Бог сошел на землю, чтобы человек взошел на Небо! В преддверии Рождества Христова мы беседуем с клириком прихода храма Святителя Николая Чудотворца г. Волковыска иереем Георгием Суворовым - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 06 Января 2025 09:55

Бог сошел на землю, чтобы человек взошел на Небо! В преддверии Рождества Христова мы беседуем с клириком прихода храма Святителя Николая Чудотворца г. Волковыска иереем Георгием Суворовым

Рождество Христово среди всех христианских праздников занимает особое место.

7 января православная церковь отмечает День рождения (вочеловечения) Бога на земле. Великий праздник добра и света празднуют все — и те, кто свято соблюдает православные каноны, и те, кто в храм заходит от случая к случаю.

В преддверии праздника мы беседуем с клириком прихода храма Святителя Николая Чудотворца г. Волковыска иереем Георгием Суворовым.

— Отец Георгий, расскажите, какое значение в иерархии всех церковных праздников имеет именно Рождество?

— Часто приходится слышать, что Рождество — это зимняя Пасха. И, действительно, два величайших церковных торжества неразрывно связаны друг с другом. Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Если бы Христос не родился, то кто бы тогда воскресал?!».

Рождество — это великий день, когда сам Бог сошел на землю, стал человеком, чтобы даровать нам вечную жизнь. До рождения Христа, до его славного воскресения всякий умерший, будь то грешник или праведник, попадал в ад. Через грех человек отпал от Бога, преступил заповедь любви и потерял источник вечной жизни. Он существовал психофизически, но духовно был мертв. Благодаря Рождеству людям вновь открылись двери Царствия Небесного. В этом событии небо примирилось с землей, люди — с Богом.

«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!», — поем мы в храме, подражая хору Ангелов в ночь Рождества. В этом и суть праздника — мы снова с Богом, и Бог с нами! Он сошел на землю, чтобы человек взошел на Небо.

— Однажды один священник сказал: «Христос рождается в этот мир, чтобы умереть». Можно ли тогда говорить о том, что Рождество — это праздник, если оно «окрашено» трагическим ожиданием крестной смерти Христа?

— Фактически каждый человек рождается в мир, чтобы умереть. Но если так говорить и думать, то теряется весь смысл жизни. Всегда, когда рождается ребенок, мы, даже не зная, каким он станет, плохим или хорошим, радуемся. Ведь каждый приходит в этот мир для определенной миссии.

Эту фразу необходимо дополнить, чтобы придать ей правильный смысл. Христос рождается не просто, чтобы умереть как человек, а чтобы своей смертью уничтожить нашу смерть, в первую очередь, духовную, нашу отчужденность от Бога. Он есть воплощенная вечная жизнь, воплощенная Любовь и Истина. Он умереть не может. Физически, как человек, — да, на краткое время. Но Божеством своим — никогда.

А в таком звучании «рождается, чтобы умереть» нет момента отрады, надежды, здесь маячит тень отчаяния и безысходности. У Бога не может быть отчаяния!

— Празднованию Рождества предшествует пост. Многие задаются вопросом: для чего нужно поститься перед праздником, неужели нельзя без этого?

— Здесь важно осмысление самого празднуемого события. Для нас Господь пришел в этот мир. А что мы сделаем для него? Пост нужен не Богу, он нужен нам. Господь не наложил его с тем, чтобы ущемить человека, порадоваться его стесненности и некомфортному состоянию. Нет. Пост — это лекарство, а Бог — врач. Конечно, человек сам в своей свободе волен выбирать, принимать ли такое лекарство.

Пост — это очищение души и смирение тела. Дело здесь не в диете, важен духовный пост. Усилить молитву, больше читать Священное Писание, особенно Святое Евангелие, чаще приступать к Таинствам Исповеди и Причастия, делать добрые дела, отложив ненужные развлечения, — вот что действительно важно.

