О нянях, пособиях и выходных - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 01 Февраля 2025 09:45

О нянях, пособиях и выходных

В редакцию газеты «Наш час» поступило несколько звонков, касающихся вопросов социальных гарантий и услуг. Ответить на них мы попросили начальника управления по труду, занятости и социальной защите населения Волковысского райисполкома Татьяну Янковскую.

Няня для ребенка-инвалида

— У моего ребенка II степень утраты здоровья в связи с онкологическим заболеванием. Положена ли нам няня, если я не работаю и ухаживаю за дочерью? Что для этого нужно?

— Услуга няни предоставляется на безвозмездной основе семьям, воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет — в пределах 20 часов в неделю, семьям, воспитывающим двоих и более детей-инвалидов в возрасте до 18 лет — в пределах 40 часов в неделю в соответствии с инструкцией «О порядке и условиях оказания социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания», утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Респуб­лики Беларусь от 26 января
2013 г. № 11.

Есть и другие категории граждан, кто может рассчитывать на услуги няни. Это семьи, воспитывающие детей в возрасте до 6 лет, в которых оба родителя либо родитель в неполной семье являются инвалидами I или II группы, а также семьи, воспитывающие двойню или более детей до исполнения детям возраста 3 лет.

Чтобы воспользоваться такой услугой, нужно обратиться в территориальный центр соцобслуживания населения по месту жительства либо фактического пребывания и предоставить необходимые документы — заявление; документ, удостоверяющий личность; свидетельство о рождении ребенка (детей); свидетельство о заключении брака; удостоверение инвалида (для семей с детьми-инвалидами и родителями-инвалидами); согласие на обработку данных; справку о том, что гражданин является обучающимся, с указанием дополнительных сведений о получении образования на дому — для детей-инвалидов, обу­чающихся в учреждении образования с получением образования на дому; сведения о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении, месте жительства и составе семьи, а также сведения, подтверждающие занятость трудоспособного отца (отчима) в полной семье на дату обращения за оказанием социальных услуг и не менее 6 месяцев суммарно из последних 12 месяцев перед месяцем обращения.

Есть случаи, когда услуги няни не могут быть предоставлены:

- если ребенок (ребенок-инвалид) получает основное или специальное образование в учреждениях образования (за исключением получения образования на дому);

- ребенок-инвалид получает основное или специальное образование в учреждениях образования, а дополнительное образование для детей и молодежи — на дому;

-    оказываются услуги в форме полустационарного социального обслуживания, а также услуга социальной передышки;

- в случае, если уход за ребенком-инвалидом (детьми-инвалидами) с получением пособия по уходу за ребенком-инвалидом осуществляет другое лицо, не являющееся родителем (матерью (мачехой), отцом (отчимом), законным представителем.

Важный аспект — работники территориального центра в течение трех рабочих дней со дня обращения обязательно проводят обследование условий жизнедеятельности семьи с составлением акта определения индивидуальной нуждаемости в социальном обслуживании.

Если не выйти на работу

— У нас пятеро детей, супруге через месяц нужно выходить на работу из отпуска по уходу за ребенком. Но она собирается уволиться. Раньше мы получали ежемесячную адресную помощь. Можем ли мы рассчитывать на нее, если супруга будет безработной?

— Семья может рассчитывать на предоставление государственной адресной социальной помощи ­(ГАСП) в виде ежемесячного социального пособия. Но при вынесении решения о предоставлении адресной помощи семье, где трудоспособные мама или папа не работают, комиссией разрабатывается план по самостоятельному улучшению материального положения. Если этот план трудоспособный член семьи не выполнил по объективным причинам, то в последующем при обращении за ГАСП семье в ее предоставлении будет отказано.

Выходной не положен

— Я — многодетная мама, через три недели выхожу на работу на 0,5 ставки. Могу ли я рассчитывать на дополнительный выходной день во время рабочей недели?

— Нет, в данной ситуации у вас нет такого права.

Порядок предоставления дополнительного свободного дня в неделю и (или) сокращения рабочего дня на один час устанавливается Инструкцией № 34 о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в месяц с оплатой в размере среднего заработка за счет средств государственного социального страхования.

В соответствии с п. 2 настоящей Инструкции, одним из условий для предоставления дополнительного выходного дня является «занятость в рабочей неделе пять или шесть рабочих дней с продолжительностью рабочего времени не менее 40 часов (при нормальной продолжительности рабочего времени) или не менее установленной в ст. 113—114 ТК (при сокращенной продолжительности рабочего времени)». В случае работы на 0,5 ставки человек занят 20 часов при нормальной продолжительности рабочего времени, поэтому дополнительный выходной в этом случае не полагается.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 589 раз Печать