С Александром Францевичем нам удалось встретиться и пообщаться в один из дней, когда у него была двухнедельная выходная пауза в командировке на Гомельщину: он в числе трудового десанта из лесхозов всех регионов страны помогает гомельским лесоводам устранять последствия прошлогодней стихии. Оказалось, что он — не только опытный профессионал, но еще и общительный и позитивный человек, а также глава большой и дружной семьи. Давайте познакомимся с ним поближе.
Лесная фамилия
На работу в Волковысский лесхоз Александр устроился, когда ему было уже тридцать лет. Но до того, кажется, сама судьба вела его к этой отрасли, в буквальном смысле постепенно приближая к зданию лесхоза, причем предопределено это было еще даже до Сашиного рождения. Появился на свет наш герой в деревне Бискупцы. Дед по линии отца умер очень рано, поэтому Саша не застал его даже в детском возрасте, но крестная рассказывала мальчику, что дедушка жил в местах, где и поныне заготавливают живицу — лесную смолу, и держал небольшой заводик по ее переработке. Оттого, по семейному преданию, и прозвали дедушку Смоликом, так и началась «лесная фамилия».
Отец Александра тоже работал в лесхозе на трелевочном тракторе, поэтому с профессией мальчик был знаком с самого детства. Более того, когда пришел учиться в третью школу Волковыска, познакомился с мужем своей учительницы Валентины Николаевны — Федором Степановичем Сушкевичем, который с 1950 по 1967 годы возглавлял Волковысский лесхоз и много рассказывал ученикам жены о своей работе.
Однако поначалу Александр не собирался в лесную отрасль. Отучился в школе и Берестовицком профтехучилище, поступил без экзаменов в Пинск, в техникум, который сейчас носит название аграрного технологического колледжа, на мастера производственного обучения. После его окончания парень мог работать как учителем-«трудовиком» в школе, так и специалистом по механизации в сельском хозяйстве. Но тут Сашу призвали в армию: отслужив два года «срочки» в Каунасе, он захотел вернуться поближе к дому. Семья к тому времени жила возле племстанции (еще ближе к лесхозу!), и парню повезло: нашлась вакансия в райсельэнерго, которое располагалось буквально за забором. Там Смолик работал водителем, электриком, затем механиком, но в девяностые финансовое положение предприятия пошатнулось — а чтобы пошатнулось финансовое положение созданной к тому моменту молодой семьи, Александр не хотел. Один из родственников подсказал ему, что нужны работники в лесхозе — и так 28 лет назад он устроился сюда. От судьбы, как говорится, не уйдешь.
Люди и машины
Начинал Александр здесь слесарем, но по этой профессии проработал недолго: коллектив омолаживался, люди уходили на пенсию, и уже вскоре он стал работать подменным водителем. Еще через некоторое время пересел за руль лесовоза «Урал» — и тогда, говорит Александр Францевич, началось!
Работа на лесовозе крайне сложна и требует от водителя мастерства и смекалки — впрочем, нашему герою этих качеств точно не занимать. На лесовозе, особенно груженом, непросто пробираться по топким лесным дорогам в грязи — хорошо, что сейчас лесная техника подвозит груз почти к асфальту. На лесовозе, особенно груженом, непросто передвигаться и по трассам — ты большой и длинный, тяжелый и неповоротливый, все тебя побаиваются, стараются обогнать, иногда «прижимают», не пропускают, лезут в слепые зоны… А когда ты разгоняешься хотя бы до 70 километров в час, всем кажется, что ты опасно летишь по трассе. На лесовозе непросто и вагоны грузить — здесь нужно понимать, что и как делать, чтобы правильно расположить манипулятором бревна, и надеяться на то, что напарник твой тоже понимает задачу верно.
Впрочем, говорит Александр Францевич, и с техникой, и с напарниками ему везет, и поэтому получается трудиться на совесть. Такая работа не может не нравиться — и все двадцать восемь лет Смолик ею увлечен по-настоящему. С благодарностью и уважением Александр рассказывает о своем напарнике Викторе Редченко: он пусть и моложе, но тоже очень опытный работник, влюбленный в свою профессию и достигший в ней немалых успехов. Свидетельством этому может быть неоднократное результативное участие Виктора в конкурсах профессионального мастерства различных уровней. С 2011 года они работают вместе, сменяя друг друга на одной машине — сейчас это мощный лесовоз МАЗ-MAN.
Втройне удачный год
2024-й был отмечен для Александра Смолика не только профессиональными успехами, по достоинству оцененными на высшем государственном уровне. Радость, причем дважды, случилась в его семье: в минувшем году Александр Францевич в шестой и седьмой раз стал дедушкой — у него появились еще две очаровательных внучки.
Семья Смоликов — большая и дружная. Несмотря на то, что одна из дочерей перебралась за мужем-военным в Полоцк, родители, дети и внуки всегда на связи, а когда выдается возможность, приезжают друг к другу в гости. С лесным хозяйством не связаны ни супруга Александра Францевича, ни его дети, но каждый из них на своем месте тоже трудится на совесть. Жена Елена Вольдемаровна, с которой Александр знаком еще практически с детства — оба росли в Бискупцах, — много лет отдала работе в территориальном центре социального обслуживания населения. Их сын Вадим сейчас служит помощником начальника штаба районного отдела по чрезвычайным ситуациям и, как в случае с родителями, его фотография украшает Доску почета; дочери Анастасия и Ксения окончили Белорусский национальный технический университет, а сейчас в декретном отпуске воспитывают малышей. У всех троих детей Александра Францевича прекрасные семьи, а подрастающие внуки радуют своими актерскими, музыкальными, танцевальными талантами. Счастливый дедушка бережно хранит в своем мобильном видеозаписи их выступлений и семейные фотографии.
Суровая мужская командировка
К дальним командировкам Александр Смолик привычен еще с молодости, когда работал водителем в райсельэнерго. И с лесовозами своими побывал уже во многих уголках Беларуси. Представители лесхозов из всех регионов традиционно появляются там, где недавно прошла стихия: когда ветер валит множество деревьев, нужно как можно быстрее расчистить пострадавшие участки леса, заготовить древесину, чтобы оперативнее пустить ее в переработку — это важно для экономики отрасли и страны. Начинается суровая мужская работа с не менее суровым командировочным бытом. Слабых духом сюда не отправляют, и в таких командировках создается настоящее лесное братство.
Александр Францевич, начиная с середины 2000-х, был уже не в одной такой командировке — в Могилевской, Минской, Гомельской областях, возле Гродно. А в минуты, когда вы читаете эту статью, ее герой вновь находится на территории Калинковичского лесхоза, куда с августа минувшего года вахтовым методом ездит помогать устранять последствия июльского бурелома: вывозит древесину на перерабатывающие предприятия Гомельщины или на погрузку в вагоны. Работать приходится по две—три недели без выходных, порой по двенадцать часов, наматывая на лесовозе за день до 400 километров. Но от этой командировки, как и от других, Александр Смолик и не думал отказываться. «Почему я должен перекладывать это на кого-то другого? Если надо помочь коллегам — значит, надо помочь. Кто же, если не мы?» — Александр Францевич задает в конце нашей беседы вопрос, на который не нужно отвечать.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.