Игорь Карпенко отметил, что работники ЦИК уже третий год трудятся на горе Дзержинская, которая возвышается на 345 м над уровнем моря. В 2022 году, впервые приехав сюда и высадив хвойные деревья, они взяли шефство над этим объектом. С тех пор здесь многое изменилось. В работу включились государственные органы и организации, местные жители. В результате на горе был установлен знак "Сцяг Радзiмы" и флагшток с госфлагом Республики Беларусь, проведено благоустройство территории.
"Есть детальный план благоустройства этой территории. Сегодня мы здесь чистим ближайший лес, дополнительно высаживаем елочки, до этого высаживали сосны. В перспективе здесь планируется дообустроить зону отдыха, которая частично уже сделана", - рассказал Игорь Карпенко.
Он добавил, что на территории горы появятся привезенные валуны, типовые для ландшафта Беларуси. На каждом из них разместится история движения ледника и создания природного рельефа Беларуси.
"Проектов много, мы идем в фарватере тех проектных решений, которые принимают местные власти, - сказал Игорь Карпенко. - Вообще хочу сказать, что субботник, толока - это звенья такого главного ментального чувства белорусов, как коллективизм. Все, что мы коллективно делали - строили для молодоженов "хату", когда они женились в деревне, или строили заводы, фабрики, благоустраивали нашу землю, строили нашу государственность, - нам это удавалось делать совместными усилиями качественно и хорошо. Субботник объединяет людей общими идеями, задачами, чтобы сделать нашу землю краше и оставить ее будущим поколениям".
Свой дневной заработок работники ЦИК Беларуси направят на строительство Национального исторического музея Беларуси, в экспозиции которого также будут отражены этапы развития избирательной системы нашей страны.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.