Спектакль под названием «Выборы в Польше». Кого назначат президентом Польши и какую политику он выберет по отношению к Беларуси? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 21 Мая 2025 12:10

Спектакль под названием «Выборы в Польше». Кого назначат президентом Польши и какую политику он выберет по отношению к Беларуси?

Гродненская правда

Проект «Время выбрало нас».

Спектакль под названием «Выборы в Польше»

Нет-нет! Не нужно перепроверять ни меня, ни себя, задавая в поисковике «избирательная система в Польше». Теоретически там президента избирают. Но как оно происходит на самом деле, лучше всего знают те, кто стоит за кулисами и дергает за ниточки своих марионеток. В минувшее воскресенье у них прошел первый тур выборов. Следующий – 1 июня.

А нам какое дело?

А вот такое: Польша – наша непосредственная соседка. Как минимум  у тысяч проживающих на территории Беларуси людей, независимо от их национальности, за забором (уже в прямом смысле слова) есть родственники и друзья. И у них есть естественное желание общаться не только по телефону и по видеосвязи, но и вживую. Кроме того, у многих есть деловые взаимоотношения. Как они будут развиваться дальше и сохранятся ли вообще, во многом зависит от того, какую политику будет вести польское руководство.

2025-05-18t204318z_632408376_mt1zuma000ohf3pv_rtrmadp_3_zumajpg_2b8.jpg

Что они станут делать после выборов? Продолжать минировать границы, строить заборы, милитаризироваться или откроют закрытые пункты пропуска, наладят нормальную (оперативную) работу пограничников и таможенников, чтоб не приходилось сутками стоять в очереди для пересечения границы?

Мы не вмешиваемся

Белорусская же позиция остается неизменной: мы готовы и к деловому, и к культурному, спортивному, туристическому, да и просто дружескому сотрудничеству.При этом мы придерживаемся железного правила – не вмешиваться в политику другого государства. Несмотря даже на то, что это государство открыто вмешивается в нашу: спонсирует и обучает людей, позиционирующих себя белорусской оппозицией, а потом в случае их провала предоставляет им политическое убежище. 

Почему назначат, а не выберут?

Уже не скрывается факт, что даже Дональд Трамп в США не является самостоятельным лицом в политике. Он лишь действует в интересах определенной группы лиц.Поэтому как бы ни хорохорилась Польша и какими бы имперскими комплексами ни страдала, должна понимать, что она сейчас пляшет не под Дуду, а Дуда пляшет под чужую дудку. А какой танец они будут плясать после 1 июня, зависит, группа каких интересов на них победит.

Формально, конечно, все выглядит как выборы. Но современные политтехнологии достигли такого уровня, который позволяет манипулировать сознанием миллионов людей. При подаче информации в нужном ракурсе, можно заставить избирателей добровольно и с песнями проголосовать за того кандидата, который нужен.Ну, а если выскочит темная лошадка, которая не будет устраивать, ее вполне себе можно стреножить, возбудив уголовное дело, и отстранить от избирательной гонки, либо состоявшиеся выборы признать недействительными. Такие претенденты уже есть во Франции, Молдове, Румынии.

Чертова дюжина кандидатов

На пост президента Польши претендовала чертова дюжина кандидатов. После первого тура осталось два: кандидат от правящей коалиции Рафал Тшасковский и кандидат, которого поддерживает оппозиционная партия «Право и справедливость», Кароль Навроцкий.

1073183027_72_0_1209_853_1920x0_80_0_0_f1cecec9d26eef180475448fd35e9f05.jpg

Конечно, уверенно говорить о том, кто победит, разумно только после подсчета голосов. Поэтому гадать не будем. Предлагаю лишь поразмышлять о некоторых фактах биографии определившихся лидеров.Итак, партия премьер-министра Польши Дональда Туска выдвинула в президенты мэра Варшавы Рафала Тшасковского. Что о нем известно?

