Но, к сожалению, немало еще у нас ребят, вынужденно воспитывающихся в детдомах и интернатах, имеющих тяжелые заболевания, попавших в другие трудные ситуации. Их не оставляет в беде государство, белорусы всем миром тоже оказывают поддержку таким детям.
Символом этой поддержки можно назвать ежегодную республиканскую благотворительную акцию «Наши дети». Еще в 1995 году ее инициировало Министерство образования, в том же году проведение акции поддержал Александр Лукашенко, предложивший сделать ее традиционной и распространить на всю республику. Мероприятия акции вошли в первую программу «Дети Беларуси» и, согласно подписанному в апреле 1995 года президентскому указу, стали частью Национального плана действий по улучшению положения детей и охране их прав.
Уже в первые годы проведения акции «Наши дети» в детские дома и школы-интернаты приезжали первые лица министерств и предприятий, которые в непростое переходное время помогали учреждениям с одеждой и обувью для детей, ремонтом помещений. Тогда же состоялась первая главная елка страны, куда были приглашены около 500 ребят из разных уголков Беларуси. Смысл акции еще в 1997 году раскрыл, обращаясь к маленьким участникам торжества, Александр Лукашенко: «Уважаемые друзья, я желаю вам быть здоровыми, потому что вы — будущее нашей страны. Вы сегодня совсем юные или маленькие, но вам жить в XXI веке, и мы, взрослые, хотим сделать все, чтобы вы жили хорошо».
Прошло время, и акция, ставшая доброй белорусской традицией, получила развитие. Сейчас, спустя почти тридцать лет, она является одним из самых заметных событий в стране, о котором ежегодно говорят в течение месяца с середины декабря. С 2019 года в программе акции проходят республиканские, областные, районные молодежные балы. В мероприятиях участвуют высшие должностные лица страны, главы областей и районов, руководители крупных и небольших предприятий, лидеры и активисты общественных объединений, представители силовых структур.
Впрочем, акция «Наши дети» — это не только поздравления в адрес ребят, яркие новогодние утренники и подарки. Это еще и целенаправленная, кропотливая, не всегда заметная работа, направленная на устройство как можно большего количества детей, оставшихся без попечения родителей, в приемные или замещающие семьи. Дать почувствовать ребенку тепло семейного очага, позволить ему понять, что он нужен, важен и любим, — вот одна из важнейших задач этой работы. Она приносит свои плоды: если в первые годы проведения акции «Наши дети» в стране действовали около 50 детских интернатных учреждений, то сейчас их осталось 10.
Акция со временем расширяет горизонты, охватывая все больше детей, причем не только белорусских: на праздники приглашаются оздоравливающиеся или получившие в нашей стране временное убежище дети из других стран мира. Уже четыре года в программе акции «Наши дети» объявляется благотворительный марафон по сбору денежных средств для серьезно болеющих ребят. «Помогли оснастить два учреждения: Министерство труда и социальной защиты и Министерство образования, просто приобретая дидактические материалы для детей с расстройствами аутистического спектра. В 2023 году собирали деньги для ребенка с нейробластомой, в 2024 году — для детей с заболеванием сердца. Это все благодаря главе государства, за плечами которого могут реализовываться все начинания», — отметила в декабре 2024 года председатель правления Белорусского детского фонда Людмила Кондрашова.
Как проинформировала главный специалист управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Республики Беларусь Елена Войтехович, в 2024/2025 году мероприятиями акции «Наши дети» было охвачено более 1 миллиона детей; учреждениям, организациям, семьям, воспитывающим детей, оказана материальная помощь, передано оборудование и подарки на сумму более 8 млн рублей. В Волковысском районе в этом году участниками мероприятий стали более 7,5 тысячи детей. Ни один ребенок не остался без внимания и новогодней сказки.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.