Тема арендного жилья в течение только что завершившейся пятилетки с повестки дня не снималась. Началось ее обсуждение еще раньше – с момента принятия в 2011 году президентского Указа "О некоторых вопросах использования государственного жилищного фонда". Решение переводить часть государственного жилищного фонда в арендное жилье начали воплощать в жизнь с 2012 года. В 2013 году в Беларуси началось массовое строительство арендного жилья.
Спустя два года, посещая один из районов столичной жилой застройки, Президент Беларуси потребовал активнее привлекать предприятия к строительству арендного жилья. "Арендное жилье - не только забота государства. Всех нужно напрячь и довести каждому предприятию план, - заявил белорусский лидер. - Большинство, конечно, пока будет строить государство, но и предприятия должны вложиться. Если ты руководитель, то необходимо думать о перспективах предприятия, прежде всего трудовых ресурсов". Тот же подход должен применяться и в сельской местности, высказал мнение Александр Лукашенко. Он назвал эту инициативу перспективным национальным проектом: "Мы приступаем к претворению в жизнь перспективного национального проекта создания государственного арендного жилья. Этот вроде бы будничный приезд Президента на строительную площадку является историческим событием, потому что отсюда мы начинаем глобальное строительство арендного жилья - этой новой формы, которая в нашем государстве была не развита, в то время как в других странах давно строят такое жилье. Это современный европейский путь и достойная альтернатива частному жилищному рынку с его запредельными ценами", - заявил тогда Александр Лукашенко.
Что такое арендное жилье? Согласно официальному определению это жилое помещение государственного жилищного фонда, подлежащее сдаче гражданам на правах аренды с заключением договоров найма. Арендная жилплощадь предназначается для тех, кто не может построить или купить жилье и не имеет права на господдержку. Плата – дешевле чем у частников плюс стабильные гарантии, что вас не выкинут на улицу совершенно неожиданно, как это иногда случается при съеме жилья у хозяев-частников.
В рамках реализации проекта по строительству арендного жилья был принят еще ряд законодательных документов. В частности, можно выделить Указ № 112 от 21 марта 2022 г. "Об особенностях использования арендного жилья", направленный на стимулирование строительства арендного жилья путем создания благоприятных условий для этого, а также на повышение эффективности его использования.
Указом предусматривалась возможность строительства арендного жилья государственными организациями за счет собственных средств и (или) с привлечением кредитов, самостоятельного определения порядка и условий предоставления этого жилья, а также размера платы за пользование таким жильем для своих работников. При этом денежные средства, полученные от сдачи построенного арендного жилья, остаются у организаций и направляются на строительство нового арендного жилья, погашение кредитов, привлеченных на его строительство, на погашение расходов, связанных с эксплуатацией жилфонда.
Вопросы о порядке предоставления арендного жилья различным категориям граждан, права на первоочередное его предоставление неоднократно обсуждались Президентом на совещаниях с Правительством.
"Мы постоянно совершенствуем подходы к предоставлению государственной поддержки при улучшении жилищных условий, в первую очередь в сельской местности. В отчетах аналитиков одна из первых причин оттока кадров из небольших населенных пунктов - отсутствие возможности приобрести собственное жилье или хотя бы заселиться в организованное комфортное и благоустроенное арендное жилье. Сегодня следует придать новый импульс жилищному строительству на селе, в том числе индивидуальных домов, строительству предприятиями арендного жилья для своих работников", - отметил недавно Александр Лукашенко на одном из таких совещаний с руководством Совета Министров.
Указ № 344 "О субсидировании юридических лиц при возведении или приобретении жилых помещений предоставил юрлицам и хозяйственным обществам право с 1 января 2025 года получать бюджетные субсидии в размере 50% ставки рефинансирования Национального банка для уплаты части процентов за пользование кредитами, привлекаемыми на строительство и приобретение арендного жилья. Если до сих пор арендное жилье возводилось в основном за счет бюджетных средств и поступившей арендной платы, то по Указу № 344 более активно участвовать в этом с 2025 года смогут и юридические лица. Предприятия будут самостоятельно определять порядок и условия предоставления арендных квартир и размер платы за такое жилье. При этом не менее 20% такого жилья в первоочередном порядке будет предоставляться молодым специалистам. Еще один, большой шаг в решении сразу двух проблем – увеличения доступности жилья и закрепления специалистов.
Сейчас первоочередное право на получение арендного жилья имеют судьи и прокурорские работники, молодые специалисты и так называемые целевики, военнослужащие, ученые и профессорско-преподавательский состав вузов, работники культуры.
В новом Указе "Об особенностях предоставления и использования арендного жилья", регулируется предоставление арендного жилья работникам наиболее востребованных в стране профессий. Районные и городские исполнительные комитеты наделены правом определять на местах перечень специалистов, в которых нуждается реальный сектор и социальная сфера региона, и принимать решения о предоставлении им арендного жилья на основании ходатайств работодателей из числа государственных органов и организаций. Благодаря этому повышается социальная защищенность специалистов различных отраслей экономики, в том числе прибывших для работы по распределению, что будет и далее способствовать их закреплению на рабочих местах.
Пункты предвыборной программы Александра Лукашенко о широком строительстве арендного жилья начали выполняться сразу же после выборов.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.