Кандидату 53 года, имеет три высших образования, был стипендиатом в Оксфорде и Париже. Стоп! Вот уже на этом месте нужно задуматься. Не секрет, что под сенью ведущих европейских вузов взращивают не только экономистов и историков, но и политиков, определяя им дальнейший вектор следования.Собственно, это доказывают следующие факты его биографии: избирался депутатом Европарламента и польского сейма, был министром цифрового развития Польши и госсекретарем польского МИД. За последние семь лет дважды избирался мэром Варшавы и на этом посту прослыл политиком скорее левых политических взглядов: например, принимал участие в варшавских маршах ЛГБТ. То есть сторонник гейропейских ценностей.Также Тшасковский является завсегдатаем элитарных политических салонов, далеких от проблем и чаяний среднестатистического поляка.

Ему также приписывают причастность к так называемому Бильдербергскому клубу (сообществу самых влиятельных и богатых людей планеты, которые определяют стратегию западного мира), и общение с Джорджем Соросом.Кстати, как пишут в открытых источниках, на встречах этого сообщества, помимо прочего, определяют будущих политиков. Так, например, конференции клуба до своего «повышения» посещали Билл Клинтон, Ангела Меркель, Эммануэль Макрон, Урсула фон дер Ляйен и многие другие «демократически» избранные политики.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что кандидат в президенты Польши Рафал Тшасковский представляет интересы Европы. Да, вы все правильно поняли: не интересы поляков, а европейской политической элиты.Что касается второго, формально независимого кандидата, 42-летнего Кароля Навроцкого, то его поддерживает партия «Право и справедливость». Этот политик сейчас возглавляет Институт национальной памяти.

В противоположность Тшасковскому, Навроцкий вырос во вполне «пролетарском» районе Гданьска. С детства серьезно занимался футболом и боксом, а во время учебы на историческом факультете университета в своем родном городе даже подрабатывал охранником в фешенебельном отеле. Злые языки поговаривают, что в тот период он обзавелся связями в околокриминальных кругах.Был бы он действительно независимым, возможно, для простых поляков он бы стал оптимальным вариантом. Но некая причастность к партии «Право и справедливость» настораживает тем, что она лояльна к политике Трампа. Таким образом, представляет интересы США.Все, что нужно знать об этом кандидате нам, белорусам, так это то, что именно он является ярым инициатором сноса памятников советским воинам и постоянно призывает уничтожать все, что связано с историей СССР и его освободительной миссией в отношении Польши. Как говорится, комментарии излишни.

Так что, независимо от того, кто станет новым президентом Польши, политика этой страны в отношении Беларуси будет развиваться независимо от позиции ее лидера, а в соответствии с политикой кругов, которые он будет представлять. То есть на данном этапе останется все, как было.

Не без скандалов

Да, польские президентские выборы не обошлись без скандалов.Например, заместитель председателя одной из окружных избирательных комиссий Варшавы была уволена прямо во время выборов.Женщина сообщила, что ее увольнение – в отместку за выявленные нарушения: поддельная печать, вынос бюллетеней, позднее начало работы комиссий и не проштампованные бюллетени.Также есть новости о том, что в Щецине на избирательном участке во время получения бюллетеня от сердечного приступа скончалась 97-летняя женщина. Подобная ситуация случилась в Бельско-Бяла, где умер 84-летний мужчина.В связи с этими сообщениями попыталась найти информацию, предусмотрено ли в Польше голосование на дому (как у нас, в Беларуси). Не нашла…Да и низкая для такого уровня выборов явка, которая едва перевалила за 50%, говорит о довольно пессимистическом отношении самих поляков в отношении кандидатов.

Сравнение  исключительно в нашу пользу

Пока знакомилась с информацией о польской президентской избирательной кампании, невольно сравнила ее с нашей, белорусской.И сравнение явно в нашу пользу. Потому что мы избирали кандидата, представляющего интересы исключительно белорусского народа, а не чьих-то политических элит. И избирал нашего Президента белорусский народ.И нашей самостоятельности завидуют миллионы простых европейцев.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 256 раз Печать