать не приходилось – там обо всем позаботятся. Поэтому, покидая интернат, подростки должны иметь достаточно знаний о том, как грамотно распоряжаться финансами, чтобы решать свои бытовые и иные потребности не в ущерб себе”, – комментирует Елена Ишмуратова.

Как оценили тренинг участники

По итогам тренингов участники активно делились своими впечатлениями и мыслями, и если молодые люди больше говорили о том, что было интересным, новым и важным персонально для них, то тренеры рассуждали о значимости подобных занятий в целом, перспективах и применимости на практике для социальных педагогов и психологов.

+IMG_8521

Так, Лиза (14 лет) из Понемуньского детского дома отметила: “Здорово было узнать о своих друзьях новое, о том, что они любят и что им нравится. Теперь мне не нужно гадать, что дарить им на праздники и дни рождения и что привозить из поездок. И я рада, что мое умение общаться с разными людьми мне пригодится и в моей профессии (девушка хочет стать мастером маникюра), и в обычной жизни. А еще я теперь знаю, как себе помочь, если что-то сильно расстроило”.

Паша (15 лет) сделал собственные выводы: “Важно уметь начинать дружить, тогда появится тот, кто поможет. Полезно знать, как правильно тратить деньги, чтобы на всё хватало до стипендии и зарплаты. Мне особенно понравилось упражнение с безлимитной картой, и я теперь понимаю, что в жизни такой не бывает – деньги могут закончиться неожиданно, если не планировать траты”.

Миша (17 лет) планирует учиться на маркетолога и уверен, что информация, полученная на тренингах, ему пригодится: “Придется много взаимодействовать с новыми, незнакомыми людьми, а значит – нужно уметь знакомиться, общаться. И тут были упражнения, которые показывали, как это можно правильно делать, а еще как нормально относиться к тому, что тебя не поняли или не приняли в компанию сразу”.

Ольга Светлакова, тренер-эксперт, так комментирует свои впечатления: “Видно, что с подростками ведется регулярная работа и социальный педагог для них – не чужой человек, а близкий, авторитетный. Они умеют выражать свои чувства и контролировать их при посторонних – и это, безусловно, заслуга психолога. Парни больше стремятся повзрослеть, уйти в самостоятельную жизнь, а будущую профессию выбирают очень рационально, у девушек превалирует желание подольше оставаться в привычной и комфортной обстановке, их увлечения разнообразны, а вот “кем стать?” еще вызывает затруднения”. Сомнений в необходимости и пользе проведенных тренингов у Ольги нет – она солидарна с аргументами коллег.  Более того, эксперт обращает внимание, что занятия наверняка помогут присутствовавшим на них социальным педагогам “подсмотреть” и использовать в своей дальнейшей работе отдельные приемы и практики. “Уверена, что только комплексная и системная работа психолога в связке с социальным педагогом способна дать ощутимый эффект и лучший результат по подготовке подростков к самостоятельной жизни. А наша тренинговая программа познакомит с новыми методиками, поможет грамотно использовать необходимый для этого инструментарий”, – дополняет эксперт. 

Справочно:

Тренинги были разработаны на основе авторской программы Ольги Светлаковой по повышению готовности молодых людей к самостоятельной жизни, организованы и проведены в рамках информационно-просветительской кампании ЮНИСЕФ по повышению важности охраны психологического благополучия среди детей, подростков и их родителей, которая реализуется Министерством образования Республики Беларусь и Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1038 раз Печать