Когда все дозволено, когда много имеешь и неправильно этим распоряжаешься, не знаешь меры, то и сердце перестает быть чутким к чужим бедам, заражается эгоизмом. И лекарство от духовных болезней здесь только пост и молитва!

— Если человек не ест мясо, молочные продукты, но при этом осуждает, ругается, злится, Бог «зачтет» такой пост?

— Мы очень часто впадаем в крайности. Порой буквально воспринимаем написанное, но забываем, что самое главное — это дух. Часто приходится слышать такую фразу: «Уж лучше в пост съесть мяса, чем «есть» ближнего». Что это значит, думаю, объяснять не нужно. Святые Отцы говорят, если ты постишься по уставу, ни крошки не вкушаешь того, что нельзя, но при этом склонен к раздражительности, обидчивости, зависти, гордости, Богу такой пост не нужен. Более того, он и человеку только во вред. Во всем нужна мера. Необходимо и духовный пост соблюдать, и о телесном не забывать.

— Часто слышишь от людей, что в их жизни становится все меньше радости. Где найти этот заветный источник? Как прийти к тому, чтобы Рождество Христово стало настоящим праздником для души, а не просто очередным поводом к застолью?

— Для верующего человека важна радость духовная, в первую очередь. Где ее взять? В церкви, в Святых Таинствах, в соединении с Богом. «Царствие Божие — это не пища и питие, а праведность, мир и радость во Святом Духе», — говорит Апостол Павел. Радость духовная никогда не отнимется у человека, в отличие от мирской. Если подумать, то мы на протяжение всей жизни страдаем — от болезней, потерь, неудач, разочарований, переживаний. Без веры здесь можно отчаяться. Верующий же человек знает — за страданием всегда следует утешение. Единственное, что может лишить истинной радости и отрады, — это нераскаянный грех.

Если говорить о Рождестве, как простом поводе к застолью, то тут важно найти причину такого отношения. Если человек не церковный, если он не живет как христианин, что от него требовать? Разве можно заставить его поститься, молиться, в храм ходить? Насильно мил не будешь, как известно. Человек должен сам прийти к Богу, почувствовать нужду в Спасителе. Ведь Господь каждому из нас протягивает свою руку, и нам самим решать, протянуть ли ему в ответ свою!

— Верить в Бога и верить Богу, как известно, две разные вещи. Мы верим, что он есть. Но мы его никогда не видели, как же можно ему доверять? Не это ли становится основным позывом к тому, что люди, особенно в канун Рождества, обращаются к гаданиям?

— Гадание, колдовство — это злой нарост язычества, которое во все времена как тень следовало за христианством. Они всегда отрицались Церковью. Потому что это окунание в ту область, от которой Христос и пришел нас спасти. Эта тьма — антипод свету истины — отрывает человека от Бога, приводит его к забвению, только бы он не веровал и не спасался.

Уже само по себе это занятие является грехом, а тем более, когда его привязывают к такому великому празднику, как Рождество. Можно сказать, что это насмешка над Богом, заигрывание с темной бесовской силой. Какое может быть согласие Христа с Велиаром (дьяволом)? Что может быть общего у Церкви Божией с идолами? Ничего.

А вот колядование, народные гуляния, хоть изначально и были связаны с язычеством, но с крещением Руси как бы «перенастроились» на христианство. И сегодня это своего рода миссионерство, напоминание людям о празднике Рождества и прославление Бога.

— Когда наступает новый год, мы по привычке желаем друг другу нового счастья. А чего можно пожелать в праздник Рождества Христова?

— Радости духовной и крепкой веры от Господа, надежды на лучшее в нашей жизни. Чтобы Господь дал нам сил для духовной работы над собой — исправлять ошибки, менять свою жизнь к лучшему и стать ближе к Богу. Еще хочется пожелать, чтобы больше людей обрели дорогу в храм, где главным образом и происходит преображение и спасение человека.

Постараемся подготовить наши сердца для встречи с грядущим к нам в Рождестве Господом Спасителем, который зовет всех на свой пир веры и любви!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 733 раз Печать