С 8 ноября вступило в силу постановление Минстройархитектуры об изменениях к строительным нормам, регламентирующим среду обитания для физически ослабленных лиц. В ходе заседания Ирина Борисовна рассказала обо всех нововведениях.
— Указанные строительные нормы устанавливают требования к проектированию доступной среды жизнедеятельности. На сегодняшний день существует множество звуковых и тактильных элементов для безопасного перемещения человека с ослабленным зрением по улицам и в помещениях, — пояснила Ирина Борисовна.
Как правильно устанавливать звуковые элементы, в каком количестве, месте и на каком расстоянии, — прописано в новых нормах.
Тактильные элементы — предупреждающие и направляющие — каждый из нас видел на улицах города. Самые популярные из них — так называемая «пупырчатая» желтая плитка перед пешеходными переходами. Как пояснила Ирина Борисовна, строительные нормы никак не регламентируют тот материал, из которого должны быть сделаны тактильные элементы. А вот что касается их расцветки, здесь все строго. Не обязательно желтая, но обязательно — контрастная с цветом основного покрытия. К слову, объяснила она, почему желтый цвет все же является доминирующим в таких элементах для слабовидящих людей. Дело в том, что желтый — последний цвет, который еще различает теряющий зрение человек, все остальные цвета смешиваются и сливаются в один.
Участникам круглого стола Ирина Борисовна рассказала об особенностях размещения тактильных элементов в зданиях, на подходах к ним и на тротуарах и наглядно показала, какие ошибки допускаются при их укладке. К слову, такие ошибки — из-за небрежности, невнимательности или по незнанию — могут стоить незрячему человеку очень дорого!
Зашел разговор и об информационных табличках и тактильных схемах. Они должны содержать и плоскопечатный текст, и шрифт Брайля. Цвета таблички и самого шрифта, как и в случае с тактильными элементами, — контрастные. Ирина Борисовна также заострила внимание на ошибках при создании тактильных схем. Так, если это социальный объект со множеством кабинетов, как например, поликлиника, то схема обязательно должна отображать все выходы и входы, кабинеты, санитарно-гигиенические помещения и т. д. Для незрячего человека такая мнемосхема зачастую единственная возможность попасть в нужное место.
Круглый стол прошел в формате диалога. Присутствующие задавали вопросы об установке речевых информаторов, о целесообразности их использования в каждом жилом доме, а также получили консультации о создании условий доступной среды для инвалидов в соответствии с действующими нормативными документами.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.