Что касается видеонаблюдения, то количество камер продолжает увеличиваться, чтобы максимально качественно покрыть всю территорию страны. "Тем не менее работа этих 400 камер позволяет нам выявлять пожары как только дым поднимается выше кромки леса. Как только наши пожарные сторожи, которые дежурят у мониторов компьютеров, видят сигнал об обнаружении признаков возгорания, на место незамедлительно выбывают сотрудники пожарно-химических станций или пунктов противопожарного инвентаря. В каждом лесничестве, в каждом лесхозе есть пункты противопожарного инвентаря, а также есть пожарно-химические станции. В министерстве также создана сеть укрупненных пожарно-химических станций (в каждой области по одной), которая по сути является резервом материально-технических средств. Там сосредоточено все необходимое для привлечения большого количества людей и работы в автономном режиме. Подобные развертывания станций мы проводили в прошлом году при тушении крупных лесных пожаров на Ольманских болотах на территории Полесского лесхоза", - рассказал Александр Драгун.
По его словам, у лесхозов есть все технические средства для того, чтобы оперативно выявлять пожар, выбывать на место, принимать меры к его локализации и ликвидации. "Тем не менее время играет ключевую роль. Безусловно, есть и ложные сработки, потому что в связи с весенним периодом очень много дачников на территории сжигают мусор, остатки растительности сухой, - обратил внимание первый замминистра. - Есть много фактов, когда развели костер на подворье, а через 10 минут пожаром охвачены уже десятки гектар. Поэтому реагируем максимально во взаимодействии с МЧС, чтобы защитить и лесной фонд, жизнь и здоровье наших граждан".
Также Минлесхоз в обязательном порядке проводит обновление парка пожарных автомобилей. "На сегодняшний день в рамках международной помощи нами привлечен китайский грант примерно на $2 млн, которые будут направлены на заказ средств пожаротушения и усиление материально-технической базы Гомельской и Брестской областей как наиболее подверженных лесным пожарам и наиболее сложным в плане пожарной обстановки, поскольку территория отдаленная, порою даже нет мобильной связи. Мы очень часто привлекаем к тушению пожаров на этих территориях авиацию и МЧС, поскольку сегодня есть крупные болотные и лесные массивы, куда мы не можем добраться ввиду отсутствия подъездных путей, несмотря на то, что мы по поручению Президента ежегодно строим 100 км лесохозяйственных дорог", - заметил Александр Драгун.
Авиация МЧС также перешла на дежурства, добавил Александр Драгун. "У нас налажено взаимодействие. Как только идет запрос с места от руководителя лесхоза, мы связываемся с авиацией МЧС и они незамедлительно выбывают для того, чтобы уже с воздуха оказывать содействие и участвовать в тушении", - рассказал представитель Минлесхоза.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.