Но, увы, далеко не все зависит от нас. На планете постоянно противоборствуют разные силы, которые пытаются установить мировой порядок, диктуя и навязывая другим странам свою волю. Именно поэтому, если мы хотим быть независимым государством и самим определять, как нам жить, мы должны, как говорится, держать порох в пороховницах. Именно для этого существует белорусский военно-промышленный комплекс, причем уровнем его достижений стоит гордиться.
Еще в советское время на белорусской территории была хорошо развита оборонная промышленность, но с распадом СССР предприятия, относившиеся к разным союзным ведомствам, оказались разобщены. И в 2003 году Президент Александр Лукашенко принял решение объединить профильные организации под началом органа государственного управления, которым стал Государственный военно-промышленный комитет (Госкомвоенпром). За первые пять лет работы Госкомвоенпрома объем промышленного производства в отрасли вырос на 55%, производительность труда — на 53%, на вооружение белорусской армии было принято около 60 образцов вооружения, военной и специальной техники.
В последующие годы белорусский военно-промышленный комплекс продолжил динамично развиваться. В 2011 году появились проекты по техническому переоснащению Минского завода колесных тягачей, космическому приборостроению и созданию специальной техники «Полонез-ЗТЭМ», которые были реализованы. В том же году созданы холдинги «Геоинформационные системы управления» и «Системы радиолокации». 22 июля 2012 года на орбиту выведен белорусский космический аппарат БКА, запуск которого положил начало созданию национальной системы дистанционного зондирования Земли. А уже в следующем году на параде в честь Дня Независимости зрители увидели гордость белорусского военпрома — полноприводное специальное колесное шасси МЗКТ-79221 для подвижного грунтового ракетного комплекса «Тополь-М».
Очередные десять лет дали новые поводы для гордости за белорусский ВПК: образован холдинг «Высокоточная электромеханика», в котором развивается отечественная школа ракетостроения, запущен первый белорусский телекоммуникационный спутник «Белинтерсат-1», созданы комплекс реактивной системы залпового огня «Полонез» и ракетный комплекс «Полонез-М», зенитная управляемая ракета для ЗРК «Бук МБ-2К», бронетранспортер V-2 МЗКТ-690003, беспилотные авиационные комплексы «Квадро-1400» и «Барражирующая труба», гранатометный комплекс «САПФИР МГУ», появился модернизированный танк Т-72БМ2 и многое другое. Только за 2023 год на вооружение белорусской армии приняты 13 новых образцов вооружения, военной и специальной техники отечественного производства.
О том, что продукция белорусского ВПК отличается уникальными характеристиками и качеством, говорит экономический эффект. За двадцать лет работы Госкомвоенпрома экспорт продукции военного назначения, изготовленной белорусскими оружейниками, превысил 11 млрд долларов США; установлены и осуществляются деловые контакты с 121 страной практически во всех регионах земного шара. С 31 государством созданы и действуют межправительственные комиссии и комитеты по военно-техническому сотрудничеству.
2022 год поставил перед планетой новые вызовы, и в этих условиях значение ВПК возрастает. Известно, что в следующем году в Беларуси появится российский ракетный комплекс «Орешник», но вполне может быть, что в значительной мере он будет отечественным. «Я ему (Президенту России. — Прим. БелТА) сказал: «Мы не ставим вопрос о ракете. Если надо, будем вместе делать, у нас компетенций достаточно в этом плане, будем помогать, как по атомной станции. А пусковую установку мы произведем — МЗКТ делает. И более серьезные вещи делает. Поэтому вот давайте вместе двигаться», — рассказал Александр Лукашенко журналистам 10 декабря 2024 года.
…Мы никому не угрожаем — это не в национальном характере белорусов. Но и в обиду себя не дадим: мы на своей земле. И, если вдруг кто-то вздумает на нее позариться, — у нас есть чем ответить.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.